Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Балет «Щелкунчик» основан на рассказе Э.Т.А. Хоффмана «Щелкунчик и мышиный король». Хотя то, что сегодня показывают на сцене, в деталях отличается от оригинальной истории, основной сюжет остается прежним: история молодой немецкой девушки, мечтающей о принце-Щелкунчике и жестокой битве с Мышиным Королем с семью головами. Когда Мариусу Петипа пришла идея превратить эту историю в балет, она была фактически основана на редакции Александра Дюма, известного французского писателя.
Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть историю классического балета «Щелкунчик».
Для достижения поставленной цели необходимым условием является выполнение ряда задач, среди которых:
описать историю балета «Щелкунчик»;
охарактеризовать краткое содержание Щелкунчика.
Теоретико-методологическая основа работы. К методам исследования, использованным при написании работы, относятся: сбор информации, метод анализа, синтеза, сравнения, классификации, группировки, историко-хронологический метод, индукция, дедукция.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. Введение раскрывает актуальность, цель, задачи и методы исследования. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1. История балета «Щелкунчик»
Исследование проблемы взаимодействия классического произведения и его сценической интерпретации в художественной практике современного музыкального театра в последние годы приобретает все большее значение. В «разноголосии» художественных и философско-эстетических стратегий интерпретации текстов культурной традиции на рубеже ХХ-ХХ1 вв. все чаще проявляют себя тенденции, стремящиеся к «обновлению», «переконструированию», «пересмотру», «смысловой трансформации» первоисточника. Во многом такая ситуация обусловлена эстетикой постмодернизма, ставшего одной из «влиятельных парадигм художественности» .
Наиболее интенсивно такое взаимодействие классических текстов и их постмодернистских прочтений складывается в балетном театре, в первую очередь в программных и сюжетных балетах. Важнейшей предпосылкой подобных интерпретаторских стратегий следует, по-видимому, признать особый, в сравнение с оперой, тип художественного синтеза. В нем слово (вербальный текст, понятийно-логический слой которого способен осуществлять функцию носителя понятийной информации) представлено опосредованно (в либретто или сценарии, без непосредственной знаковоязыковой фиксации в музыкально-визуальной партитуре балетного спектакля) - в сюжетнофабульном компоненте сценического действия, в предметно-визуальной форме сценографического решения, в обобщенно-пластических средствах хореографии, в образном строе музыки.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анисимова З. Щелкунчик (сценарий) // Эксперимент и инновации в школе. 2013. №5. С. 23-25.
2. Лысенко С.Ю. «Щелкунчик» П. Чайковского Д. Буавена: опыт анализа постмодернистских постановочных интерпретаций в музыкальном театре // Теория и практика общественного развития. 2014. №2. С. 311-315.
3. Поршнева А.С. «Щелкунчик» Э. Т. А. Гофмана и ранний немецкий романтизм // Филологический класс. 2016. №3 (45). С. 91-96.
4. Слободнюк С.Л. Сумеречное Рождество в доме Штальбаумов // ART LOGOS. 2019. №2 (7). С. 97-105.