Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. В работе рассматриваются некоторые проблемы формирования государства всеобщего благосостояния в России и реализации мер социальной поддержки в условиях трансформации политической и общественной жизни и формирования новых структур в Российской Федерации. Особое внимание уделяется современным политическим практикам, которые противоречат требованиям Конституции РФ о создании социального государства. Сохранение значительной бедности и быстрый рост социального неравенства при игнорировании этих проблем политической элитой создает условия для глубокого социально-политического кризиса. Ситуация усугубляется тем, что внутренние разрушительные процессы в России накладываются на технологическую экспоненциальность, обусловленную приближением периода технологической сингулярности.
Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть понятие и проблемы социального государства.
Задачи исследования:
− изучить сущность понятия социальное государство;
− рассмотреть модели социального государства;
− исследовать социальное государство в России;
− выделить проблемы создания в России социального государства.
Теоретико-методологическая основа работы. К методам исследования, использованным при написании работы, относятся: сбор информации, метод анализа, синтеза, сравнения, классификации, группировки, историко-хронологический метод, индукция, дедукция.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. Социальное государство: понятие, сущность и виды
1.1 Сущность понятия социальное государство
В научной литературе традиционно отмечается, что понятие «социальное государство» было введено в научный оборот в 1850 г. немецким государствоведом и экономистом Лоренцем фон Штейном. В то же время профессор истории Ливерпульского университета Э. П. Хэннок в работе «Происхождение государства всеобщего благосостояния в Англии и Германии, 1850–1914 гг.: сравнение социальной политики» доказывает, что сама по себе концепция социального государства практически одновременно начинает развиваться с середины XIX в. в Англии и Германии. Вместе с тем следует понимать, что в том или ином виде социальная политика проводилась государствами на протяжении всей истории своего существования .
Например, известно, что в древнегреческой Спарте существовал институт попечительства над сиротами. В Афинах во время правления Перикла было принято несколько законов, направленных на защиту детей, девочек-сирот и женщин. При нем были введены так называемые театральные деньги, которые получали малообеспеченные граждане за посещение театров.
Подобным образом меры социальной поддержки применялись и в Древнем Риме. Социальная политика этого государства четко характеризуется известной фразой panem et circenses (хлеб и игры): Правители Рима бесплатно раздавали зерно и устраивали дорогостоящие зрелища для бедняков, чтобы заручиться их поддержкой. Древнеримское государство также проводило социальную политику в провинциях, чтобы обеспечить лояльность завоеванного населения .
Социальная политика применялась и в более поздние исторические периоды, в средневековой Европе и в государствах современной эпохи. Однако в конце XIX века меры социальной поддержки были разрозненными и служили в основном для поддержки правящего класса, а социальная политика не имела четкой теоретической основы.
Термин «государство всеобщего благосостояния» в русском языке является производным от немецкого термина «Sozialstaat». В то же время в англоязычной литературе используется термин welfare state, который переводится как «государство благосостояния», «государство благосостояния», «государство благосостояния» .
Очевидно, что эти термины имеют разное значение: «государство благосостояния» обозначает скорее социальную направленность государственной политики, стремление обеспечить высокий уровень социальных гарантий; «государство благосостояния» характеризует уже достигнутое качественное состояние общественных отношений, утверждает достижение социально-политических целей и, на наш взгляд, носит скорее утопический характер .
Поэтому представляется, что термин «государство благосостояния» лучше отражает смысл определяемого явления. В то же время эти термины будут использоваться как синонимы в дальнейших исследованиях.
Энциклопедия «Британника» определяет государство всеобщего благосостояния как концепцию управления, в которой государство или хорошо налаженная сеть социальных институтов играет ключевую роль в защите и продвижении экономического и социального благосостояния граждан. В основе концепции лежат принципы равенства возможностей, справедливого распределения богатства и ответственности общества за тех, кто не может обеспечить себе минимальные ресурсы для хорошей жизни.
1.2 Модели социального государства
Датский социолог Г. Эспинг-Андерсен в своей широко цитируемой книге «Три мира капитализма благоденствия» на основании, проведенного в 1980 х гг. исследования социальной политики 18 государств выделил следующие модели социальных государств :
- Либеральная модель, наиболее типичной для которой являются Соединенные Штаты: Эта модель характеризуется тем, что многие льготы, такие как медицинское страхование и пенсии, связаны с работой. Для определения права на получение государственных услуг используется тестирование по уровню благосостояния, и те, кто признан соответствующим требованиям, получают относительно скромные денежные пособия и ваучеры;
- Консервативная корпоративистская модель, применяемая, например, в Германии, основана на предоставлении услуг государством, а не рынком или частным сектором. Рассматриваемая модель обычно соответствует нормативным идеалам нуклеарной семьи, характеризуемой мужчиной-кормильцем и женщиной-воспитателем;
- Социал-демократическая модель, характерная для скандинавских стран в целом и Швеции в частности, основана на идее, что государство является гарантом социальных прав.
Конечно, эта классификация упрощена, поскольку каждая типология учитывает лишь некоторые из наиболее важных факторов, позволяющих выделить идеальные модели для чего-либо. В то же время необходимо учитывать культурные, языковые, поведенческие и другие особенности страны, возникшие на протяжении истории, что, конечно, не всегда возможно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Батаев, В. В. Социальное государство: сущность, история и современные модели / В. В. Батаев // Инновационное развитие. – 2019. – № 2(29). – С. 93-96.
2. Велиева, Д. С. Социальное государство в России: конституционные идеалы и реальность / Д. С. Велиева // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2019. – № 1. – С. 45-50.
3. Велиева, Д. С. Социальное государство в России: конституционные идеалы и реальность / Д. С. Велиева // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2019. – № 1. – С. 45-50.
4. Козлов, С. Д. Проблемы создания в России социального государства: конституционная задача и политическая практика / С. Д. Козлов // Евразийский союз ученых. – 2019. – № 7-4(64). – С. 16-20.
5. Мещерякова, А. Ф. Социальное государство: теоретико-правовые аспекты формирования и развития / А. Ф. Мещерякова // Наука. Общество. Государство. – 2021. – Т. 9. – № 3(35). – С. 26-36.
6. Феоктистов, А. В. Социальное государство как государство нового типа / А. В. Феоктистов // Наука. Общество. Государство. – 2021. – Т. 9. – № 2(34). – С. 68-78.