Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первые проявления философского подхода к миру (так называемой «предфилософии») встречались еще в Древнем Вавилоне и Древнем Египте во II - начале I тысячелетия до н. э. В эти времена люди приобретали элементарные знания в области математики, естествознания, медицины. В сказаниях, песнях и т. п. обозначались проблемы жизни и смерти, смысла существования человека (к примеру, древнеегипетский памятник литературы «Беседа господина и раба»). Но в условиях повсеместного господства мифологии и религии в Древнем Египте и Вавилоне философские учения так и не сформировались. Прежде всего следует отметить, что человек в философии Древнего Востока существует не «сам по себе», а лишь в рамках определенных отношений, которые включены в гармоничный абсолютный космический порядок мироздания. Поэтому реализация гуманистической сущности и ценности человека через осознание им собственного «Я» в древневосточной философии рассматривалось через столкновение с внешними (космическими, божественными, социальными) силами.
Раскрытие гуманистической ценности человека в социальном философском дискурсе Древней Индии осуществлялось с онтологически-космогонических позиций, как микрокосма, находящегося в органическом единстве с Вселенной-Брахманом. Поэтому гуманистический идеал философии Древней Индии является природоцентристским и в практическом отношении подразумевает нравственное поведение и раскрытие предназначения человека без отрыва от бытийных космологических условий его жизни.
Целью данной работы является рассмотрение древней философии Востока.
Глава 1 Философия Древней Индии
Особенно важную роль в формировании древнеиндийской философии сыграли особые тексты - веды (от санскритского «веда» - знание ). В ведах отражено религиозно-мифологическое понимание мира. Они представляют собой собрание молитв, песен, стихов, заговоров и т. п., воспевающих природу и природные явления - дождь, солнце, молнию, гром. Вся природа в ведах - живая. В этих произведениях прослеживается стремление человека познать окружающий мир и выявить его законы .
В VIII - VI вв. до н. э. на базе вед сформировались предфилософские тексты - Упанишады (от санскритского «сидеть около», в смысле «сидеть около ног учителя») .
Основополагающим принципом древнеиндийской философии является холизм. С холистической позиции, весь мир – это единое целое, а отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. Высшая задача Веданты (основы всех шести классических школ индийской философии) как раз и состоит в доказательстве того, что есть только одна истинная реальность – Брахман и что разнообразие видимого мира есть только результат незнания, которое следует уничтожить. Пантеизм индийской философии широко известен, в контексте данной работы он важен тем, что созвучен моноистической парадигме, «мечте об окончательной теории», к которой стремится современная физика, будь то квантовая теория гравитации, либо другая, но это должно быть «очень большое» – всеобщее объединение всех явлений в едином описании.
Стремление к единству, по-видимому, одна из характерных черт нашего мышления и нашей натуры, поэтому такое совпадение кажется вполне естественным, удивительно другое: среди огромного разнообразия религиозных и философских учений именно индийские школы, во-первых, уделяют столь существенное внимание метафизическому аспекту, что он даже затмевает традиционную тему морально-нравственных ценностей, а во-вторых, выстраивают свои теории на редкость четко, последовательно и бескомпромиссно, совершенно так, как это делает наука .
С одной стороны, индийскую философию иногда обвиняют в пропаганде эгоизма, замкнутости на чисто интеллектуальной сфере и полном игнорировании проблем нравственности. Это звучит странно для философии, но вполне нормально для современной теоретической физики. С другой стороны, «ставя «я» выше тела и души, соединив небо и землю, Бога и человека, Брахмана и Атмана, философы Веданты не уничтожали ничего в жизни феноменальных существ, которые должны действовать и исполнять свои обязанности. Наоборот, они утверждали, что... доброта и добродетель, вера и дела необходимы как подготовление, даже как необходимое условие для достижения высшего знания». С точки зрения Веданты, высшая цель человека – объединение его сознания с Божественным Космическим Сознанием.
Ддя достижения этого совершенного состояния полной свободы есть только один путь – размышление. Именно познание провозглашается единственно эффективным средством от скуки механической жизни и страдания. (Одна из шести школ, ньяя, даже выдвигает знание на первый план как наиболее характерную черту личности, нераздельно с ней связанную.) В этом рецепте хорошо видна интеллектуальная направленность индийской философии, которая резко отличает ее от решений, предлагаемых другими философами как древних, так и новых времен .
Что же такое этот разнообразный и вечно изменяющийся мир с точки зрения индийского философа? Он не более реален, чем фигуры из облаков, которые постоянно меняют очертания и вызывают разные ассоциации у разных наблюдателей. Современное естествознание также описывает мир как вечно трансформирующуюся систему более или менее стабильных сущностей – частиц, полей. Как говорит физик Лоренц Краусс, «все мы – звездная
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1) Авдиев В.И. История Древнего Востока. Изд. 3-е, перераб. М.: Высшая школа, 1970. — 608 с
2) Бердникова Х. И., Васильева А. В. Идеи медицины в восточной философии//СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА И XXI ВЕК. 2018. № 16. С. 160-161
3) Блажкина А. Ю., Концепция Великого Единения (да тун) в конфуцианском трактате "Кун-цзыцзяюй" // Проблемы Дальнего Востока. — 2021. — № 4. — С. 177-189.
4) Джамалова Э. К., Некоторые вопросы правовой преемственности в правовой системе Китая // Закон и право. — 2020. — № 7. — С. 45-46.
5) Ермаков М.Е. Мир китайского буддизма. - СПб.: Андреев и сыновья, 2019
6) Захарьин Б. А., Оппозиция "мужское - женское" и смежные с ней в языках и культуре древней и новой Индии // Вестник Московского университета. Сер. 13, Востоковедение. — 2022. — № 1. — С. 17-29.
7) Индия: Ведийская и браманская религия. Джайнизм. Буддизм. Индуизм. Персы: зороастризм. Авеста. Греки. Римляне. Балты и славяне. Германцы. Иллюстрированная история религий Т. 2, [1992]. — 525,[2] с.
8) Квятковский Д. О. Гуманистический идеал в социально-философском дискурсе Древнего Востока / Д. О. Квятковский // Перспективы. – 2012. – No 1 (51). – С. 159–163.
9) Кожухова К. Е., "Стратегическая культура" в научном дискурсе Китая // Проблемы Дальнего Востока. — 2021. — № 3. — С. 136-144
10) Контекст и рефлексия. Сборник статей по итогам проведения общеуниверситетской студенческой научно-теоретической конференции по философии / Под общ. ред д-ра ф. н., профессора В.В. Кортунова, д-ра э. н., профессора Н.А. Платоновой, И.Ю. Байковой М.: РГУТИС, 2016. 234 с
11) Мартынов Д. Е., Социальные практики конфуцианства начала XX века: Кан Ю-вэй и "Небесный народ" // Вопросы философии. — 2021. — № 5. — С. 199-205.
12) Псху Р. В., "Гадья-трайя" Рамануджи в категориальной системе трансцендентальной герменевтики Г. Оберхаммера // Вопросы философии. — 2021. — № 7. — С. 153-157
13) Розенберг О.О. Труды по буддизму. - М.: Наука, 1991
14) Торчинов Е.А. Введение в буддологию. Курс лекций. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. 2000.
15) Цзян Сюй, Образовательная философия Конфуция // Вопросы культурологии. — 2021. — Т. XVIII, № 7 (июль). — С. 632-637.
16) Шохин В. К., Полемика Шанкары с санкхьей: тяжба о ведийском наследстве и о логической рациональности // Вопросы философии. — 2021. — № 7. — С. 125-135