Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Внешнеэкономическая деятельность становится все более важным фактором развития национальной экономики и экономической стабильности различных стран. В настоящее время в промышленно развитых странах практически нет отраслей промышленности, которые не участвовали бы во внешнеэкономической деятельности. На всех исторических этапах национального развития внешнеэкономическая деятельность влияла на решение экономических проблем на всех уровнях: всей национальной экономики, отдельных регионов, объединений и предприятий. Как часть общей структуры национальной экономики, внешнеэкономическая деятельность влияет на увеличение внутренней доли экономики, а также на размещение и развитие производительных сил. Ни одна страна еще не создала здоровую экономику, изолировав себя от глобальной экономической системы.
Особую роль в современных условиях играло развитие внешнеэкономической деятельности. В то время шел процесс экономической интеграции в мировую экономику. Россия проводит последовательную политику развития взаимовыгодной торговли со всеми зарубежными странами, готовыми к этому. Поэтому исследования по развитию и надзору за внешнеэкономической деятельностью сейчас очень важны и актуальны.
Цель работы – защита экономических интересов участников ВЭД.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть особенности внешнеэкономической деятельности – ВЭД;
изучить виды внешнеэкономической деятельности – ВЭД;
охарактеризовать защиту экономических интересов участников ВЭД.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)
1.1 Особенности внешнеэкономической деятельности – ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность или внешнеэкономическая деятельность - это экономическая деятельность, связанная с экспортом или импортом товаров и услуг. Другими словами, это торговля между национальными представителями и иностранными представителями. В этом случае под торговлей можно понимать не только куплю-продажу товаров, но и реализацию международных проектов, а также деятельность, связанную с инвестициями и займами. Участниками внешнеэкономической деятельности могут быть как органы государственной власти, коммерческие и государственные предприятия, так и физические лица.
Осуществление внешнеэкономической деятельности осуществляется в соответствии с таможенным законодательством. В условиях экономического роста все больше российских компаний, независимо от размера, выходят на мировой рынок. Каждый год подписывается большое количество международных контрактов, объектом экспорта стала не только закупка товаров, но и приобретение оборудования, не только сырье, но и продукция, произведенная самостоятельно. Осуществляя такую деятельность, российские компании становятся участниками внешнеэкономической деятельности .
Главной особенностью внешней торговли является необходимость постоянного совершенствования нормативно-правовой базы для решения вопросов внешней торговли в сложных политических и экономических условиях. Из-за роста цен на импортные товары, сырье и оборудование из-за санкций, введенных многими зарубежными странами в отношении России, внешнеэкономическая деятельность российских предпринимателей осложнилась. В свою очередь, это внешнее давление требует комплексного применения всех внешнеэкономических инструментов. Для того чтобы более полно раскрыть значимость данной темы, необходимо сначала продемонстрировать роль безопасности внешней торговли в единой системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Некоторые авторы опубликовали предложенные ими планы, раскрывающие структуру системы обеспечения экономической безопасности России, например, И.В. Андронова и Н.P. Гусаков, С.Н. Митяков, И.В. Фирсов. В предлагаемом источнике рекомендуется рассматривать эти вопросы на одном уровне "классического варианта", обеспечивающего разделение системы экономической безопасности: государство, предприятие, частное лицо. Этот метод можно найти в научных статьях, таких как Е.С. Янковская и К.В. Алябьев, Б.В. Ковард или встречается в учебных изданиях В.В. Сенчагова. Поэтому С.Н. Митяков дал и обосновал состав системы экономической безопасности с точки зрения ее инструментальной структуры.
Наглядно показывает, что экономическая безопасность страны обеспечивается сложным комплексом (системой) объектов и институтов, связей и взаимосвязей, процессов и стран, инструментов и механизмов (Рис.1).
Рис.1. Система обеспечения экономической безопасности РФ
Давайте рассмотрим структуру и содержание системы экономической безопасности, показанной на рисунке. Основной принцип обеспечения безопасности является начальным и определяющим элементом системы.
Состав этих принципов следующий: - Уважение и защита прав человека и гражданских прав и свобод; - законность - систематическое и всестороннее применение мер безопасности - приоритет превентивных мер - взаимодействие силовых структур .
Существует прямая и косвенная связь между всеми структурными элементами схематической модели представления системы экономической безопасности, предложенной автором статьи. Поэтому, исходя из принципа обеспечения безопасности и принимая во внимание стратегические цели, а также факторы, условия и угрозы экономической безопасности, Совет Безопасности Российской Федерации сформировал национальную политику в области обеспечения экономической безопасности; содержание основной национальной политики национальной политики и другие ключевые положения в области обеспечения экономической безопасности содержатся в документе стратегического планирования, утвержденном указом Президента Российской Федерации, – долгосрочной стратегии экономической безопасности Российской Федерации. В настоящее время решается задача второго этапа реализации стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (ред. от 14.07.2022). URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/
2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия / Под редакцией Л.Е. Стровского. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 128 c.
3. Вологдин А.Л. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2020. – 448 с.
4. Гайчук Т.Д. Классификация товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Учебное пособие. – М.: Амалфея, 2020. – 140 с.
5. Иванов М.Л. Внешнеэкономическая деятельность. Учебное пособие. / М.Л. Иванов, М.Д. Иванова. – М.: РИОР, Инфра-М, 2019. – 128 с.
6. Коробейникова, Е.В., Садыкова Л.М. Влияние санкций на экономическую безопасность России / Е.В. Коробейникова, Л.М. Садыкова // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8. – № 4 (29). – С. 215–218.
7. Покровская, В. В. Внешнеэкономическая деятельность. Учебник / В.В. Покровская. – М.: Юрайт, 2021. – 305 c.
8. Ростовский, Ю. М. Внешнеэкономическая деятельность / Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. – М.: Магистр, 2021. – 340 c.