Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Смешивая желтый с синим, можно получить цвет, который принято называть зеленым. Психологи считают его уравновешивающим: глядя на него, наши глаза отдыхают, мозг находит удовлетворение. Неоднозначность зеленого цвета является следствием сложности его природы. В нем художники находят неисчерпаемые живописные возможности. Существует бесчисленное множество оттенков зеленого. Светло-изумрудный, темный травяной, бледно-оливковый, фисташковый, камуфляжный хаки и др.
С древних времен стало традицией «привязывать» конкретное смысловое значение к определенному цвету. Оттенки, которыми раскрашен мир, оказывают на нас не только эмоциональное воздействие: «цветовое окружение» оказывает влияние на здоровье и работоспособность в зависимости от рода деятельности и характера человека. Врачи знали об этом еще в средние века, поэтому, пытаясь излечить некоторые недуги, применяли метод «хромотерапии». Великий Гёте использовал цветные стеклянные очки в зависимости от типа создаваемой им работы. В настоящее время доказано, что цвет влияет на частоту сердечного ритма, дыхания и кровяное давление.
Цель данной работы: исследовать и теоретически обосновать значение зеленого цвета в искусстве.
Глава I. Символическое значение зеленого цвета
Зелёный цвет, существующий в природе, в основном вызывает у человека чувство благополучия, позитива и весеннего обновления, часто ассоциируется с плодородием. Однако если к этому цвету добавить больше желтоватых или сероватых оттенков, то его действие становится негативным и может создавать ощущение вялости, лени, а зеленовато-желтые оттенки создают ассоциации с болезнями, ядами, болотной растительностью.
Зеленый, как промежуточный оттенок между желтым и синим, часто имеет разную степень выразительности в зависимости от того, сколько в нем желтого или синего, и вызывает разные чувства и ассоциации. Например, если преобладает желтый тон, это возбуждает. Когда в зеленом преобладает синий, это оказывает успокаивающее действие. Темные, а также нейтральные оттенки зеленого — цвет хвои, лесных зарослей — ассоциируются с силой, надежностью и выносливостью. Мягкие зеленые оттенки шалфея, мха успокаивают. Изумруд и малахит говорят о роскоши. Насыщенные сине-зеленые оттенки обычно воспринимаются как очень холодные и достаточно агрессивные. Салатовый с желтыми тонами ассоциируется с молодой, пробуждающейся натурой.
Глава II. Зеленый цвет в искусстве
Для мастеров живописи и художественного ремесла очень важно знать психофизиологическое воздействие цвета на человека, которое определяется законами его восприятия. Вопросы психологического влияния цвета на человека интересовали многих практиков и теоретиков искусства — Леонардо да Винчи, Э. Делакруа, И. В. Гёте, М. Дерибера, М. Алпатова, И. Грабаря, К. Юона, Н. Волкова и другие.
По словам Гёте, зеленый цвет доставляет глазу «реальное удовлетворение». В определенные периоды истории живописи важную роль играла символика цвета. Например, в религиозном искусстве Западной Европы зеленый был одним из основных цветов, олицетворявшим бессмертие души. Русские иконописцы воспринимали зеленый цвет как символ надежды и обновления. Неслучайно его часто использовали для изображения райского сада.
Глава III. Зеленый цвет в дизайне
3.1 Зеленый цвет в одежде: исторический аспект
Наша одежда может многое о нас рассказать. На основании цветов можно сделать вывод о состоянии здоровья,интеллекте человека и свойствах его характера. Цвет одежды может привнести в образ человека те качества, которые он хотел бы в себе воспитать. С другой стороны, крайне важно, чтобы цвет одежды транслировал обществу или даже усиливал нашу природную энергию, уровень которой, конечно же, варьируется.
3.2 Зеленый цвет в интерьере
Зеленый цвет в интерьере дает глазам отдых (не случайно экраны мониторов сотрудников многих служб часто имеют зеленый оттенок). Однако красить лестницу в зеленый цвет не рекомендуется, особенно в детских учреждениях, потому что на зеленом фоне человек не видит препятствий. Мы получаем сигнал «дорога свободна» благодаря ассоциации с зеленым светом на светофоре, который используется человечеством с далекого 1893 года. Такая же ситуация получается и с использованием зеленого цвета в рекламе, преобразующегося в сильный решающий фактор, как бы психологически дающий сигнал «вперед!».
Заключение.
Существует бесчисленное множество оттенков зеленого. Светло-изумрудный, темный травяной, бледно-оливковый, фисташковый, камуфляжный хаки и др. Неоднозначность зеленого цвета является следствием сложности его природы. Специалисты считают зеленый цвет уравновешивающим: глядя на него, наши глаза отдыхают, мозг находит удовлетворение. В нем художники находят неисчерпаемые живописные возможности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1. Агостон Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне /Пер. с англ. И. В. Пеновой. — М.: Мир, 1982.
2. Медведев В. Ю. Цветоведение и колористика: учебное пособие (курс лекций). — СПб: ИПЦ СПГУТД, 2005; 2010.
2. Миронова Л. Н. Цветоведение: учебное пособие. — Минск: Вышэйшая школа, 1984.
4. Миронова Л. Н. Цвет в изобразительном искусстве: учебное пособие. — Минск: Беларусь, 2005.
5. Серов Н. В. Цвет культуры: психология, культурология, физиология. — СПб: Речь, 2004. — 672 с.