Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Метафизика представляет собой учение философии о сверхчувственном начале и особенностях бытия или какого-либо конкретного вида бытия. Метафизика, как правило, делилась изначально на теорию о самом сущем (онтология), о сущности мира (космология), о человеке (философская антропология) и о Боге (теология).
Философы дифференцировали спекулятивную метафизику, стремящуюся аргументировать и выводить общую реальность, исходя из высшего всеобщего принципа, и индуктивную метафизику, пытающуюся сформировать общую картину мира при помощи общего обозрения всех частных наук .
В классической немецкой философии XVIII—XIX вв. наблюдалось переосмысление прежней концепции метафизики. Огромная роль в этом принадлежала «критической философии» Иммануила Канта (1724—1804). Естественнонаучные и философские исследования убедили Канта в том, что традиционное метафизическое мышление, которое он называл «догматизмом», является неудовлетворительным. И. Кант был разочарован в догматических концепциях как рационализма (Р.Декарт, Г.В.Лейбниц, Х.Вольф и др.), так и эмпиризма (Дж.Локк, К.А.Гельвеций, П.А.Гольбах и др.).
Минус догматизма виделся в том, что он применяет некритическое мышление, полагая, что основным в познании является предмет, не анализируя понятий и условий, при помощи которых реализуется познание. Ранее метафизика понималась как знание истинной сущности вещей в мире, как концепция, исследующая трансцендентные предметы.
Рассматриваемая тема является актуальной с точки зрения метафизической и этической современной составляющей сегодня, поскольку критическая философия являлась принципиально новой направленностью объекта к познающему субъекту, сознание которого говорит предметам об отвлеченно категориальном размещении.
Целью данной работы является рассмотрение этики И. Канта и постулатов «практического» разума.
Задачи исследования:
- исследовать особенности критической философии И. Канта;
- описать этическую теорию И. Канта;
- рассмотреть постулаты «практического разума» И. Канта.
Методологической основой исследования служил научно-исторических подход.
Историография вопроса. Исследованием философии И. Канта занимались Н. В. Мотрошилова , С. В. Комаров , В. Н. Кузнецов и др.
1 Специфика «критической философии» И. Канта
И. Кант реализовал для метафизики, ранее исходившей их термина бытия, новое понимание, где сознание и самосознание Я – это основание любой объективности - объективности познания предметов опыта, явлений природы и мира явлений . Если догматизм отвечал на вопрос «Что такое предмет?», то Кант начинает с вопроса: «Как происходит познание о предмете?». В такой трансформации вопроса прежнее миропонимание являлось у немецкого философа «трансцендентальной философией», перед которой стояла задача познания не вещей, а способов познания.
Итак, особенность критической философии состоит в анализе самого познания и его форм, то есть доопытных факторов возможности совершения опыта. Кант полагал, что в человеческой деятельности предметы должны сообразовываться с по
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1) Кант И. Критика чистого разума // Соч.: В 6 т. М., 1964. Т. 3.
2) Кант И. Религия в пределах только разума // Кант И. Соч.:в 8 т. / Под ред. А.В. Гулыги. Т. 6. М.: Чоро, 1994.
3) Кант И. Критика практического разума // Кант И.Сочинения: в 8 т. — М. 1994. — Т. 4
4) Кант И. Трактаты и письма. М., 1980.
5) Кант И. О вопросе, предложенном на премию Королевской Берлинской академии наук в 1791 году: Какие действительные успехи сделала метафизика в Германии со времени Лейбница и Вольфа? // Соч.: В 6 т. М., 1966. Т. 6.
6) Карпицкая Е.К. Формализм этики И. Канта//ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: ВОСТОК – ЗАПАД. Материалы XХI научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Москва, 2021. С. 60-64
7) Комаров С.В. Метафизика и феноменология субъективности. Исторические пролегомены к фундаментальной онтологии сознания. СПб., «Алетейя», 2007. — 736с.
8) Крыштоп Л.Э. Постулаты практического разума: от первой критики до второй // Вопросы философии, 2013, No6. с. 129-139
9) Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII — начала XIX века. М., 1989
10) Лекторский А.В. Субъект /А.В. Лекторский // Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1983
11) Мотрошилова Н.В. Иммануил Кант // История философии: Запад — Россия — Восток. 2-е изд. М., 1998. Кн. 2.
12) Нарский И.С. Кант. М., 1976.
13) Познание // Философский энциклопедический словарь / Главн. Ред. Ильичев Л. Ф и др. – М.: Советская энциклопедия. 1983.
14) Тушлинг Б. Предисловие // Кант И. Соч.: В 4 т. М., 1993. Т. 1.
15) Философский словарь: Основан Г.Шмидтом. Изд. 22-е, новое, перераб. М., 1983