Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что рыночные реформы, проводимые в нашей стране, осуществленные изменения в правовой системе Российской Федерации, продиктованные курсом на создание правового государства, привели к возрастанию роли адвокатуры в системе права РФ. Одним из направлений государственной деятельности является обеспечение функционирования права. Эта деятельность осуществляется специально уполномоченными органами, составляющими правоохранительную систему, в определенном, установленном законом порядке путем применения юридических мер воздействия к физическим и юридическим лицам, допускающим нарушение правопорядка.
Как институт, который не имеет ничего общего с государственной властью, но связан с гражданским обществом, Коллегия адвокатов обладает характеристиками автономии, независимости, корпоративизма и автономии и играет важную роль в правоохранительной деятельности страны. В целях усиления роли адвокатуры в правозащитной деятельности планируется повысить квалификационный уровень юристов, расширить права адвокатов на оказание юридической помощи, а также значительно улучшить информационно-техническую базу.
Цель исследования – рассмотреть правоохранительную деятельность Российской адвокатуры.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие адвокатской деятельности и адвокатуры;
определить роль адвокатуры в осуществлении правоохранительной деятельности;
рассмотреть основные задачи адвокатуры.
Структура работы. Работа состоит из введения двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Понятие адвокатской деятельности и адвокатуры
Публичность и огласка - это понятия, которые необходимо разъяснить тем, кто впервые сталкивается с препятствиями и ищет защиты и юридической помощи.
Профессия юриста известна с древних времен. Не каждый, кто оказывает юридические услуги, является юристом. Адвокат - это профессия, которая оказывает квалифицированную юридическую помощь физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе процессуальным лицам, защищающим их права и интересы в суде. Чтобы понять, какова природа адвокатов и адвокатской деятельности, и кто такой адвокат, необходимо разобраться в определениях этих терминов, которые даны в законе "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации".
Адвокат - это лицо, получившее статус адвоката и право заниматься юридической практикой в соответствии с установленными процедурами. Другими словами, адвокат - это особое процессуальное состояние, которое проходит квалификационный экзамен перед его назначением. Кандидаты на получение статуса юриста должны соответствовать определенным требованиям, таким как наличие высшего профессионального образования в области юриспруденции или наличие кандидата юридических наук или ученой степени доктора наук.
Адвокат в России, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», независимый профессиональный советник по правовым вопросам, имеющий статус адвоката .
Другими словами, юристы обладают такими характеристиками, как независимость, профессионализм и особый статус. Независимость адвокатов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изм. и доп. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52. Ч. 1. Ст. 4921
3. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6725.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
5. Воробьёв, А.В. Роль адвокатского сообщества в правоохранительной деятельности государства / А.В. Воробьёв // Актуальные проблемы государства и права. 2019. – Т. 3. № 12. – С. 487-497.
6. Масловская, Е. В. Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России. / Е. В. Масловская. // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 4. – С. 8–14.
7. Полтавцева, Л.И. Уголовная политика и правозащитная деятельность / Л. И. Полтавцева, А. В. Полтавцева. // Уголовная политика и правоприменительная практика. 2019. – С. 321–324.
8. Ровенская, Д. А. Адвокатура как правозащитный институт в Российском государстве: направления оптимизации / Д. А. Ровенская. // Молодой ученый. – 2019. – № 47 (285). – С. 372-373.