Фрагмент для ознакомления
2
1 ФИЛОСОФСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЭТИКИ
Термин «этика» обычно можно рассматривать в нескольких вариантах:
– как понятие, которое имеет отношение к поведению человека;
– как способ оценивать поступки людей;
– как механизм регулирования отношений между людьми.
Этика ‒ это гуманитарная дисциплина, а объектом ее изучения является человек, его поведение и отношения. Цель этики ‒ создание модели справедливых и гуманных отношений в социуме. Оценка поступков и отношений ориентирована на понятие о добре или зле.
Впервые термин «этика» применил Аристотель, для того чтобы обозначить философское учение о нравственной деятельности и благодеянии. Термин «этика» произошел от древнегреческого слова «этос», что означает ‒ нрав, обычай, характер, привычка. «Этикос» можно перевести, как определение, относящиеся к нравам, отсюда следует, что этика – учение о нравственности. Со временем этика, перешла от описания нравов в категорию морали. «Нравственность» и «мораль» являются словами-синонимами (в переводе с латыни mores – «нравы»). С развитием общества к изначальному смыслу понятия «этика» добавилось еще и изучение добра и зла, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и сочувствия. Этика выработала такие понятия как: справедливость, солидарность, дружба, милосердие, которые направлены на моральное и социальное развитие отношений. Мораль – это система норм поведения, и отношений между людьми. Нравственность – это духовные качества, нормы этики, которыми руководствуется человек. Предметом этики является мораль (нравственность), а основной проблемой – поиск соотношения зла и добра. Объектом этики является человек во взаимодействии с окружающей средой и с различными живыми организмами.
Выделяют основные задачи этики:
– описание морали – это принципы, современные нормы и идеалы, а также культура общества в целом;
– объяснение морали – анализ сущности, структура и строение, функции морали;
– учение о морали, которое дает обществу знания о зле и добре, способствуя этим к усовершенствованию моральных качеств человека;
Известный этик и философ ХХ века Эрик Фромм развивал учение о направлениях этики – авторитарной, гуманистической. Суть гуманистической этики говорит о том, что цель человека в том, чтоб стать самим собой и быть человеком для себя.
Гуманистическая этика относится к вере людей, независимости, свободе и разуму, что человек должен самостоятельно уметь отличать и оценивать добро и зло. Гуманистическая этика антропоцентрична (от греческого antropos – человек), то есть нет ничего достойнее и важнее, чем человеческая жизнь.
Авторитарная этика гласит, что первостепенной целью этики являются не люди, а нечто иное извне (интересы общества или государства, Бог и так далее). Хотя авторитарная и гуманистическая этика имеют отличия друг от друга, они очень взаимосвязаны между собой, потому что могут параллельно существовать в качестве регулятивов.
2 СОДЕРЖАНИЕ И ПОНЯТИЕ МОРАЛИ
Мораль в переводе с латыни moralis – нравственный, mores – нравы, обычаи, поведение, нравственность;
– это важнейший из способов регулирования действий и поведения человека в обществе;
– это форма общественных отношений между людьми (моральные отношения);
– мораль является предметом изучения этики, а также вид духовного существования личности и развития общества. Моральное осознание развивает отношение человека к самому себе, и к миру в целом, выражает оценку в поведении людей, характера, обычаев и убеждений с точки зрения добра и зла. С помощью морали человек осознает смысл жизни, его предназначение. Мораль – это объединение духовного и практического, потому что:
– служит самым главным показателем в духовной культуре личности и определением человечности;
– деятельность человека и его поведение может определяться моральными представлениями, которые сложились в обществе. Мораль многогранна определяет и регулирует поведение человека во всех сферах жизни – в труде, в быту, в политике, в науке, в семейных делах, личных, международных отношениях и во многом другом. Любое общество нуждается в системе регулирования и соблюдения порядка. С помощью морали человек выбирает конкретную модель поведения, поступков и отношений с окружающими. Моральные принципы общества необходимы как для общества, так и для благополучия отдельного человека.
