Фрагмент для ознакомления
2
1. Введение
Актуальность настоящего исследования: изучение истории российских надзорных органов и связь истории с современностью.
Степень научной разработанности проблемы: проблема хорошо разработана в настоящее время, в юридической и исторической литературе.
Объект и предмет настоящего исследования: прокуратура российская и законодательство в области надзорной деятельности в России.
Цель и задачи настоящего исследования: осветить историю прокурорского надзора в России и правовые основы прокурорского надзора.
Методологическая база настоящего исследования: общенаучный метод, включая методы исторического исследования.
Научная новизна настоящего исследования: взаимная связь истории прокуратуры (надзорной деятельности) в России и современное правовое регулирование надзорной деятельности.
Теоретическая и практическая значимость результатов настоящего исследования: освещение правовой преемственности надзорной деятельности более ранних исторических периодов и современной деятельности российских надзорных органов.
Структура данного реферата: введение, две главы, заключение, список источников, приложения (изображения государственных деятелей).
Источники: словари сайта академик и нормативно правовые акты сайта Гарант.
2. История прокурорского надзора в России
Реформы Петра I определили курс и развитие России на будущее время и многие его установления как институты общества, реформы, обычаи пережили самого Петра, а некоторые (как прокуратура, регулярная армия и флот) существуют и по сей день и будут востребованы еще очень долго, возможно нужда в них будет сохраняться, пока Россия существует.
«Око государево» или генерал прокурор, созданная Петром должность и наблюдал за законностью действия органов государственной власти империи российской, а с 1802г., являлся еще и министром министерства юстиции империи .
Контроль и надзор осуществлялся через подчиненных генерал прокурору прокуроров и фискалов .
Прокуратура орган созданный Петром существует, в наши дни, хоть либералы в современной российской политике стараются выхолостить ее содержание, ограничивая полномочия прокурора при проверке бизнеса, запретом неожиданных проверок, регламентируя проверки графиком. Если для микробизнеса (малого бизнеса) ввиду малых сумм прибыли и оборота и совмещения бизнесменом функций работника и управленца это оправданно, то, по мнению автора, для остальных форм бизнеса данная практика открывает возможности для злоупотреблений. Нечто подобное производилось элитой Российской империи в 18в., в ходе дворцовых, гвардейских переворотов для того, чтобы действия элиты (сенаторов, бывших боярских родов близких к царю – самодержцу) не были наказуемы, а власть и влияние самодержца были ограниченны как кондициями императрице Анне Иоановне, которые ставили члены Верховного тайного Совета, созданного императрицей Екатериной I как совещательный орган и зачастую осуществлявший деятельность, направленную на управление правящим самодержцем .
Как и возможностью самодержца контролировать положение дел в стране и состояние выполнения российского законодательства, поэтому Верховный тайный Совет был распущен императрицей Анной Иоановной из династии Романовых .
Восстановление положения прокуратуры произошло в 1740-1741гг., генерал прокурорская должность существовала до октября 1917г. Генерал прокурор был главой Сената и системы государственного надзора .
В целом, российский прокурор и прокуратура в соответствии с традициями, заложенными Петром I, является более полномочным, по сравнению с западными которые действуют, скорее как надзорные счетные органы, проверяющие были ли применены те или иные процедуры .
Российская прокуратура наделена правом предупреждения об ответственности о даче ложных показаний, допроса, прохода организации и учреждения, вынесения представления о нарушении законодательства, освобождена от уплаты госпошлины при обращении в суд, если лицо, которому направлено представление о устранении нарушения законодательства не исполняет представления .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ./Система Гарант.
2. Уголовно-исполнительным кодексом от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ./Система Гарант.
3. Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"./Система Гарант.
4. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"./Система Гарант.
5. Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах"./ Система Гарант.
6. Верховный тайный совет//Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.// https://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/13597
7. Великая реформа: К 150-летию Судебных Уставов: В 2 т. Т. II: Устав уголовного судопроизводства (под ред. Л.В. Головко). - М.: "Юстицинформ", 2014. //система Гарант.
8. Генерал прокурор//Энциклопедия "Отечество"//https://dic.academic. ru /dic.nsf/russian_ history/1856/ГЕНЕРАЛ.
9. Генерал прокурор// Энциклопедия права. 2015.//https://encyclopediya_ prava.academic.ru/ 1174/Генерал-прокурор.
10. Кондиции//Большой Энциклопедический словарь. 2000.// https://dic. academic.ru/dic. nsf/enc3p/ 161558.
11. Конституционное право России. Учебный курс (учебное пособие в двух томах, том второй; издание седьмое, перераб. и доп.) (Авакьян С.А.). - М.: "Норма: ИНФРА-М", 2021. - 936 с./Система Гарант.