Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Время предъявляет повышенные требования не только к их личным качествам, но и к уровню физического и психического здоровья. Здоровый и духовно развитый педагог получает удовлетворение от своей работы, обладает высоким уровнем работоспособности, активности, творчества, стремится к самосовершенствованию.
Однако у части современных педагогов наблюдается состояние эмоционального напряжения в профессиональной деятельности, которое проявляется в снижении устойчивости психических функций и снижении работоспособности.
Влияние эмоционального напряжения на деятельность молодых учителей особенно велико. Постоянное действие стрессовых факторов профессиональной деятельности вызывает у них ухудшение результатов деятельности, снижение работоспособности, появление необычных ошибок, снижение показателей психических процессов (памяти, мышления, внимания).
После пребывания в стрессовых педагогических ситуациях многие учителя чувствуют себя разбитыми, подавленными, хотят прилечь, уснуть. В некоторых случаях эмоциональное напряжение педагога достигает критического момента, в результате происходит потеря самообладания и самоконтроля.
Эмоциональные всплески не проходят бесследно для здоровья, отравляя организм стрессовыми токсинами. Профессиональный долг обязывает педагога принимать взвешенные решения, преодолевать приступы гнева, раздражительности, отчаяния. Однако внешнее сдерживание эмоций, когда внутри происходит бурный эмоциональный процесс, не приводит к ассимиляции, а, наоборот, усиливает эмоциональный стресс и негативно сказывается на здоровье, вызывая различные психосоматические заболевания.
1.Профессиональное психологическое здоровье педагога
Эффективность профессиональной деятельности учителя зависит от многих факторов, в первую очередь от самого учителя, для которого на современном этапе развития образования недостаточно функционального исполнения норм и обязанностей, определенных извне.
Современная школа предъявляет важные требования ко всем аспектам деятельности учителя: знаниям, педагогическим навыкам, методам деятельности и, конечно же, к здоровью учителя. Педагог в своей деятельности может стремиться успешно решать поставленные перед ним задачи независимо от влияющих на него негативных факторов, сохранять самообладание и оставаться личным примером для учеников.
Ухудшение психологического здоровья учителя снижает эффективность обучения и воспитания, усиливает конфликтность в отношениях с классом и коллегами, способствует возникновению и закреплению негативных черт в структуре характера и профессиональных качествах.
Поэтому знание закономерностей сохранения и укрепления психологического здоровья в педагогической деятельности, умение управлять собственными негативными эмоциями и состояниями, а также владение приемами и методами психической саморегуляции являются важными составляющими успеха педагога.
Известно, что психологическое здоровье в целом определяется двумя признаками. Первый - это соблюдение в базовых формах проявления жизнедеятельности принципа оптимума или, согласно известной метафоре, стремление придерживаться золотой середины. Важное уточнение: эта область оптимума для каждого человека уникальна и в нахождении ее в части психологических констант, поведения, образа жизни - состоит одна из целей психологии здоровья.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Барсукова, А. Д. Особенности формирования профессионального самосознания студенчества / А.Д. Барсукова. - М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, МГСУ, 2019. - 168 c.
2. Бархаев, Б. П. Педагогическая психология / Б.П. Бархаев. - М.: Питер, 2020. - 448 c.
3. Берк, Л.Е. Развитие ребенка / Л.Е. Берк. - М.: Питер, 2021. - 336 c.
4. Боссарт, А. Б. Парадоксы возраста или воспитания / А.Б. Боссарт. - М.: Просвещение, 2018. - 673 c.
5. Демиденко, М. В. Педагогическая психология. Методики и тесты / М.В. Демиденко, А.И. Клюева. - М.: Бахрах-М, 2019. - 144 c.