Моральные принципы, нормы, идеалы проявляются в деятельности людей, которая представляет собой результат взаимодействия морального поведения и моральных отношений.
Моральные нормы – это правила поведения, которые показывают, как люди должны вести себя в обществе и по отношению к нему, к окружающим и к самому себе. Действие нравственных норм обеспечивается общественным мнением и заставляет человека поступать именно таким определенным образом.
Моральные принципы – это важные представления о поведении человека, которые раскрывает сущность морали.
Принцип коллективизма является условием и следствием сущности человека, ориентирует на подчинение своих личных интересов общественным и служение им.
Принцип индивидуализма утверждает ценность, уникальность и неповторимость индивида, который пробуждает в нем уверенность в себе, стремление к самореализации.
Принцип гуманизма говорит о том, что человек является главной ценностью, а его интересы должны быть в приоритете. На протяжении всего времени соблюдались или нарушались принципы гуманизма, борьба за его реализацию лежала в приоритете оценки деятельности стран, президентов, правительств во имя человека и для человека.
Принцип альтруизма – безвозмездная забота о другом человеке и любовь к нему, готовность принести себя к самопожертвованию. Альтруизм абсолютно противоположен эгоизму, который в отличие от альтруизма ориентирован только на заботу о себе, в ущерб другим.
Принцип толерантности ‒ это проявление терпимости к иным ценностям, взглядам, обычаям и поведению. В современных условиях демократизации, разнообразия мнений и множества возможностей для их выражения, терпимость необычайно важна, особенно в сфере религиозных, политических отношений. Важным элементом морали является нравственный идеал – это образец морального поведения, к которому стремится человек и считает его разумным, полезным, красивым. Идеал позволяет оценивать поведение других и является объектом, на который стоит ориентироваться для саморазвития и самосовершенствования. Идеал – это все самое лучшее, что определено моралью на этапе ее развития.
Авторитарный подход требует от человека отказа от личного счастья, самоотречения.
Моральное сознание – это вид бытия нравственных отношений в сознании человека, которое предполагает их осмысление, прочувствование, отражение. Моральное сознание имеет два уровня: эмоциональный (чувства, настроение, эмоции) и рациональный (принятие, понимание). Моральное поведение, определяет нравственное сознание личности и реализует ее нравственные отношения и является результатом становления личности.
Поведение человека – это важный показатель его нравственной культуры. Основным определением нравственного поведения является поступок, который характеризует способность человека к осознанной постановке целей и самостоятельному выбору.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Этика: учебник для вузов / А. А. Гусейнов; под общей редакцией А. А. Гусейнова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 460 с. — (Высшее образование) – М.: Изд-во Юрайт, 2020. – 460 с. – URL: https://urait.ru/bcode/449781. (дата обращения: 10.11.2022).
2. Цаценко, Л.В. Биоэтика и основы биобезопасности: учебное пособие / Л.В. Цаценко. – Санкт-Петербург: Лань, 2018. – 92 с. URL: https://e.lanbook.com/book/103917. (дата обращения6 11.11.2022)
3. С.В. Лихачев, Биоэтика: учебное пособие/ С.В. Лихачев, С.Н. Жакова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». – Пермь: учебное издание ИПЦ «Прокрость», 2021 г – 118 с;
4. Ушаков, Е.В. Биоэтика: учебник и практикум для вузов / Е.В. Ушаков. – М.: Юрайт, 2019. – 306 с. URL: http://www.biblio-online.ru /bcode /433109. (дата обращения 10.11.2022)
5. Кучуради, И. Этика: учебник и практикум для вузов / И. Кучуради, В.А. Аватков. – М.: Изд-во Юрайт, 2020. – 147 с. 0. – 147 с. URL: https://urait.ru/bcode/451567. (дата обращения 09.11.2022)
6. Седова, Н.Н. Биоэтика: учебник / Н.Н. Седова. – М.: КНОРУС, 2018. – 216 с.