Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Информационные потребности современного общества многообразны,
широки и весьма динамичны: глобализация развития мира и его региональные особенности, многогранность и масштабность социальных процессов, взаимосвязь этих процессов между собой требуют все более эффективных подходов к сбору и анализу социальной информации. Сложная система социальных отношений, в свою очередь, означает взаимодействие различных социальных наук в процессе познания и анализа этих отношений.
Именно поэтому, на наш взгляд, в настоящее время особое значение приобретает взаимодействие различных наук в процессе социального исследования. Такое взаимодействие позволяет значительно «обогатить» палитру информационных ресурсов, рассмотреть изучаемые проблемы с разных сторон и, как следствие, повысить качество исследования и его достоверность. Социология и статистика являются теми науками, которые играют значительную роль в обеспечении потребностей общества и управления актуальной информацией. Обе эти науки на протяжении всего периода своего становления и развития существуют не автономно, а во взаимодействии как в области теории, так и в области эмпирических исследований.
Целью данной работы является рассмотрение роли статистики в социальном познании.
1 Взаимодействие статистики и социологии: направления
В настоящее время взаимодействие социологии и статистики представляет собой процесс формирования актуального научного знания, проявляющийся в сочетании теоретико-методологических и эмпирических ресурсов социологии и статистики в социальном познании, имеющий объективный характер, направленный на изучение сложноструктурированных, многогранных, динамично изменяющихся социальных явлений, понимание сущности которых требует познания их объективных и субъективных сторон. В процессе взаимодействия социологии и статистики нами определены два основных направления:
1) использование социологией теоретико-методологических и эмпирических ресурсов статистики, т. е. движение статистики в социологию;
2) использование статистикой теоретико-методологических и эмпирических ресурсов социологии, т. е. движение социологии в статистику .
Эти направления имеют разную степень интенсивности и объема, другими словами, степень использования социологии в статистике, с одной стороны, и статистики в социологии – с другой, различна в разные исторические периоды развития науки и общества, на разных уровнях научного знания и в конкретных исследовательских ситуациях. Более того, в настоящее время активно развивается и новое, третье направление: интеграция теоретико-методологических и эмпирических ресурсов социологии и статистики в процессе междисциплинарных социолого-статистических исследований, где социология и статистика идут как бы «навстречу» друг другу. Все указанные направления одинаково важны для социального познания и являются составляющими процесса взаимодействия социологии и статистики, выражая его сущность с различных сторон.
На современном этапе первое направление «движение статистики в социологию» значительно превосходит по своим масштабам и интенсивности «движение социологии в статистику». Использование теоретико-методологических и эмпирических ресурсов статистики в социологических исследованиях уже давно является естественным их компонентом и неотъемлемой частью. Так, российский социолог Б.И. Максимов очень метко называет статистику «первым хлебом социологии» и, подчеркивая роль статистики в социологии, отмечает, что «социология без социальной статистики склоняется лишь к умозрительному теоретизированию».
Направление «движение статистики в социологию» интенсивно развивается уже со второй половины XIX в., собственно с периода формирования социологии и статистики как наук, прирастая в настоящее время все новыми ресурсами и возможностями.
Направление «движение социологии в статистику», несмотря на меньшие масштабы, является весьма значимым именно для социологов, так как позволяет социологии значительно расширить свою роль и место в формировании национальных информационных ресурсов. Когда мы говорим о «движении социологии в статистику», то имеем в виду прежде всего социологические исследования, проводимые на регулярной основе в рамках отраслей социально-экономической статистики по разнообразной, наиболее актуальной научной тематике, результатом которых является включение социологических индикаторов и соответствующих им социологических данных в национальную информационную статистическую систему.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Гужова О.А., Статистика в управлении социально-экономическими процессами. — Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2020. — 172 с
2) Загорская И., Социальная медиология // Российский адвокат. — 2021. — № 3. — С. 49-51
3) Кечина Е. А. Социология и статистика: интеграция наук в теории и практике// «Вестник БГУ»: научно-теоретический журнал Белорусского государственного университета. 2005. № 1. С. 73-77
4) Кечина Е. А. Социология в статистике: современное состояние и перспективы// Социология: Научно-теоретичесский журнал. – 2010. - №2.- С. 53-63.
5) Ткаченко А. А., Цели устойчивого развития и проблемы измерения бедности и нищеты // Вопросы статистики. — 2022. — Т. 29, № 1. — С. 78-87
6) Фальцман В. К., Зависимость продолжительности жизни населения от благосостояния страны (межстрановое статистическое исследование) // Проблемы прогнозирования. — 2021. — № 2. — С. 113-120
7) Чернова Ю. А., Бенько Е. В. Социальная статистика//МОЛОДЕЖЬ И XXI ВЕК – 2022. Материалы 12-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Том 1. Отв. редактор М.С. Разумов. Курск, 2022. С. 436-438
8) Шермухамедов А.Т., Холбоев Б.М. Влияние инноваций и технологий индустрии 4.0 на устойчивое развитие предприятий. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. No 7 (49). С. 172-175.