Фрагмент для ознакомления
2
Введение
К середине XIXв явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств в экономической и социально-политической сферах. Международные события середины века показали ее значительное ослабление и во внешнеполитической области. Поэтому главной целью правительства было приведение экономической и социально-политической системы России в соответствие с потребностями времени. Одновременно не менее важной задачей было сохранение самодержавия и господствующего положения дворянства.
Развитие капиталистических отношений в дореформенной России приходило в еще большее противоречие с феодально-крепостническим строем. Углубление процесса общественного разделения труда, рост промышленности, внутренней и внешней торговли разлагали феодальную систему хозяйства. Обострявшийся конфликт между новыми, капиталистическими отношениями, и отжившим крепостным строем лежал в основе кризиса феодализма. Ярким выражением этого кризиса являлось обострение классовой борьбы в крепостной деревне.
Поражение в Крымской войне подорвало международный престиж России, ускорило отмену крепостного права и проведение военных реформ 60-80 гг. XIXв. Русское самодержавие должно было встать на путь проведения неотложных социальных, экономических и политических реформ, чтобы предотвратить революционный взрыв в стране, укрепить социальную и экономическую базу абсолютизма.
Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России. Именно поэтому, изучение этой темы представляет большой интерес и актуальность.
Вопрос об отмене крепостного права достаточно назрел к середине XIX века как в силу моральных мотивов, так и по практическим соображениям. Еще со времен императрицы Екатерины II владение душами составляло тяжелую нравственную проблему для людей из русской интеллигенции. От царского дворца, где Екатерина II, Александр I и Николай I «не забывали» трудной задачи улучшения участи крестьян, до подцензурной публицистики, где от Радищева и до Белинского господствовало отрицание крепостного права, вся Россия понимала нравственную и политическую необходимость выхода из крепостного порядка и уничтожения его злоупотреблением, обращавшим крепостное право в открытое рабство.
Если теоретическая мысль и моральное чувство объединяли русских людей в одинаковом пожелании крестьянской реформы и отмены крепостного строя, то, с другой стороны, практические, житейские условия указывали на естественное вырождение старого крепостного порядка.
Таким образом, к середине XIX века в стане ухудшились и обострились крепостные отношения: у помещиков они возбуждали опасения за будущее, а у крепостных – рост недовольства своим нищенским состоянием. Это и явилось предпосылкой к проведению крестьянской реформы.
1. Причины и предпосылки отмены крепостного права в России
Под прямым влиянием завоеваний и государственного роста в XVIII веке, а также успехов внешней торговли, Россия в первой половине XIX века порвала с устоявшейся системой прежнего времени, в которой мануфактурная промышленность и обмен играли несущественную роль, и быстро перешла к увеличению фабричного производства и к расширению обмена.
В XVIII веке в России обрабатывающая промышленность не уступала западноевропейской. При этом к середине XIX века образовалось несоответствие между масштабами владений территорий империи Романовых и уровнем ее экономического роста и развития. Банкротство экономики феодального режима представлялось очевидным. Производительные силы большой страны были скованы господствовавшим в то время крепостным правом.
Кроме того, обострялся конфликт между развитием производительных сил и производственными отношениями феодального производства. Россия в первой половине XIX в. экономически продвинулась. Расширились масштабы колонизации (Поволжье, южные районы Украины, Сибирь, Урал) и ареал земледелия, увеличился объем обрабатывающей промышленности и товарооборот, началась промышленная революция.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богословский, М. Введение подушной подати и крепостное право / Михаил Богословский. - Москва: Машиностроение, 2019. - 788 c.
2. Буганов В. И., Зырянов П. Н. История России конца XVII-XIX вв. М., 2017. – 235с.
3. Греков, Б. Д. Главнейшие этапы в истории крепостного права в России / Б.Д. Греков. - М.: Говорящая книга, 2016. - 684 c.
4. Захарова, Л. Г. Александр II и отмена крепостного права в России / Л.Г. Захарова. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2016. - 736 c.
5. Зуев М. Н. История России: Учебник. - М.: Высшее образование, 2017. – 239с.
6. Краткий курс истории России с древнейших времен до начала XXI века: Учеб. Пособие / Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина и др.; Под ред. В.В. Керова. - М.: ООО «Издательство АСТ»: 000 «Издательство Астрель», 2014. - 846,
7. Литвинов, М. А. История крепостного права в России / М.А. Литвинов. - М.: Книга по Требованию, 2017. - 662 c.
8. Попов Г. Х. Крестьянская реформа 1861 г. Взгляд экономиста. Истоки: вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли. М.: Ежегодник, 2019. – 158с.
9. Шевченко, М.М. История крепостного права в России / М.М. Шевченко. - М.: Книга по Требованию, 2022. - 227 c.
10. Энгельман, И. История крепостного права в России / И. Энгельман. - М.: Медиа, 2018. - 252 c.