Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вооруженные силы – это сложная социальная система призванная обеспечить надежную безопасность государства. Особое место в этой системе отводится тылу как основному звену в Вооруженных силах Российской Федерации. Правительство Российской Федерации уделяет огромное внимание развитию и оснащению тыловой структуры. Сегодня активно проводятся мониторинги, делаются опросы по внедрению инноваций в структуру тыла, тем самым выявляются положительные и отрицательные моменты тех или иных нововведений.
В значительной степени это обусловлено тем, что сегодня служба в Вооруженных Силах невозможна без качественного материально технического обеспечения.
Особая значимость органов тыла проявилась в годы Великой Отечественной войны. Именно этот период со всей очевидностью показал, что при централизованном командовании только комплексно организованный тыл способен эффективно обеспечивать войска, действующие в самых сложных условиях боевой и оперативной обстановки. Бесценный фронтовой опыт организации тылового обеспечения имеет непреходящее значение.
Великая Отечественная война прошла через судьбу каждой семьи России и стран, входивших ранее в состав СССР. Семейная память о фронтовиках не тускнеет с годами, она по-прежнему крепка и несёт огромный потенциал для воспитания у новых поколений высоких моральных норм и патриотизма.
Целью данной работы является рассмотрение советского тыла в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
1 Советский тыл по время Великой Отечественной войны
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Великая Победа над нацистской Германией, достижения советской экономики были бы невозможными без патриотизма и самоотверженности работников тыла.
Инструктируя в Кремле первых начальников тыла фронтов в начале августа 1941 г., И.В. Сталин говорил: «Ни одна армия в мире, – не может победить без устойчивого тыла. Тыл для фронта – первое дело, ибо он, и только он, питает фронт не только всеми видами довольствия, но и людьми – бойцами, настроениями и идеями. Неустойчивый, а еще больше враждебный тыл обязательно превращает в неустойчивую и рыхлую массу самую лучшую армию» .
«Современная война стирает грань между фронтом и тылом, она является не только войной между двумя армиями... она превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт...» .
Война вызвала серьезные изменения в трудовых ресурсах страны. Призыв в армию, вынужденное выключение из производственной сферы населения, оказавшегося на оккупированной врагом территории, привели к резкому сокращению численности рабочих и служащих. К концу 1941 г. она составила только 18,5 млн человек, или 58,7 % от довоенного уровня. Война оторвала от мирного труда большие массы людей, только в августе 1941 г. фронт получил 500 тыс. бойцов. Это было, как правило, трудоспособное население, занятое до войны в производственной сфере: в промышленности и сельском хозяйстве. Только в Красноярском крае с 22 июня по декабрь 1941 г. было мобилизовано в армию 158 257 человек. В Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской и Якутской АССР за время войны ушли на фронт свыше 206 тыс. человек. В сравнении с 1939 г. численность населения Читинской области к апрелю 1943 г. сократилось на 184 тыс. человек.
Большие потери в кадрах понесла промышленность. Только в Красноярском крае из 12 646 производственных рабочих, с 22 июня по 10 октября 1941 г., было призвано в армию 3 798, кроме того, 1064 руководящих работника промышленности. Так, если в Иркутской области в 1940 г. промышленно-производственный персонал составлял 276 тыс. человек, то в 1942 – 124 842, т.е. уменьшился в два раза. Особенно ощутимой была убыль рабочих и служащих в основных отраслях промышленности. Цветная промышленность Читинской области была обеспечена в 1942 г. кадрами только на 82 %. Недостаток рабочих на Улан-Удэнском паровозовагоноремонтном заводе в феврале 1942 г. привела к тому, что простаивало 15-20 % дефицитных токарных станков. На угольных шахтах и предприятиях треста «Востсибуголь»в 1942 г. работало 6 303 человека вместо необходимых 7 186, т.е. всего 87,7 %.
Основными источниками дополнительных трудовых ресурсов для военной экономики СССР явилось население, ранее не занятое в общественном производстве, в частности женщины-домохозяйки, молодежь, подростки, а также мужчины, не пригодные к военной службе по состоянию здоровья, пенсионеры, инвалиды труда и войны.
Вместо ушедших на фронт мужчин во втором полугодии 1941 г. на производство пришли порядка 500 тыс. домохозяек, 360 тыс. школьников старших классов, десятки тысяч студентов и пенсионеров. Однако для быстро набирающего темпы военного производства этого было мало, для решения проблемы трудовых ресурсов пришлось прибегнуть как к ряду экономических мер стимулирования работающих, так и разным внеэкономическим формам принуждения к труду. Обеспечение кадрами основных отраслей экономики осуществлялось посредством установления нового трудового режима, мобилизации и перераспределения рабочих кадров, их планомерного использования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Белов С.Г., Белова И.Ю. Фронта и тыл Великой Отечественной сквозь призму семейной микроистории// АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. 2020. № 1. С. 12-16
2) Бригадина О. В. Повседневная жизнь советского тыла в годы Великой Отечественной войны// ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::История. 2015. С. 101-107
3) Жизнь и Победа. Герой Советского Союза Ашик Михаил Владимирович. Страницы биографии / Под общ. ред. В. А. Кудина, А. В. Слюсарева, В. А. Семенова. СПб., 2015.
4) Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. – Т. 2. – М., Олма Пресс, 2002
5) Кузнецов, И. С. Российская повседневность в сталинскую эпоху / И. С. Кузнецов. - Новосибирск : НГУ, 2012. - 181 с
6) Лысенков С.Г., Бутов С.В. Правовое обеспечение деятельности войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-195 гг//ЯКОВЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник научных статей I Межведомственная научно-практическая конференция с международным участием . Том часть 1. Новосибирск, 2022. С. 278-283
7) Пузевич Н.И., Волкова Н.Н. Самоотверженность тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны// Труды БрГУ. Серия: Гуманитарные и социальные проблемы развития регионов Сибири. 2014. № 1. С. 42-47
8) Семенова О. В. Сотрудники органов внутренних дел в тылу во время Великой Отечественной войны// ВОЙНА. НАРОД. ПОБЕДА (ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ). Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Том Часть 1. Санкт-Петербургский университет МВД России; Под общей редакцией Н.С. Нижник. 2015. С. 198-201
9) Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.2. Трудовой подвиг народа. Под. ред. П.Н. Поспелова. – М.: Мысль, 1974.
10) Соколов, А. К. Курс советской истории. 1941-1991 / А. К. Соколов, В. С. Тяжельникова. - М . : Высш. шк. 1999. - 414 с
11) Хрулев А.В. Испытание войной // Тыл Вооруженных Сил. – 1991. – No 10. С. 26-30
12) Шашков И.И., Тимофеев Е.С. Военачальники о проблемах тыла в годы Великой Отечественной войны//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. 2017. № 2. С. 105-108