Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современное общество претендует на гуманизм в отношении составляющих его людей. Целью социального общества является создание условий для полного раскрытия потенциала всех субъектов, что заключается в раскрытии возможностей детей и подростков, в том числе, их склонностей и способностей. По достижении ребёнком подросткового возраста, взрослые часто встречаются с различного рода проблемами при общении с ними. В педагогике принято считать, что подростковый возраст есть достаточно сложный период развития личности субъекта. Специалисты бьют тревогу по поводу подросткового суицида, который в последние годы сильно возрос. То же самое можно говорить о подростковых правонарушениях, ранней беременности, употреблении подростками наркотических веществ, алкоголя и др. При этом педагоги отмечают, что у подростков прогрессирует отчуждённость и повышенная тревожность в социуме. Отмечена так же потенциальная конфликтность детей подросткового возраста, их агрессивность и жестокость.
По настоящей проблематике существует достаточно большое количество исследований. Наибольшее количество касающихся этой темы исследований сходятся в признании огромного значения общения подростков со сверстниками и признают, что именно этот процесс находится в центре жизни подростка. Именно процессы общения и коммуникации во многом определяют все стороны его поведения и жизнедеятельности. Принципиальное отличие подростков от детей младшего возраста заключается в том, что в младшем школьном возрасте основой для общения детей является совместная деятельность. Что касается подростков, для них привлекательность любого рода деятельности, любого занятия и общность интересов определяются возможностью широкого общения со сверстниками. Эти занятия далеко не всегда бывают полезными и безобидными, в результате чего у подростков часто возникают проблемы самого различного характера. Также возникают различные межличностные проблемы, связанные с общением с взрослыми, что тоже является одной из сложных проблем, как в педагогике, так и в психологии.
1. Особенности общения подростков со сверстниками
Наиболее важная сторона жизни подростков – это отношения с окружающими. В подростковом возрасте у детей присутствуют две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотношений. В первом случае – это отношения со сверстниками, во втором, с взрослыми. Изучением данной проблемы занимались А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Т.А. Репина и др. Дружба подростков – явление достаточно сложное. При общении со сверстниками, ведущей составляющей в этот период становится интимно-личностное общение. Практически каждый подросток стремится иметь хорошего и верного друга, но при этом достаточно часто меняет своих друзей. Подростки стремятся к общению с теми сверстниками, которым близки их собственные переживания и установки. Чтобы именно так случилось, друзья должны иметь похожие на их проблемы и похожие взгляды на жизнь. Подростки тянутся к тем, кто может их выслушать и понять. Это должен быть друг, который может посочувствовать при необходимости, или дать подходящий совет. Достаточно часто подростки дружат группами. В данный возрастной период их сильно тянет друг к другу, поскольку именно друзья понимают их лучше всего [4].
Тем не менее, психологическое состояние подростка может быть самым различным даже в своей близкой подростковой среде. Часто случается так, что подросток чувствует себя одиноким даже в компании близких друзей. Это случается от того, что разные дети имеют разные установки и ценности. Далеко не все подростки общаются в группах своих сверстников. Иногда подросток оказывается изолированным от сверстников. Чаще всего это относится к неуверенным в себе детям, или к детям агрессивным и заносчивым. Они, как правило, требуют к себе особого внимания и равнодушны к делам группы. Подросток может общаться с несколькими группами одновременно. Это могут быть одноклассники в школе, или группа детей, посещающих один и тот же спортивный комплекс. При общении друг с другом у подростков могут возникать различного рода проблемы. Причин для этого может быть достаточно много. При этом, наиболее часто конфликты возникают из-за того, что кто-то нарушил моральный кодекс товарищества, который везде и всегда одинаков. Это выражается в стиле поведения по отношению к своим сверстникам. Такие отношения подразумевают оказание помощи друг другу и эмоциональный комфорт в общении. Если эти правила подростками не соблюдаются, они могут быть изолированы от группы. Различия у подростков в представлениях и ценностях могут быть достаточно велики.
