Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Профессия юриста в настоящее время характеризуется в качестве одной их престижных и непростых в российском обществе. При всей своей внешней привлекательности профессия юриста связана с существенными психологическими и эмоциональными перегрузками, которые способны не только негативным образом сказываться на деятельность юриста, но и отрицательно влиять на психологическое, и физическое здоровье. Юристам не справляться с такими нагрузками, что может привести к профессиональной деградации, эмоциональному выгоранию, уходу из профессии.
То есть молодые юристы могут столкнуться сталкиваются с актуальной проблемой нередкого несоответствия личностных качеств непосредственно предъявляемым требованиям.
В этом отношении важно знать и помнить, что в профессиональной деятельности юриста практически всегда находит свое проявление как психологические, так и нравственные проблемы, которые связаны с правоприменительной практикой. Именно от того, насколько сам юрист глубоко разбирается в психологических причинах, а также мотивах своего поведения и поведения других людей, каким образом он решает нравственные проблемы, возникающие перед ним, зависит успешность его деятельности.
При этом психологическая подготовленность – это именно комплексным слагаемым профессионального мастерства юристов. Данная совокупность сложившихся, а также развитых различных психологических качеств юристов, которые отвечают важным и специфичным психологическим спецификам представителей данной сферы деятельности, а также способствуют даже существованию этой сферы.
Все выше сказанное делает рассмотрение темы «Психологические качества юриста» актуальным.
1. Юристы как социально-профессиональная группа
Юристов в самостоятельную социально-профессиональную группу объединяет именно их принадлежность к юридической профессии. При этом их роль в общественной организации труда – это базовый критерий, который позволяет определить положение юристов (именно как профессионалов) в социальной структуре общества. В этом отношении следует указать, что на юристов без сомнения имеет свое распространение основной признак интеллигенции, который позволяет ее выделить как особый социальный слой, а именно: 1) определенное место в общественном разделении труда – то есть это профессиональная занятость юристов именно умственным трудом; 2) особая роль в плане общественного разделения труда, которая тесным образом связана с исполнением особых функций в общественной жизни .
Укажем в этом отношении, что появление существование профессионально-юридической группы основывается на вполне реальных отношениях и связях, на таких важных признаках социальной группы, как, например, общность целей, интересов, а также единство действий. Данным критериям соответствует и сама профессионально-юридическая общность как единое целое, и отдельные составляющие ее специализированные профессиональные группы юристов.
Юридическая профессия вне связи с государством, как и само право, практически полностью утрачивает весь свой смысл. При этом определенные экономические и социальные предпосылки предопределяют наличие юристов как отдельной профессиональной группы и как особой сферы деятельности человека в условиях функционирования определенного типа государства .
Социальный характер трудовой деятельности юристов в каждом отдельном историческом типе общества обуславливается конкретно-историческими условиями, которые имеют место в определенном социально-экономически устройстве общества, организации труда юристов, местом, занимаемом юристами в общественной деятельности, ролью юристов в процессе управления делами государства и общества. Тем не менее профессиональная деятельность юристов в наиболее широком социальном плане выступает в качестве важнейшего средства интеграции общества, а также устранения имеющихся в нем конфликтов. Юристы, с одной стороны, помогают преодолевать разного рода противоречий именно в правовом развитии общества через приведения законодательства согласно с его новыми потребностями, при том, как с другой стороны, юристы способны устранять конфликты, возникающие между разными субъектами общественных отношений, при этом предполагающих правовое опосредование. Юристы практически всегда при помощи правовых средств стимулируют процессы интеграции в разных сферах, а также на разных уровнях социальной организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранова, Т.Л. Профессионально необходимые психические свойства и способности юриста как предпосылка успеха в трудовой деятельности / Т.Л. Баранова. – Текст: непосредственный // Психология и педагогика служебной деятельности. – 2020. – №2. – С. 14-16.
2. Васильев, В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов / В.Л. Васильев. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 698 с. – Текст: непосредственный.
3. Жилина, Е.А. Выбери профессию юрист / Е.А. Жилина. – Москва: КНОРУС, 2015. –244 с. – Текст: непосредственный.
4. Клишина, А.В. Профессиональное правосознание адвокатов: теоретико-правовое исследование: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.В. Клишина. – Москва, 2008. – 24 с. – Текст: непосредственный.
5. Курлаева, Е.И. Юридическое образование и формирование профессионального сознания юристов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Е.И. Курлаева. – Москва, 2005. – 23 с. – Текст: непосредственный.
6. Мамонтова, С.Н. Прикладная юридическая психология / С.Н. Мамонтова. – Москва: Юрист 2011. – 374 с. – Текст: непосредственный.
7. Павлов, О.Ф. Профессиональная правовая культура в сфере правоохранительной службы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / О.Ф. Павлов. – Н. Новгород, 2005. – 23 с. – Текст: непосредственный.
8. Пересадина, О.В. Теоретико-правовой анализ профессионального правосознания: на примере правосознания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / О.В. Пересадина. – Екатеринбург, 2017. – 24 с. – Текст: непосредственный.
9. Соколов, Н.Я. Профессиональное сознание юристов / Н.Я. Соколов. – Москва, 2008. – 244 с. – Текст: непосредственный.