Фрагмент для ознакомления
2
было настоящее глобальное внешнеполитическое событие, которое оказало влияние на весь мир, поскольку из одного огромного государства, имеющего мощный экономический и политический потенциал, появилось 14 небольших, каждое из которых стремилось к самостоятельности и независимости, а также Российская Федерация, которая максимально в короткий срок заняла лидирующие позиции в мировом экономическом и политическом сообществе.
Это обуславливает тот факт, что многие западные СМИ остро отреагировали на данную ситуацию. В частности, можно говорить о том, что именно США стали первой страной, которых «лично» затронули эти события, а потому национальные газеты и журналы фактически «запестрили» сообщения, аналитическими статьями, мнениями о таком глобальном мировом событии.
В данной работе рассмотрим 3 американских медиа, которые в тот период высказали свою точку зрения на распад Советского Союза. Это американские газеты «Foreign Affairs», «The New York Times» и «Foreign Policy». Для проведения исследования необходимо проанализировать их публикации за 1990–1992 годы. Для начала кратко рассмотрим характеристики самих изданий.
С момента своего основания в 1922 году, американский журнал «Foreign Affairs» был ведущим форумом для серьезного обсуждения американской внешней политики и глобальных дел. В настоящее время это мультиплатформенная медиа-организация с печатным журналом, веб-сайтом, мобильным сайтом, различными приложениями и каналами социальных сетей. «Foreign Affairs» публикуется Советом по международным отношениям (CFR) – некоммерческой и беспартийной членской организацией, целью которой является улучшение понимания внешней политики США и международных отношений посредством свободного обмена идеями .
Газета «The New York Times» – ежедневная газета, издаваемая в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Одна из крупнейших по тиражу газет в США. Как и основная часть американских газет, создавалась как региональное издание. Однако эта концепция не помешала ей стать одной из влиятельнейших газет сначала в США, а затем и в мире .
По данным опроса 2007 года об общественном восприятии ведущих СМИ, проведенном социологической службой Rasmussen Reports, 40% респондентов рассматривают газету как имеющую либеральные взгляды, 20% полагают, что у неё нет политической окраски, а 11% считают, что она имеет консервативный уклон. Газета публикует преимущественно критические статьи о России .
Журнал «Foreign Policy» за почти полвека был удостоен ралзичных журналистских наград, а также премий в области дизайна. Данное издание представляет важные и новые иди от ведущих мировых аналитиков. Издание рассказывает о внешней политике США, затрагивая не только их отношения с другими странами, но и многие другие важные вопросы межкультурных коммуникаций. Целевая аудитория журнала достигает международной аудитории миллионов. Практически со дня своего основания журнал стал надежным источником информации для лидеров из правительства, бизнеса, финансов и академического мира .
Исходя из выявленного уровня авторитетности данных изданий, интересно сравнить их отношение к распаду Советского Союза.
Так, журнал «Foreign Affairs» опубликовал на своих страницах критическую статью, которая называлась «Is the USSR possible without Ukraine?», однозначно высказывая свое мнение о недальновидности советского и российского правительств в осуществлении такого преобразования.
Кроме того, в одном из номеров журнала за 1992 год автор (Роберт Кайзер) размышляет о плюсах и минусах распада СССР для самой страны и геополитической обстановки в мире: «The news from the Soviet Union is enthralling—nothing so interesting or exciting as Mikhail Gorbachev’s reforms has happened in Russia in modern times. The world is rightly transfixed by the spectacle of Russians telling the truth about their past and their present, encouraging private enterprise, urging a diminished role for the Communist Party and generally committing mayhem against Marxism-Leninism. But there is a paradoxical aspect to perestroika that deserves more attention. The rhetoric of Soviet reform emphasizes renewal and progress, but the facts that made reform necessary describe failure – the failure of the Soviet system. For the foreseeable future, the fact of that failure is likely to be more important for the world than Gorbachev’s efforts to overcome it» .
В данной статье автор размышляет о том, что, несмотря на то распад Советского Союза и политика Бориса Ельцина, которая заключается в революционном осмыслении политической действительности, не являются правильными в прямом смысле этого слова, некоторые положительные аспекты в этом событии все-таки существуют.
Каждая страна, по мнению автора статьи, должна постоянно развиваться, применять новаторство в формировании политических и экономических идей. Горбачев и Ельцин – два новатора, которые столкнулись в политической действительности и превратили Россию в
Показать больше