Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социальная работа, возникнув как общественное явление, развивалась как социальный институт, ставший объектом познания и существующий на различных уровнях - от обыденного до научно-теоретического.
Социальная работа осуществляется через функционирование целого ряда государственных и общественных организаций. Как форма деятельности направлена на поддержку и развитие личности, реабилитацию индивидуальной социальной субъектности человека, оказание помощи в устранении проблем личного, социального, экологического, духовного характера и обеспечение социальной защиты для реализации собственных возможностей каждого человека гармоничной и полноценной жизнедеятельности.
По своей природе социальная работа ориентирована на гуманистические цели. Гуманистическая ориентация означает, что жизнь человека является абсолютной ценностью, что право на уважение и достойное существование имеет каждый человек вне зависимости от его расовых, национальных, религиозных, половых, возрастных, социальных или индивидуальных особенностей.
Особенности социальной работы как вида деятельности
Социальная работа - это деятельность, которая позволяет людям, организациям осознать трудности (личные, ситуативные, социальные) и преодолеть их благодаря поддержке, защите, коррекции и реабилитации. Специфичность данного вида деятельности в том, что она направлена на оказание помощи, поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, т.е. такой ситуации, с которой самостоятельно человек справиться не в состоянии.
Особенностью социальной работы в современных условиях является сочетание специфического вида профессиональной деятельности (когда речь идет о социальной работе как профессии) и непрофессиональной (добровольческой) деятельности [2].
Профессиональная деятельность реализуется посредством функционирования целого комплекса специализаций, которые направлены на решение определенных проблем человека (юридических, медицинских, воспитательных, экономических и т.д.).
В качестве профессиональной деятельности социальная работа общего профиля охватывает три обширные сферы:
Сущность и содержание понятия «гуманизм»
Гуманизм представляет собой мировоззрение, в основании которого человек выступает как приоритетная и высшая по отношению к себе ценность, но равноправная в ряду прочих фундаментальных ценностей общества.
Гуманизм прошел длительный путь развития. Древний гуманизм свое выражение нашёл в трудах таких философов, как Аристотель, Эпикур, Лукреций, Демокрит, Сократ, Протагор. В эпоху Возрождения начала развиваться классический гуманизм – его выразителями были Френсис Бэкон, Боккаччо, Монтень, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Петрарка.
В настоящее время гуманизм подразделяется на светский и религиозный. Религиозными гуманистами выступали Лев Толстой, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.
Первое определение гуманизму было дано еще Цицероном. По его мнению, гуманизм является высшим нравственным и культурным развитие человеческих способностей в законченную эстетически форму в сочетании с человечностью и мягкостью.
По определению Международного гуманистического союза, гуманизм представляет собой демократическую, этическую жизненную позицию, которая утверждает, что человеческие существа имеют обязанность и право определять форму и смысл своей жизни [8].
Гуманизм как основной принцип социальной работы
Особенность социальной работы заключается в том, что и субъектом, и объектом ее исследования является человек.
Стратегия социальной работы состоит в изучении человека, его мира, целостности его универсальности и индивидуальности. На практике подавляющее большинство моделей современной социальной работы сосредотачивается на технологических аспектах оказания различной помощь. Эффективность социальной работы непосредственно зависит от осмысления сущности жизнедеятельности человека, ее изменений под прямым воздействием социально-психологических, экономических факторов. Формирование мира человека представляет собой сложный процесс закрепления, познания, творческого освоения идеологических, мировоззренческих, нравственных установок социума, процесс усвоения социальных качеств, умений и знаний, которые создаются обществом, на основании чего разрабатывается своя оценка и видение вещей [4].
Заключение
Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого располагается идея человека в качестве высшей ценности.
В основании гуманизма находится гуманность, которая понимается как человеколюбие, человечность, уважение к человеческому достоинству. Гуманистическое мировоззрение основывается на признании неотъемлемых прав человека, в том числе права на полноценную, достойную и счастливую жизнь для каждого, вне зависимости от его расовых, национальных, религиозных, половых, возрастных, социальных или индивидуальных особенностей. Именно поэтому социальная работа выступает в качестве практической реализации гуманистического менталитета.
Стратегия социальной работы состоит в изучении человека, в его целостности, его мира, его универсальности и индивидуальности. На практике же подавляющее большинство моделей социальной работы акцентируется на технологических аспектах оказания помощи.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агапов, Е.П. Социальная работа как практическое выражение принципа гуманизма / Е.П. Агапов // Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. -Т 5. М.: «Современные тетради», 2015. – 253c.
2. Галасюк, И.Н. Психология социальной работы: Учебник / И.Н. Галасюк, О.В. Краснова и др. - М.: Дашков и К, 2016. - 304 c.
3. Гуслякова, Л.Г. Основы теории социальной работы: учеб. пособие / Г. Гуслякова, Е.И. Холостова. - М.: Институт социальной работы, 2008. - 187с.
4. Медведева Г.П. Профессионально-этические основы социальной работы. Курс лекций. – Москва, 2012. – 268 с.
5. Основы социальной работы: учебник / Отв. ред П.Д. Павленок. - М.: Инфра-М, 2007. - 368 с.
6. Основы социальной работы: Учебник для вузов /Авт. П.Д. Павленок, А.А. Акмалова, В.П. Алферов и др.; Отв. ред. П.Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 393 с.
7. Психология социальной работы: учеб. пособие / под ред. М.А. Гулиной. - СПБ.: Питер, 2012. - 352 с.
8. Руденко, А.М. Психология социальной работы для бакалавров: Учебник / А.М. Руденко. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 480 c.
9. Теория и методология социальной работы: Учеб. пособ. для вузов. / Под ред. С.И. Григорьева. - М.: Наука, 2014 – 318с.
10. Топчий Л.В. Этический кодекс социального работника. // Социальная защита, - 2013. - №6. – 226с.