Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы управления в таможенных органах Российской Федерации на современном этапе приобрели особую актуальность, что обусловлено рядом весьма существенных особенностей их функционирования.
Во-первых, управление в таможенной службе характеризуется высокой степенью централизации, что является необходимой основой деятельности таможенных органов.
Во-вторых, система таможенного контроля отличается большой динамичностью. Таможенная организация должна быть гибкой и оперативно совершенствовать свою организационную структуру, чтобы всегда соответствовать постоянно меняющимся условиям, в которых решаются вопросы экономической безопасности и защиты экономических интересов страны. Система контроля в таможенном органе также должна не только соотносится с этими изменениями, но и вносить их, предоставляя место новому и сохраняя лучшее из старого.
В-третьих, руководство таможенных органов характеризуется высоким уровнем социально-политической ответственности, которую несут административные органы и руководители за принимаемые решения и за управленческие решения в системе менеджмента
Ошибки в таможенном администрировании могут привести к серьезным экономическим и политическим последствиям.
Таким образом, управление в таможенных органах осуществляется в особых условиях, которые во многом отличаются от управления в других сферах общественной жизни. Как и любой сложный социальный объект, таможенная система включает в себя множество различных элементов, подсистем, которые связаны между собой определенными отношениями и взаимодействуют друг с другом. Задача управления - поддерживать их в оптимальном соответствии друг с другом и задачами таможенной службы как социально-экономической организации, выполняющей конкретные задачи и функции.
Целью настоящей работы является рассмотрение механизма управления и организации деятельности таможенных органов РФ.
Задачи исследования:
-дать краткую характеристику истории возникновения и развития таможенных органов;
-рассмотреть систему таможенных органов и их задачи, формы и методы их деятельности.
В процессе решения данных задач использовались различные источники информации: научная, учебная литература, а также справочные и расчетно-аналитические материалы.
В качестве методов исследования применялись следующие: изучение законодательных и нормативных актов, литературных источников, публицистических статей, монографий.
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) отменил ранее действовавшее законодательство со своим вступлением в силу с 1 января 2018 года.
Новый закон - ТК ЕАЭС регламентирует более жесткие условия организации визуального наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля, и эта оперативная задача включает в себя два направления, которые определяются непосредственными объектами оперативного интереса таможенной службы и условиями, которые влияют на требования, предназначенные для реализации данной цели .
Таможенные органы РФ представляют собой единую федеральную централизованную систему.
Система таможенных органов включает:
1) федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в области таможенного дела;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
Региональные таможенные управления, таможни, таможенные поста создаются, реорганизуются и ликвидируются в порядке, который установлен Правительством Российской Федерации.
Являясь крупной социально-экономической и технологической системой, Таможенный институт стал частью государственной системы управления. Он сотрудничает с государственными органами всех уровней, является непосредственным участником внешнеэкономических процессов (ВЭД) и выполняет широкий круг задач по таможенному регулированию товарных потоков в сфере ВЭД в России.
Развитие рыночных отношений в Российской Федерации и необходимость принятия стратегических решений в деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС России) повысили роль таможенного управления как ключевого органа в реализации возложенных на него задач.
Таможенное администрирование представляет собой синтез теории государственного управления и менеджмента, является самостоятельной областью знаний, поэтому требует целенаправленного, систематического и глубокого изучения. Специалист по таможенному делу в области управленческой деятельности должен обладать методологией системного исследования сложных проблем, позволяющей рассматривать оптимальные альтернативы, что требует необходимого уровня знаний для оценки при принятии управленческих решений .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 1 января 2018 года. /Приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017. //Официальный сайт Комиссии Таможенного союза. //Источник: http://tktsrf.ru//СПС Консультант Плюс, 2018.
2. Андреев Д.А. Таможенное право: Учебник для вузов / М.: Юриспруденция, 2020. – 320 с.
3. Блинов Н.М.. Таможенный менеджмент. М.: Владос, 2018. – 290 с.
4. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Таможенное право. М.: Проспект, 2019. – 360 с.
5. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. М.: НОРМА, 2017. - 448 с.
6. Грачев П.А. Таможенное право. - М.: НОРМА, 2016. – 345 с.
7. Дюмулен И.И. Финансовая деятельность таможенных органов РФ. М.: ПРИОР, 2018. - 185 с.
8. Кисловский Ю.Г. Служебная деятельность таможенных органов РФ в чрезвычайных ситуациях. М.: Право и закон, 2020. –115 с.
9. Макрусев В. В. Таможенный менеджмент: учебное пособие / B. В. Макрусев, В. Ю. Дианова. - М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009 - 278 с.
10. Нариманов Д.Ю. Развитие таможенного дела в России. СПб.: Нева, 2019. – 294 с.
11. Хмелев М.Д. Таможенное право: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2020. – 355 с.