Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность.
Сегодня в политической науке сложилась странная, на первый взгляд, ситуация: c одной стороны, взрывной рост новых направлений политической науки, а с другой – значительное ограничение аналитических и прогностических возможностей методологии политической науки. Как объяснить эту парадоксальную ситуацию? Это всего лишь следствие ограниченности исследовательского инструментария политической науки или это системный кризис теории познания в условиях неопределенности изменяющегося мира? На эту проблему обращает внимание и отечественный философ В. Н. Порус: «Вызовы, идущие от развития науки, еще не в полной мере осознаны. Предстоит понять, почему недавние (по историческим меркам) догмы относительно критериев истинности и объективности научного знания более не могут служить опорой в ответах на эти вызовы» .
В связи с этим также возникает вопрос: данный кризис отражает состояние отечественной политической науки или это проявление более глобального кризиса, свойственного мировой политической науке?
Если учитывать, что политическая наука и политическая практика связаны с планированием, прогнозированием, проектированием и управлением политическими процессами, то становится очевидным, что вопрос о возможностях и пределах методологии политической науки является предметом не только академического интереса, но и прежде всего политической практики . Можно ли быть уверенным, что на основании имеющегося потенциала научного инструментария мы можем прогнозировать и моделировать сценарии политического развития, имеющие высокий уровень вероятности? .
Можно сказать, что глобальное политическое прогнозирование является процедурой открытия качественно новых состояний современного взаимосвязанного мира в целом, перед которым возникает несколько задач:
1. Оценить возможные будущие пертурбации, связанные с экспансией сверхдержавы, пытающейся создать управляемый ею мир.
2. Вооружить человечество и политические элиты, принимающие решения, новым знанием, пригодным для построения управленческих сценариев, политической экспертизы и проработки приемлемых альтернатив.
Целью данной работы является рассмотрение основных принципов, типов и инструментов политического прогнозирования.
Задачи:
- определить сущность политического прогнозирования;
- проанализировать современные проблемы политического прогнозирования;
- описать перспективы решения проблем политического прогнозирования.
Объект исследования – политическое прогнозирование. Предмет – принципы и инструменты политического прогнозирования.
1 Сущность и актуальность, методы и принципы политического прогнозирования
При глобальном политическом прогнозировании необходимо опираться на следующие основные методологические презумпции:
– принцип неопределенности и многовариантности будущего;
– принцип бифуркации – раздвоения течения тех или иных процессов, достигших определенной критической величины, после которой однозначная зависимость между прошлым и будущим состояниями системы теряется;
– принцип дискретности пространства-времени, означающий, что в точках бифуркации образуются предпосылки качественно новых состояний, дающих качественно иное будущее, что предполагает, что механические экстраполяции имеющихся тенденций не могут быть полностью корректны и не могут служить достаточным основанием для долгосрочного прогноза.
Примером политического прогноза в России может служить исследование учёного Д.И. Менделеева, подсчитавшего, что к концу 20 века население Российской Империи составит 500 миллионов человек.
Возвращаясь к определению глобального политического прогнозирования, стоит отметить, что в методологии политической науки важную позицию занимает различие между долгосрочным и краткосрочным глобальным прогнозированием.
В случае краткосрочного типа политического прогнозирования, особенно распространенными являются методы анализа сложившегося соотношения сил и стартовых условий, а также методы экстраполяции, то есть распространения установленных в прошлом тенденций на будущий период.
В рамках долгосрочного типа политического прогнозирования особое значение имеют такие понятия политической науки, как временная дискретность, в том числе анализ тех или иных событий в рамках временного континуума; умение логически обосновать развитие того или иного сценария политических отношений; альтернативность, то есть предоставление возможности выбора между несколькими сценариями развития политических отношений.
Существует положение «об общепринятости и основном характере» таких методов прогнозирования, как:
1. Экспертное прогнозирование;
2. Изыскательское прогнозирование;
3. Нормативное прогнозирование;
4. Метод сценариев
Экспертные и изыскательские методы прогнозирования объединены в общую группу экспертных исследований, к тому же те же самые методы относятся к разработке и принятию решения к программированию, проектированию и другим социальным технологиям, т.е. они носят технологический характер, и видовая специфика относительно прогнозирования проявляется в предмете, направленности и конечном результате этих методов и т.д.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Андреева Ю.В. Нестабильность VUCA-мира как среда возможностей конструирования политического медиаобраза// ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: ВЛАСТЬ СИМВОЛОВ И ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» Сборник научных трудов XХХVIII Международного Харакского форума. 2022. С. 23-28
2) Валлерстайн И. Миросистемный анализ: Введение / пер. Н. Тюкиной. М.: Издательский дом «Территирия будущего», 2016. –248 c.
3) Гапоян Л. Т., Мнацаканян Д. М. Институциональные ловушки в российской экономике//СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ. 2019. № 1. С. 277-280
4) Ефремова А.А. Проектирование: его сущность, формы и направления// Научный альманах · 2018 · N 4-1(42). С. 285-290
5) Иванов А.В. Модернизация России и институциональные риски//Стратегии социализации молодежи в глобальном мире: Cб. науч. трудов. / Под ред. проф. В.Н. Белова. – Саратов: Издат. центр «Наука». – 2011. С. 120
6) Корнута И. В., К вопросу об эволюции систем подавления общества // Власть. — 2021. — № 5. — С. 244-247.
7) Кравченко С. А., Усложняющаяся динамика политических интересов: вызовы для национальной безопасности России // Обозреватель. — 2017. — № 10 (333). — С. 25-41.
8) Мостяев Ю.Н. Глобальное политическое прогнозирование на рубеже XX–XXI вв.//ЧЕЛОВЕК, ОБРАЗ, СЛОВО В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 208-211
9) Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики\ Пер. с англ. А.Н. Нестеренко; предисл. и науч. ред. Б.З. Мильнера. — М.: Фонд экономической книги “Начала”. – 1997.
10) Порус В. Н. На пути к реформе системы эпистемологических целей и ценностей // Эпистемология и философия науки. 2021. Т. 58. No 2. С. 34–43.
11) Феллер В. В., В смуту XXI века : очерки движущих сил и предопределенных исходов кризисного развития 2000-2030. — Самара : Самарский Дом печати, 2002. — 415 с. ;
12) Шувалова Л. В., Требования к политическому лидерству в условиях общественно-политической трансформации // Вестник Московского университета. Сер. 12, Политические науки. — 2019. — № 1. — С. 65-76