Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Однозначное установление изначальной точки появления идеологии фашизма является дискуссионные вопросом. Отдельные черты режимов фашистского типа можно выявить при деспотической форме правления и абсолютизме на протяжении всего исторического процесса человечества. Однако именно в первой половине ХХ века сформировались условия для складывания такой политической системы, при которой не было места личности человека, у населения отсутствовало большинство прав и свобод. Устанавливалась такая государственная идеология и специализированные органы цензуры, которые подавляли свободную волю.
Вопрос определения термина фашизма является неоднозначным. Однако в общих чертах большинство энциклопедий и словарей представляют следующее толкование. Фашизм – это идеология и политическое движение, которые определяется следующими характерными чертами: выделение по расовому или национальному признаку превосходства и уникальности одной нации; отсутствие терпимость и дискриминация, направленные к другим этносам; отказ признания прав человека; формирование государственного режима на тоталитарных и корпоративных принципах, однопартийность и большая роль главы государства, т. е. вождизм; распространение насилия и террора как метода борьбы против инакомыслящих; высокая степень милитаризации в государстве.
Фашизм заключается в себе потенциальную и реальную угрозу безопасности для мира. Он представляет собой довольно эклектичную систему. При наличии ряда объединяющих черт данная идеология многолика, имеет определённые национальные особенности. Условно можно выделить следующие основные виды: итальянский фашизм, национал-социализм, военно-фашистские диктатуры (японский милитаризм, испанский фашизм и т.д.). Каждый из них обладает знаковым своеобразием в идеологии. Многие из этих видов фашистской идеологии остались в прошлом, но отдельные элементы существуют в неофашистских течениях.
Фашистские правительства применяли крайнюю форму авторитаризма. Они имеют власть, которая сосредоточена в руках одной небольшой группы людей или даже одного человека. Пропаганда, разветвленная система террора и тайная политика являются инструментами государства. Такие лидеры обычно не подчинялись верховенству закона. Фашизм позиционировал себя как определенная «третья сила», которая была альтернативой принципам коммунизма и демократии.
Таким образом, вопросы идеология фашизма является актуальным и дискуссионным вопросом не только в научных кругах, а также в общественном дискурсе. Эта тема важна для понимания определенных процесс, происходящих в настоящем. Поэтому рассмотрение вопросов, связанных с появлением и формированием идеологии европейского фашизма периода 20-х–30-х годов XX века, важно и необходимо.
Целью данной работы является характеристика особенностей политико-правовой идеологии фашизма.
В соответствии с поставленной целью можно выделить такие задачи: рассмотреть причины, которые привели к появлению фашизма; сравнить особенности данной идеологии в Италии и Германии; выделить отличительные черты принципов фашистского типа в Испании и Португалии.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Фашизм появился как реакция на происходившее в политической, социальной и экономической сферах после окончания Первой мировой войны. Эта идеология стала определённым ответом на системный кризис. В экономической и социальной областях это проявлялось вследствие дегуманизации труда и тотальной миграции населения из деревень в города; в политической сфере – по причине непригодности демократических режимов в сложившихся условиях, злоупотреблений и коррупции в государственном секторе. В духовной сфере кризисные явления возникли из-за разрушения религиозных и моральных ценностей. 1919 год имел краеугольное значение для природы и становления фашизма.
Так, формальная победа принесла Италии свои результаты, однако в самом государстве они вызывали большое разочарование. Реальные политические достижения войны не соответствовали общественным ожиданиям. В дальнейшем союзники по коалиции не выполнили своих обязательств. Их популярность резко пошла на спад. Теперь вместо извечного врага в лице Австро-Венгрии на послевоенной политической карте Европы возникла новая угроза в виде Югославии. Италия не получила Далмации, ни Албании [2, с. 48].
Всё это привело к тому, что итальянцы стали чувствовать себя жителями бедной страны, преданной богатыми союзниками. Вернувшиеся с фронтов ветераны оказались в государстве, где постоянно проходили забастовки рабочих и ненавистью политических партий, часто они становились жертвами нападений и оскорблений, потому что были участники империалистической, хоть и выигранной, но бесполезной войны.
В самой Италии лидеры популярных тогда социалистических идей оказались революционерами больше на словах, чем на практике. В решающие моменты они были способны направлять действия только на захват фабрик, забастовки, но не власти. Всё это способствовало формированию идеологии фашизма и приходу Бенито Муссолини к власти [3, с. 56].
В основе данная идеология направлена была на возрождение нации или «сотворение заново». Отличия между разновидностями фашизма проявляются в особенности их националистических идей. В итальянском фашизме и японском милитаризме принцип шовинизма был ориентирован на усиление государства, возрождение былой славы Римской империи или создание Великой Японии, что включало в себя единение представителей этого государства. Национал-социализм – это крайняя степень теории превосходства одной нации над другой. В нацизме преобладал расовый принцип идея, доведенная до антисемитизма.
