Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный человек и общество в целом все больше вовлекаются в экономические отношения. Именно экономика оказывает решающее влияние на развитие современной цивилизации, формирует социальную, политическую, духовную культуру, меняет даже смысл самой жизни. Человек «экономический» вовлеченный в товарно-денежные отношения, все больше удаляется от природы, хотя еще зависим от нее.
Понятие «экономика» - греческого происхождения - и буквально означает правила ведения домашнего хозяйства, хозяйственную деятельность человека.
Однако начиная с XV века человечество стало рассматривать «экономику» как область производства, обмена, потребления и распределения полезных человеку товаров. Деятельность же человека намного разнообразнее. Древнее общество, на заре своего становления, не создавало продуктов для обмена, не знало производства. Но это не значит, что наши древние предки не вели хозяйственную деятельность, не обладали хозяйством. Способность выжить в предлагаемых природой условиях, обеспечить себя и близких минимумом благ, не нарушая гармонии с природой – это и было хозяйством.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса становления и развития товарного хозяйства России.
1 Сущность и факторы развития товарного хозяйства
Товарным является хозяйство, в котором необходимые обществу блага
производятся отдельными обособленными производителями, каждый из которых специализируется на создании определенного вида товара, вследствие чего происходит регулярный обмен продуктами труда как товарами на рынке. Предпосылки возникновения товарного производства: 1. 1 Зарождение частной собственности. 2. Общественное разделение труда:
а) отделение земледелия от скотоводства
б) отделение ремесла от земледелия
в) выделение торговли
Общественное разделение труда представляет собой закономерный процесс экономического развития, способствующий рациональному размещению производительных сил страны как основы повышения эффективности функционирования экономики и отдельных ее отраслей .
Одной из основных причин зарождения и последующего развития товарного хозяйства считается общественное разделение труда, которое, в свою очередь, может быть разделено на два этапа.
Первый этап был связан с выделением в сельском хозяйстве земледелия и животноводства, второй – с выделением ремесел. В дальнейшем развивалась специализация труда (отдельные производители концентрировались на создании определенных продуктов), а также происходило обособление различных видов хозяйственной деятельности.
Второй основной причиной, предопределившей возникновение и последующее развитие товарного хозяйства, считается зарождение институтов частной собственности, лежащей в основе экономической самостоятельности производителей. Люди стали выбирать для себя определенные виды деятельности и превращать их в самостоятельный источник заработка. Все это привело к повышению зависимости от других товаровладельцев и порождало необходимость в обмене.
2 Развитие торгового хозяйства на Руси: IX-XIV вв.
Российское частное предпринимательство имеет многовековую историю. Впервые информация о купцах встречается в исторических источниках еще во времена, когда господствовало натуральное хозяйство, ведь через Древнюю Русь шли важнейшие торговые пути по Волге и Днепру.
Русские купцы имели торговые отношения с арабскими и европейскими странами. Уже в 944 г. различные русско-византийские договоры говорят о наличии купечества, занимающегося торговлей в условиях господства частной собственности. Торговая деятельность являлась одной из основ хозяйственной жизни славян, и древнерусское государство складывалось путем объединения восточно-славянских племен, располагавшихся вдоль знаменитого торгового пути «из варяг в греки» .
Исторически можно выделить три центра торгово-предпринимательской деятельности на Руси:
1) Киевская Русь (862–1237 гг.),
2) Новгородская республика (1136–1478 гг.),
3) Владимиро-Суздальское княжество (1239–1362 гг.).
Развитие в крупных городах Киевской Руси торговли и ремесел происходило благодаря возникновению купечества.
На Руси в X в. уже существовали школы, и дочь Ярослава Мудрого Анна, вышедшая замуж за французского короля Генриха I, учила неграмотную французскую знать читать и писать. Анна Ярославна, прибывшая из Киева в Париж, направляла отцу отчаянные письма, жалуясь на то, что ее сослали в варварскую страну с мрачными жилищами и чудовищными обычаями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Володьков О. П. Работы М. Н. Покровского 1914-1916 гг. как источник по изучению зарождения торгового капитализма в России XVI века// ОМСКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ – 2019. Материалы Третьей Всероссийской научной конференции. 2019. С. 294-297
2) Гришин С. В. Правовое положение граждан-предпринимателей. М., 2005.
3) Дрюон Морис. Париж от Цезаря до Людовика Святого. Истоки и берега. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. 377 с.
4) Законодательство Древней Руси. В 9 т. Т. 3 / под общ. ред. О. И. Чистякова. М., 1984.
5) Муравьева Л. А., Кредитные отношения в России первой четверти XVIII века // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2012. — № 2. — С. 85-91
6) Овчаренко В. А., Русское купечество через призму письменных источников (IX-XVII вв.) // Гуманитарные и социально-экономические науки. — 2018. — № 5. — С. 103-107
7) Стожко Д. К., Социально-экономические взгляды и реформаторская деятельность М. М. Сперанского // Вопросы истории. — 2022. — № 2, ч. 2. — С. 57-66.
8) Требс В. Ю. Индивидуально-предпринимательские отношения в Древней Руси и Российской Империи//ПРАВО И ЗАКОННОСТЬ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции. Абакан, 2022. Издательство: Издательство ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». С. 175-176
9) Федоркова И.Р. Зарождение отечественного купечества: исторические условия, психологические и социально-психологические характеристики, особенности деятельности// ЧЕЛОВЕК И МИР, 2018, ТОМ 2, No 2. С. 128-140
10) Щедровицкий П. Г., Адам Смит о разделении труда // Вопросы философии. — 2016. — № 5. — С. 27-38