Фрагмент для ознакомления
2
В соответствии с образовательным стандартом самостоятельная работа студентов выступает обязательной частью учебного процесса. Самостоятельная работа проявляется в разнообразных формах. Конечной целью самостоятельной работы является приобретение практического навыка, новых знаний и компетенций.
Б. Г. Новокрещина отмечает, что самостоятельное приобретение новых знаний и умений способствует формированию большого потенциала обучающихся, который очень важен при начале трудовой деятельности. Процесс социальной адаптации к неоднородным и быстро меняющимся условиям является ключом к осуществлению успешной работы. В данным случае самостоятельная работа выступает индикатором определенной степени эффективности образовательного процесса. Проведение самостоятельной деятельности служит показателем готовности обучающего к профессиональной деятельности.
Трактовка понятия самостоятельной деятельности различное приведем некоторые варианты определений:
Архангельский Б.Г. Самостоятельный поиск необходимой информации, приобретение знаний, использование этих знаний для решения учебных, научных и профессиональных задач;
Загвязинский В.И. Деятельность студентов по усвоению знаний и умений, которая протекает без непосредственного руководства преподавателя, хотя и направляется им.
Организация самостоятельной работы должно базироваться на системности и упорядоченности процесса самообучения. Понятие организации понимается с двух позиций: процесса и результата этого процесса.
Принцип системности был определен Я.Н. Коменским . Система организации самостоятельной работы обучающихся базируется на принципах дидактики: доступность, систематичность, взаимосвязь теории и практики. Принцип доступности, связанный с преодолением трудностей в процессе познания, связан с необходимостью поиска преподавателем действенных способов установления контактов с каждым студентом, поиск и подбор способов формирования особой продуктивной обстановки с каждым студентом с учетом их умственного, морально-социального и физического развития. Преподавание предмета должно быть организовано до тех пор, пока все обучающиеся в той или иной степени не усвоят его.
Дидактические принципы должны соответствовать уровню самостоятельной деятельности обучающегося. Самостоятельная работа может быть: копирование действия по шаблону; воспроизводящая деятельность по созданию информационного потока изучаемого объекта, задействуя механизмы памяти; организация по применению приобретенных знаний при решении конкретных задач; деятельность по переносу изученных знаний в конкретное задание .
Выделяют несколько уровней самостоятельной работы обучающихся: 1) воспроизведение самостоятельной работы по образцу; 2) реконструктивно-вариативные; 3) эвристические; 4) творческие. Самостоятельная работа по воспроизведению по образцу нужны для запоминания способов действий в специфических ситуациях, закрепление умений и навыков. Работы вариативного характера дают возможность решать ряд задач в особых условиях. Эвристическая форма позволяет организовать поиск решения задачи не в рамках изученного ранее шаблона , .
Принципиальным является соблюдения условия, которое формирует эффективность самостоятельной работы обучающихся, это придерживаться поэтапности в проведении соответствующей работы . Первым этапом является подготовка, которая включает в себя составление программы с выделением тем и заданий для выполнения самостоятельной работы, далее идет сквозное планирование на период законченности обучения, например на семестр, подготовка методических материалов, диагностика уровня соответствия обучающихся. Вторым этапом выступает организационный период, в основе которого лежат формирования целей индивидуальной и групповой работы, проводится обзорная лекция, консультации, где подробно разъясняется форма самостоятельной работы обучающихся, обозначаются контрольные точки с указанием конкретны временных рамок и обговаривается форма предоставления результатов. Третий этап характеризуется как мотивационный, способствующий фазе активной деятельности. Во время данного этапа обеспечивается положительная мотивация, консультация, рекомендация, проверка результатов. Четвертый этап контрольно-оценочный, который предполагает предоставление индивидуальных отчетов и их оценку. В виде рефератов, курсовых, дипломов, схем, таблиц, моделей, макетов и т.д.
Показать больше