Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В Средние века православная религия распространялась от греков к другим народам, процесс этот распространялся успешно. Сами греки упорно добивались крещения «варваров», так как полагали, что после крещения, «варварам» прививались культурные ценности. Однако до настоящего времени в мировой науке так и нет основательного исследования о византийском миссионерстве, особенно во времена военных походов.
Распространение христианства в Византийской империи до его официального статуса имело особый характер апостольства, тем более, что в сознании христиан этого времени христианству придавалось значение всемирности. Византийцы всегда воспринимали свою войну против варваров как богоугодное дело, особенно в их в борьбе с исламом, который создал концепцию «джихада». И тем не менее идея «священной войны» сформировалась в Византии очень поздно - только к середине X в.
Византийские миссионеры проникали в горы Кавказа, на равнины Причерноморья, в Эфиопию, в оазисы Сахары, к славянским племенам.
Целью данной работы является рассмотрение миссионерского служения в армии после Византийской Империи.
Исходя из цели, поставлены следующие задачи:
-дать понятие миссионерства и его задачи;
-рассмотреть миссионерство в армии после падения Византийской империи.
Сведения о миссионерских начинаниях в Византийскую эпоху и после ее рассеяны по многочисленным источникам и исследованиям, поэтому данная тема изучена недостаточно, и особенно работа миссионеров в период военных походов, когда покоренные узнавали о такой религии, как христианство. Данная работа направлена на изучении историко – культурного значения миссионерства, его значения в распространении христианства среди населения земли.
1. ПОНЯТИЕ МИССИОНЕРСТВА И ЕГО ЗАДАЧИ
Под миссионерством понимается целенаправленная деятельность церкви и отдельных энтузиастов-миссионеров по обращению в христианство зарубежных язычников.
В Византии подобная деятельность мела место, православные греки считали своей обязанности донести истинную веру среди варварских племен. Взаимоотношения Константинополя с уже сложившимися православными церквами можно рассматривать как деятельность миссионерскую, которую греки считали важной и необходимой .
Но все была только одна половина задачи, а другая же состояла в том, чтобы понять, как христианизация варваров влияла на восприятие их греками: мог ли варвар, крестившись, по мнению греков, перестать быть варваром? Поэтому цели религиозного просвещения увязывались и соотносились с целями имперской экспансии, чему служили военные походы, где в рядах армии, наравне с воинами, всегда были христианские священники, которые исправно проводили свою миссию – несли в народы заповеди христианства и обращали их в свою религию.
И здесь главным объектом выступает миссия, направлявшаяся и контролируемая из Константинополя.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемов В.В. Всеобщая история. М.: Дело, 2018.
2. Близнюк С.В. Византийское государство. М.: МГУ, 2015.
3. Травкин Т.А. Религия в истории народов мира. - М.: Юнити, 2016.
4. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: Проспект, 2017.
5. Цечоев В.К. Всеобщая история государства и права . М.: Феникс, 2016.
6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.: Юрист, 2018.
7. Фесенко В.В. Право Византии IV-XV вв. М.: МГУ, 2016.