Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы - В сфере внешнеэкономической деятельности преобладает внешняя торговля. Определение термина «внешнеэкономическая деятельность» регулируется Законом РФ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности».
Для сделок в сфере торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Для купли-продажи товаров между Россией и иностранной компанией или предпринимателем требуется несколько контрактов, включая условия торговли и детали продажи товаров с иностранными сегментами. Поскольку внешнеэкономическая деятельность основывается на заключении соответствующих договоров, необходимо рассмотреть правовые основы создания, заключения и расторжения договоров. Юридическая сделка по поставке товаров определенного количества и качества на согласованных условиях двумя или более сторонами, в том числе нерезидентами называется международным контрактом. Важную роль в международной торговле играют договоры купли-продажи продолжают. Через его заключение и исполнение осуществляется большинство внешнеторговых сделок России. Заключение данного договора предопределяет необходимость заключения многих других договоров, в частности перевозки и страхования, выполнения работ и оказания платных услуг. Эта роль Конвенции привлекла серьезное внимание к ее правовым нормам, призванным облегчить международную торговлю. Неизбежно возникают трудности при формулировании сроков и определении последствий нарушений.
Целью данной работы является изучение широкого круга функций, возникающих в сфере гражданско-правового регулирования обязательств по договорам международной купли-продажи товаров.
Методологическими основами исследования являются диалектическая логика в материалистическом понимании как основной общенаучный метод и частные научные методы, такие как сравнительный метод, системный анализ и формальная логика.
Исследование проводилось на основе действующего законодательства Российской Федерации, многих международных законов в сфере внешнеэкономической деятельности.
Нормативно-правовая регламентация международной купли-продажи товаров
Одной из особенностей международной купли-продажи товаров является то, что на ее правовой режим оказывают влияние не только внутригосударственные правовые нормы стран происхождения сторон, участвующих в сделке, но и нормы, вытекающие из международно-правовых обязательств. этих стран. Международные организации при заключении договоров с партнерами других стран должны обеспечить, чтобы каждый участник внешнеэкономической деятельности каждой страны имел для себя какую-то нормативную базу. Юридически правопорядок в сфере международной купли-продажи товаров основывается на принципах и нормах, закрепленных в двусторонних и многосторонних договорных системах, а также на международно-правовой практике.
В международной купле-продаже товаров государства используют 2 основных метода регулирования: двусторонний и многосторонний. Предметом правового регулирования в сфере международной торговли является трансграничное перемещение товаров в физической форме. Одним из универсальных источников правового регулирования международной купли-продажи товаров и устанавливают договорно-правовые нормы являются международные договоры. Правила, установленные международными договорами, имеют преимущественную силу перед внутренним законодательством. В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» международные договоры подразделяются на три категории в зависимости от уровня договаривающихся государств.
• Правительство правительству. • Межведомственный характер.
Международные договоры в интересах Российской Федерации (межгосударственные договоры), международные договоры в интересах Правительства Российской Федерации (межправительственные договоры), федеральных министерств, ведомств и иных федеральных органов исполнительной власти (межведомственные договоры), организаций. Все вышеперечисленные договоры имеют равную юридическую силу, но в принципе определенная иерархия все же установлена.
Понятие «международный договор» является собирательным и включает в себя наименования таких документов, как договоры, соглашения, договоры, протоколы, меморандумы, обмены письмами или нотами. Форма и способ выражения согласия на обязательность договора также могут различаться. подписание, присоединение, принятие и ратификация договора. К частным источникам правового регулирования международной купли-продажи товаров относятся действия международных экономических и торговых организаций. Они имеют разные юридические последствия.
Таким образом, соглашения Всемирной торговой организации содержат нормы обязательного характера, а санитарные правила Всемирной организации здравоохранения носят рекомендательный характер.
Акты международных экономических и торговых организаций могут приобретать юридическую силу после их защиты путем принятия международных договоров. Большинство многосторонних международных договоров, конвенций и других международно-правовых актов зависят от органов, созданных Организацией Объединенных Наций и её филиалами.
Многие международные соглашения были подписаны в таких рамках, как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная таможенная организация (ВТамО) и Международная организация по стандартизации (ИСО). Валютно-финансовые отношения между международными институтами, активно участвующими в регулировании международной торговли, осуществляют Международный валютный фонд - МВФ,
Таким образом, одним из обязательных международных законов в области международной купли-продажи товаров является Венская конвенция, на основании которой осуществляется примерно две трети всех международных торговых сделок. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция) была принята на специально созванной для этой цели международной конференции, проходившей с 10 марта по 11 апреля 1980 года в Вене. (Гаага) к договору международной купли-продажи товаров. Поскольку стороны международного договора купли-продажи принадлежат к разным государствам, другая сторона должна определить применимое право при заключении договора. Конвенция гласит, что «в исключительных случаях, в свете всех возможных обстоятельств в целом, включая деловые отношения между сторонами, договор купли-продажи явно имеет тесную связь с правом, иным, чем право, применимое к договору купли-продажи. ", сказал он. Контракты и договоры купли-продажи регулируются этим отдельным законом. "Право, применимое к договору купли-продажи в соответствии с договором, применяется к следующим условиям:
Показать больше