Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня хоккей является одним из самых популярных, важных и приоритетных увлечений населения страны. Хоккею в нашей стране уделяется большое внимание. Однако поддержание любого вида спорта, в том числе хоккея, требует больших усилий и затрат, организационной, тренерской и научной деятельности. Одним из основных направлений развития хоккея является разработка и применение современных информационных технологий.
Согласно общепринятому определению, информационные технологии - это набор инструментов и методов, разработанных на основе использования современных достижений в области вычислительной техники и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих автоматическую обработку информации и оптимизацию образовательной и производственной деятельности человека. Это компьютеры и программное обеспечение, периферийные устройства и системы связи. Но в хоккее большинство современных информационных технологий стоят довольно дорого, требуют специального технического оснащения и квалифицированных специалистов, работающих с этим оборудованием, что очень затрудняет процесс массового внедрения этих технологий.
В настоящее время в России разрабатывается новая цифровая спортивная система, что, в свою очередь, сопровождается серьезными изменениями в теории и практике тренировочного процесса. Использование персональных компьютеров, компьютерного программного обеспечения, проекторов, интерактивных досок при работе с видеороликами помогает не только тренировать спортсменов, но и получать своевременную информацию о динамике физических процессов, получать и обрабатывать много информации о спортсменах.
ГЛАВА I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХОККЕЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ
В хоккее назрела необходимость отойти от традиционных форм обучения, в первую очередь направленных на накопление определенных знаний, навыков и умений, использования информационных технологий, позволяющих гораздо эффективнее собирать, обрабатывать и передавать информацию, проводить самостоятельную работу и самообразование, качественно изменять содержание, методы и организационные формы обучения.
Основными направлениями применения информационных технологий в школе спортивного хоккея являются: статистический анализ и графическое представление цифрового материала; редактирование текста методической и деловой документации; обучение и контроль теоретических знаний спортсменов; контроль физического развития и подготовленности хоккеистов; подготовка и обработка результатов соревнований; контроль и оптимизация техники спортивных движений; контроль физической работоспособности испытуемых; создание компьютеризированных спортивных комплексов на базе персональных компьютеров.
Использование цвета, графики, анимации, звука – всех современных информационных технологий – позволяет восстановить реальную ситуацию действия (например, поставить хоккеиста в положение участника соревнований). Умственная деятельность спортсменов во время тренировок с помощью компьютера способствует быстрому усвоению теоретического материала, а приобретение знаний и двигательных навыков становится более интенсивным и разнообразным.
Планирование тренировок строится по-разному: тренер специально продумывает отдельные элементы урока, на котором будет использоваться компьютер, предусматривает интеграцию традиционных и интерактивных средств обучения, разрабатывает способы управления познавательной деятельностью хоккеистов во время урока.
Особое внимание уделяется:
- представление в удобной форме различных спортивных процессов, происходящих в реальности на высокой скорости (бег, прыжки и другие двигательные действия), которые трудно наглядно продемонстрировать на обычных занятиях;
- компенсация отсутствия наглядных пособий при обучении технологии;
- использование компьютера для формирования правильного представления спортсмена о технике двигательной активности.
В процессе подготовки хоккейных команд можно выделить несколько этапов развития спортивных и компьютерных навыков спортсменов.
- Этап - визуальный - предусматривает, что спортсмены рассматривают технику двигательных действий известных спортсменов, собирая из элементов полную картину двигательных действий. Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Хоккеисты получают возможность составлять сложные двигательные действия из отдельных элементов, успешно применять теоретические знания о выполнении упражнений на практике.
- Технический этап предполагает использование видеооборудования (фотоаппаратов, фотокамер, мобильных телефонов) для фиксации двигательной активности, а затем ее изучения и обработки в программе "Покадровое движение". Спортсмены развивают навыки работы с видеотехникой и персональным компьютером, аналитическое мышление, получают возможность детально изучить технику двигательной активности.
- На аналитическом этапе спортсмены учатся принимать решения на основе анализа данных, выстраивать двигательную активность в зависимости от условий (тренировки, соревнования, хоккейное поле, сопротивление).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Современные информационные технологии в хоккее УДК/UDC 372 Поступила в редакцию 24.03.2021 г. Кандидат педагогических наук, доцент П. Г. Бордовский1 Кандидат педагогических наук, доцент Т.К. Сахарнова1 Доцент В.В. Филатов1 М.И. Романов1 1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
2. Богданов, В.М. Использование современных информационных технологий в теоретической и методико-практической подготовке студентов по физическому воспитанию / В.М. Богданов, В.С. Пономарев, А.В. Соловов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции - Санкт-Петербург, 2000.
3. Жуков, Р. С. Новые информационные технологии в научно-методической деятельности специалистов физической культуры и спорта: состояние и перспективы / Р. С. Жуков // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2009. - № 4. - с. 76-80.
4. Тимошенков, В.В. Основные направления применения компьютерных технологий в физической культуре и спорте / В. В. Тимошенков // Теория и практика физической культуры. 1993, № 1.
5. Фураев, А.Н. К вопросу компьютеризации анализа выполнения спортивных упражнений / А. Н. Фураев // Теория и практика физической культуры, 1996, № 11.
6. Якобашвили, В.А. Комплекс технических средств для управления тренировочным процессом / В. А. Якобашвили // Теория и практика физической культуры. 1993, № 9-10.
7. http://www.slidweshare.net
8. http://www.ussa.edu
9. www.thesportsdigest.com