Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ортезирование является важнейшим элементом реабилитационных программ пациентов. Это консервативный метод лечения и предупреждения патологии опорно-двигательного аппарата, при использовании которого сохранение или восстановление формы и функций пораженных сегментов осуществляется с помощью специальных технических устройств – ортезов (orthos – прямой, правильный).
Ортезы – это фиксирующее устройство, обеспечивающее суставам и связкам физиологическое положение. Назначение ортезов может быть различным – например, фиксация сустава, разгрузка мышц и суставов, коррекция функция сустава или поврежденной конечности.
Виды ортезов и реабилитация с помощью них
Протезы (искусственные ноги и руки) и ортезы (скобы и шины) позволяют людям с физическими нарушениями или функциональными ограничениями вести здоровую, продуктивную, независимую, достойную жизнь и участвовать в образовании, рынке труда и общественной жизни. Использование протезов или ортезов может снизить потребность в медицинском обслуживании, службах поддержки, долгосрочном уходе и лицах, осуществляющих уход. Без доступа к протезам или ортезам люди, которые в них нуждаются, часто оказываются изолированными, изолированными и загнанными в нищету, что увеличивает бремя заболеваемости и инвалидности [4].
По оценкам ВОЗ, сегодня только 1 из 10 нуждающихся имеет доступ к вспомогательным средствам, включая протезы и ортезы, из-за их высокой стоимости и отсутствия осведомленности, наличия, подготовленного персонала, политики и финансирования.
Ортез — это правильный термин для наружного устройства, которое разработано и приспособлено к телу для достижения одной или нескольких из следующих целей:
• Контроль биомеханического выравнивания
• Исправить или приспособить деформацию
• Защитить и поддержать травму
• Помощь в реабилитации
• Уменьшить боль
• Повышение мобильности
Полужесткие корсеты обязательно фиксируются на области таза для осуществления разгрузки вышележащих отделов туловища и возможности его удержания в корригированном положении [5].
Ортезы жесткой фиксации
1. Головодержатели жесткой фиксации
Применяются для стабильной иммобилизации шейного отдела позвоночника с удержанием его в положении необходимой коррекции, а также обеспечения максимально возможной разгрузки тел позвонков и дисков.
Медицинские показания к применению:
• реабилитационный период после травм позвоночника (компрессионные переломы тел, дужек, отростков позвонков, вывихи и подвывихи позвонков);
• реабилитационный период после операций на шейном отделе позвоночника;
• лечение черепно-мозговых травм и их последствий;
• нефиксированная форма врожденной мышечной кривошеи (у детей);
• нарушение удержания головы вследствие мышечной атонии, миопатии, сирингомиелии, менингоэнцефалитов;
• комплексное лечение обширных повреждений кожи шеи вследствие ожогов, травм, воспалительных процессов для профилактики формирования стягивающих рубцов;
• остеохондроз, спондилез, спондилоартроз – в период обострений и для профилактики осложнений;
Заключение
Таким образом, на основании конструктивных особенностей и создаваемого функционального эффекта могут быть разделены на четыре степени фиксации: легкую, умеренную, полужесткую и жесткую.
К легкой степени фиксации целесообразно относить ортезы, состоящие из эластичной гильзы. В связи с тем, что гильза ортеза выполняет не только функцию присоединения, но и является фиксирующим элементом, такие изделия будут оказывать минимальный стабилизирующий эффект и могут быть рекомендованы для профилактики повреждений.
Конструкция ортезов умеренной степени характеризуется наличием и эластичной гильзы, и эластичных фиксирующих элементов (шин, ремней, парапателлярного кольца и др.), в связи с чем эти изделия обеспечивают уже полноценное стабилизирующее действие на капсульно-связочный аппарат суставов и рекомендуются к применению не только для профилактики, но и для лечения травмы легкой степени тяжести.
Для обеспечения полужесткой фиксации в ортезах на суставы конечностей используются неэластичные шины с шарнирами, наличие которых является обязательным.
Такие ортезы оказывают в первую очередь разгружающее действие на суставные поверхности, а также стабилизирующее – на связки. При комплектации шарниров секторными замками возникает возможность регулировки амплитуды движений. Показаниями к применению данной группы изделий будет травма средней степени тяжести и ее последствия в виде нестабильности при застарелых повреждениях капсульно-связочного аппарата.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анализ перспектив использования аддитивных технологий в проектировании каркасных реабилитационных изделий / И. Д. Гусев, И. Б. Разин, О. В. Кащеев [и др.] // Концепции, теория, методики фундаментальных и прикладных научных исследований в области инклюзивного дизайна и технологий : сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической заочной конференции, Москва, 25–27 марта 2020 года. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)", 2020. – С. 25-29.
2. ГОСТ Р 58268-2018. Ортезы и другие средства наружной поддержки тела. Термины и определения. Классификация
3. ГОСТ Р ИСО 13404-2010. Протезирование и ортезирование. Классификация и описание наружных ортезов и их элементов
4. ГОСТ Р ИСО 8549-1-2011. Протезирование и ортезирование. Словарь. Часть 1. Общие термины, относящиеся к наружным протезам конечностей и ортезам
5. Минькин, А. В. Применение ортезов orto® и orto professional® для лечения и профилактики спортивной травмы / А. В. Минькин // Научный медицинский вестник Югры. – 2019. – № 3(21). – С. 20-23.
6. Никитин С.Е., Паршиков М.В. Возможности реклинации при функциональных деформациях позвоночника. Вестник Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская общественная организация «Человек и его здоровье», 2008, № 1(31), С. 48–54
7. Спивак, Б. Г. Современные средства ортезирования больных с патологией позвоночника и показания к их применению / Б. Г. Спивак // Медико-социальные проблемы инвалидности. – 2019. – № 1. – С. 29-42.