Традиционалистский фундамент итальянского фашизма проявлялся в том, что данное течение преподносилось в качестве духовного бунт «против старых идеологий, разлагающих священные начала религии, отечества и семьи», в виде теории, которая появилась из общей реакции против ослабленного материалистического позитивизма прошедшего XIX века. Ответ фашистской доктрины на распад традиционных ценностей давала основание наблюдать на фашизм как на явление духовного уровня, на движение за восстановление прежних духовных ценностей, философскую, психологическую, мировоззренческую реакцию на нестабильность очень быстро изменяющегося общества и окружающего мира. Воззвание к традициям было повсеместной практикой [5, с. 61].
Характерной чертой фашисткой идеологии является восхваление войны. Это должно вести к единству нации, объяснять территориальные претензии к другим странам и народам. Такое строится на поощрении завоевания «жизненного пространства». Вождизм показывал единство государства, выраженное в личности вождя. Постоянно декларировался принцип могущества государственной машины и корпоративного общества. Важным отличием нацизма являлось существование в нем теории заговора «западных плутократий» и большевизма в качестве «орудия мирового еврейства против Германии». Фашизм был пропитан идеализмом и волюнтаризмом, потому что пояснял социальные изменения ролью лидеров, вождей, которые проявляли невысказанные мощные импульсы, двигающие массами населения [1, с. 28].
В то же время можно выделить ряд важных разногласий, проявлявшихся по отношении к государству, по национальному подходу, по отношению к войне и миру, по религиозным принципам.
Для фашизма в Италии важным являлся корпоративный подход в формировании национального вопроса. Фашисты стремились с помощью взаимодействия нации и классов общества достигнуть основной цели в виде абсолютного государства. Бенито Муссолини полагал, что необходимо восстановить могущество Римской империи. Национал-социализм в лице Гитлера подходил к национальному вопросу через расовый подход, который заключался в подчинении «недочеловеков» высшей расе и установлении её главенства над всеми остальными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Артамошин С. В. Идейные истоки национал-социализма. – Брянск, 2002. –184 с.
2. Белоусов Л. С. Корпоративизм и правовое регулирование трудовых конфликтов в Италии 1920–1930-х гг. // От античности до современности: сб. ст. – М., 2012. – С. 56–84.
3. Бессонов Б. Н. Фашизм: идеология, политика. – М.: Луч, 1995. – 298 с.
4. Буханов В. А. Европейская стратегия германского национал-социализма и ее крах: идейно-политические проблемы. – Екатеринбург, 1998. – С. 34–42.
5. Виноградов А. В., Зайцев Н. Н. Интерпретация немецкой классической философии идеологами фашизма // История. Историки. Источники. – 2021. – № 1. – С. 1–11.
6. Випперман В. Европейский фашизм в сравнении. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000. – 230 c.
7. Гаджиев К. С. Тоталитаризм как феномен XX в. // Вопросы философии. – 1992. – № 2. – С. 45–58.
8. Корнева Л. Н. Национал-социализм как политическая религия (историографический аспект) // Берегиня. 777. Сова. – 2016. № 4(31). – С. 154–163.
9. Корниенко Т. А. Сущность и структура политического мифа // Власть. – 2009. – № 10. – С. 49–53.
10. Котов С. В. Фашизм – апогей расизма // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2004. – № 1. – С. 35–36.
11. Котов С. В. Фашизм в контексте конфликта поколений // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. – № 8. – С. 42–48.
12. Котов С. В. Проблема фашизма и неофашизма в современных исследованиях: некоторые идеи, процессы и концепции // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2016. – № 1. – С. 141–146.
13. Лопухов Б. Р. История фашистского режима в Италии. – М.: Наука, 1977. – 296 с.
14. Мазуров И. К. Фашизм как форма тоталитаризма // Общественные науки и современность. – 1993. – № 5. – С. 34–39.
15. Михайленко В. И., Нестерова Т. П. Тоталитаризм в ХХ веке: теоретический дискурс. – Екатеринбург, 2000. – 243 с.
16. Нольте Э. Фашизм в его эпохе. – Пермь: Инфопресс, 2004. – 120 с.
17. Пленков О. Ю. Государство и общество в Третьем рейхе. Проект национал-социализма. – СПб.: Владимир Даль, 2017. – 783 с.
18. Пожарская С. П. Франсиско Франко и его время. – М.: Алгоритм, 2014. – 420 с.
19. Полиновская Е. А. Концепция тоталитаризма и фашизма // Вестник МГЛУ. – 2018. – № 4 (812). – С. 141–151.
20. Райх В. Психология масс и фашизм. – СПб, 1997. – 233 с.
21. Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма. – М.: Наука, 1981. – 167 с.
22. Сахибгоряев В. Х. Фашизм как явление и концепция философии культуры. – Ростов-н/Д, 2008. – 50 с.
23. Устрялов Н. В. Италия – колыбель фашизма. – М.: Алгоритм, 2012. – 240 с.
24. Филатов Г. С. Крах итальянского фашизма. – Наука, 1973. – 492 с.
25. Шапкин И. Н. Теоретико-методологические истоки теории корпоративизма // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2016. – № 3. – С. 36–37.