Далеко не всегда коммуникация между подростками является безоблачной и очень часто в такой группе есть лидер, признанный, или не признанный. Не получается всегда точно определить взаимоотношения подростков между собой. Иногда их требования по отношению друг к другу являются взаимоисключающими. Часто дух соперничества заставляет подростков конфликтовать. Эти и подобные проблемы могут возникать из-за неспособности подростков формулировать и доводить до сведения сверстников точное описание своего мировосприятия. Случается и так, что они просто не могут донести до других свою объективную позицию, или мнение. Плохая передача информации является следствием проблем, но с течением времени между участниками межличностных конфликтов снижается уровень коммуникации в целом. Всё это приводит к неверным представлениям друг о друге. Так начинают развиваться враждебные отношения, и в общении возникает барьер. Очень многое зависит от характера самого подростка [7].
Исследования в этой области показали, что по склонности к межличностным проблемам подростков можно разделить на три группы:
1. Подростки, устойчивые к конфликтам.
2. Подростки, избегающие конфликтов.
3. Конфликтные подростки с агрессивным стилем межличностного общения.
Если подросток конструктивен, он всегда ведёт себя корректно по отношению к другим, но при этом достаточно твёрд. Такой подросток всегда старается использовать стратегию сотрудничества там, где это возможно. Если подросток неуверен в себе, он использует стратегию самоподавления. Он часто говорит «да» там, где необходимо говорить «нет». Практически никогда и ни в чём не берёт на себя инициативы. Если личность подростка доминирует, чаще всего при общении он использует агрессию и проявляет агрессивное поведение по отношению ко всем остальным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
. Зайцева, А. П. Особенности мотивационной сферы подростков / А. П. Зайцева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 182-184. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33787/ (дата обращения: 31.10.2022).
2. Зимина, М. А. Социальный статус подростка в коллективе сверстников / М. А. Зимина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 1354-1357. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29551/ (дата обращения: 31.10.2022).
3. Калинина, Т. В. Проблема формирования межличностных отношений со сверстниками и взрослыми в старшем подростковом и юношеском возрасте (14–17 лет) / Т. В. Калинина, С. В. Костин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 430-433. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35033/ (дата обращения: 31.10.2022).
4. Мишин, Г. А. Социально-психологическая адаптация подростков в новых условиях обучения / Г. А. Мишин. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 1.1 (105.1). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/archive/105/25007/ (дата обращения: 31.10.2022).
5. Микадзе, Ю.В. Феномен успеваемости учащихся средних классов [Текст] / Ю.В. Микадзе // М.: АСТ-ПРЕСС, Южно - Уральское книжное издательство, - 2008. - 240с.
6. Митичева, Т. И. Особенности взаимоотношений подростков со сверстниками в условиях сельской школы / Т. И. Митичева, А. А. Максимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 21.1 (80.1). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/80/13874/ (дата обращения: 31.10.2022).
7. Повышева, О.Д. Влияние «семей группы» риска на формирования девиантного поведения подростков [Текст] / О.Д. Повышева // Теория и практика психолого-социальной работы в современном обществе материалы международной заочной научно-практической конференции. Под редакцией Т. Т. Щелиной, Ю. Е. Болотина. 2015. С. 162–166.
8. Рыбалко, Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология [Текст] / Е.Ф. Рыбалко // СПб.: Питер, 2001. – 221с.
9. Холодковская, О.С. Трудный переходный возраст. Легкое решение сложных проблем [Текст] / О.С. Холодковская // СПб.: ИК «Крылов», 2011. – С.42-44.
10. Шмаргуненко, Е. А. Влияние индивидуальных особенностей подростка на формирование взаимоотношений внутри ученического коллектива / Е. А. Шмаргуненко, Н. А. Никашина, Е. В. Ефремова. — Текст: непосредственный // Психология в России и за рубежом: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2018. — С. 11-16. — URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/256/14337/ (дата обращения: 31.10.2022).