Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В контексте реформирования российского общества власти оказываются в сложной ситуации поиска новой стратегии и целей культурной политики. Они должны мотивировать различные учреждения культуры, в том числе публичные библиотеки, разрабатывать новые принципы работы и повышать эффективность обслуживания посетителей. Несмотря на все кризисы и негативные прогнозы социологов, библиотеки остаются значимыми и необходимыми для молодежи.
На данный момент библиотеками реализовано множество различных социально ориентированных проектов: работа с мигрантами, юридическое образование, помощь в адаптации, работа с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями. Ведется работа по сохранению и развитию традиций чтения, организовано творческое пространство для всестороннего творческого развития личности, открыты центры интеллектуального досуга и творческие мастерские.
Кроме того, на базе библиотечных площадок организуются различные выставки картин, изделий ручной работы, ювелирных изделий.
Сотрудники библиотек организуют массовую работу, основанную на целях и задачах государственной культурной политики.
1.Основы проектной деятельности библиотек
Последние десятилетия, последовавшие за началом экономических реформ, привнесли в библиотечную деятельность теоретические положения и методы, характеризующие новые тенденции в библиотечной сфере. Среди этих тенденций - концепции маркетинга, менеджмента, разработки дизайна библиотек с использованием методов связей с общественностью, сбора средств и разработки проектов.
Социокультурное Программирование по праву можно отнести к категории сложных наукоемких технологий, интегрирующих методы ряда наук и одновременно обладающих собственными средствами проектирования. В процессе социокультурного программирования необходимо комплексно диагностировать проблемы, одновременно выявляя их источники и природу, находить и разрабатывать различные возможные решения рассматриваемой проблемы с учетом имеющихся ресурсов, оценивать возможные последствия реализации каждого из них. вариантов, выбрать наиболее оптимальное решение и оформить его в виде проекта, наконец, разработать механизмы реализации проекта в социальной практике и логистических условиях, финансово-правовыми, обеспечивающими их реализацию.[4]
Основными принципами социокультурного программирования являются:
-детерминированность - целевая направленность, направленная на обеспечение результатов программы;
-систематизация-разработка системы мер, необходимых для реализации программ (организационно-экономических, административных, технологических и т. д.)
-приоритет - преимущество отдается направлениям, определенным в общей концепции развития библиотечного дела в Беларуси. Таким образом, социокультурный проект-это целевой блок, который реализуется через систему практических мероприятий.
Проектирование проекта и разработка условий и способов его реализации основаны на системе принципов, а именно: основных исходных положениях, теоретических и философских основах и наиболее общих стандартах проектной деятельности.
Вмешательство в систему ограничено возможным спектром ее развития - сложные системы не могут навязывать пути развития, которые не вытекают из внутренней логики самой системы. Главное - понять собственные тенденции и механизмы саморазвития системы и способствовать их раскрытию. Хаос выступает как механизм самоорганизации и самодостаточности структуры системы, обеспечивая баланс между ее сохранением и изменением.
Выход из хаоса может быть ускорен резонансным возбуждением желаемых и реализованных структур в этой системе. Этот принцип представляется наиболее важным в сложившейся ситуации, поскольку его реализация позволит максимально использовать энергию личностного развития культуры, ограничить возможности административного и некомпетентного вмешательства в культурную жизнь. [3]
На практике это означает предоставление субъектам социокультурной жизни максимальной организационно-правовой автономии, отказ от идеи насильственного преобразования, ведущего к разрушению - человека, природы, мира, но самое главное-создание условий для личностного развития и самоорганизации субъекта социокультурной жизни.
Следовательно, смысл дизайна заключается не в жестком управлении культурными процессами или в развитии культуры в смысле промышленности, инфраструктуры, а в поддержке самоорганизующейся социокультурной среды, для которой культура является имманентным, универсальным и неотъемлемым компонентом проникающая.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Ворочева, И. Волонтёры спешат на помощь : [из опыта работы по написанию социальных проектов] / И. Ворочева // Библиотека. -2018. - № 7. - С. 68-69.
2.Галимова, Е.Я. Проектная деятельность библиотек : управление и библиотека / Е.Я. Галимова // Библиотековедение. - 2019. - № 4. - С. 36-39.
3.Двуреченская, Т.Н. И тогда нам года не беда : реализация проекта «Золотой возраст» / Т.Н. Двуреченская // Библиотечное дело. - 2018. - № 4. - С. 31-33.
4.Збаровская, Н.В. Проектная деятельность библиотек / Н.В. Збаровская // Библиотека. - 2020. - № 4. - С. 79-82.