Фрагмент для ознакомления
1
Введение………………………………………………………………………..3
1.Психологические аспекты поведения человека в чрезвычайной ситуации…………………………………………………………………………4
2.Стихийные бедствия и заболевания: психологические последствия……………………………………………………………………..9
Заключение……………………………………………………………………..12
Список литературы……………………………………………………………..13
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Природные и социальные катастрофы становятся все более частыми в современных социально-политических условиях. В конце XX - начале XIX века мир буквально захлестнула эпидемия террористических актов, катастроф и катаклизмов разного масштаба.
Дети и взрослые все чаще оказываются в ситуациях стихийных и социальных бедствий, стихийных бедствий, насилия и становятся заложниками. Концепция стихийных и социальных бедствий, вызывающих экстремальные, кризисные и чрезвычайные ситуации, еще не получила исчерпывающего определения, учитывая, что стихийные бедствия и социальные бедствия приводят к экстремальным ситуациям, кризисам и чрезвычайным ситуациям.
Их нужно рассматривать не только со стороны их объективных характеристик, но и с учетом психологических составляющих, с учетом личностных и поведенческих качеств в подобных ситуациях. Человек, так или иначе, психологически вовлечен в экстремальную ситуацию: как инициатор, или как жертва, или как очевидец.
Психология экстремальных ситуаций на сегодняшний день является одним из важнейших разделов прикладной психологии, который включает как диагностику психических состояний человека, пережившего или пережившего чрезвычайные обстоятельства, так и направления, методы, приемы, приемы психологической помощи: психологическая коррекция, консультирование и психотерапия.
1.Психологические аспекты поведения человека в чрезвычайной ситуации
Хотя чрезвычайные ситуации различаются по своей природе, и каждый человек по-разному реагирует на ситуацию, можно сделать определенные обобщения относительно типичных реакций людей. Эти реакции обычно группируются в соответствии с этапами чрезвычайной ситуации, которые следует разделить на период предупреждения, период самой чрезвычайной ситуации и период восстановления и восстановления устойчивого порядка жизни.
Чрезвычайная ситуация - это опасность для жизни и здоровья человека, неблагоприятная для функционирования его психики. Факторы, порождающие психическое напряжение, могут в одних случаях оказывать на человека положительное активизирующее действие, а в других - отрицательное, вызывающее панику, стресс.
Давайте выделим основные характеристики чрезвычайной ситуации:
.Ситуация провоцирует возникновение у испытуемого довольно сложной задачи, "трудного" психического состояния.
.Это сложные условия деятельности, которые субъективно воспринимаются, понимаются и оцениваются человеком как опасные, сложные и т. д.
.Это экстремальная ситуация с очень большой силой воздействия, выходящей за рамки человеческих возможностей.
.Чрезвычайная ситуация приводит к возникновению состояния динамического рассогласования и требует максимальной мобилизации ресурсов организма.
.Человек сталкивается с невозможностью реализовать свои мотивы, интересы, стремления, ценности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев Н.А. Стихийные явления в природе. - М.: Изд. “Мысль”, 2018
2. Дворжак Й. Земля, люди, катастрофы. - Киев, 2019
3. Гринин А. С., Новиков В. Н. Экологическая безопасность. Защита территорий и населения при ЧС. Учеб. пособие. -- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2020
4. Стадницкий Г.В., Радионов А.И. Экология. - СПб.: Химия, 2019
5. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для ВУЗов/под ред. Л.А. Муравья. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020