Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Электроэнергетика является большой управляемой системой. К электроэнергетике относятся технически сложные технологические в сочетании с биологическими комплексы, в которых главной особенностью является сочетание взаимосвязанных подсистем, которые имеют единую цель функционирование [3].
Понятие электроэнергетика введено не для классификации, а для определения способов рассмотрения энергетических систем значительного масштаба с учетом комплекса протекающих явлений в них.
Для изучения и совершенствования электроэнергетики используются методы, в которых учитываются тесные взаимосвязи между различными факторами, которые определяют поведение изучаемой системы. Структура таких систем всегда сохраняется в иерархическом виде, и что позволяет использовать все преимущества как централизованных, так и децентрализованных структур которые в значительной мере помогают освободиться от выявленных недостатков [6]. Управление масштабными системами должно основываться на непосредственном участии в данных процессах людей и различных технических средств. Выполнение необходимых централизованных операций, возлагается на автоматизированные системы, в которых принятие решений заложено на основе применения неформальных методов.
Актуальность данной темы обоснована тем, что процессы глобализации мирового хозяйства и стремительный рост мировых экономик и мировое признание новых угроз и вызовов для энергетической безопасности в последние десятилетия способствовали значительному росту интереса специалистов, ученых, политиков государств мира к значимости задач, направленных на обеспечения как мировой энергетической безопасности, так и для стран в отдельности. Целый ряд стран, в особенности страны Азии, смогли воспользоваться определенными выгодами от глобализации при реализации своих целей развития и смогли добиться в данной отрасли значительных успехов. Одним из этих результатов стал рост спроса на энергоресурсы.
Энергетическая безопасность исследуется как условие достижения приоритетов для отдельных стран в целях обеспечения национальной энергетической безопасности. Так первые исследования энергетической безопасности появились в середине 80-х годов. Данный исследования базировались на изучении региональной энергетической безопасности для стран в отдельности, внимание авторов было сосредоточено на проблемах сотрудничества стран, направленных на обеспечение энергетической безопасности [4].
В России занимаются изучением данного направления МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН, Институт энергетических исследований РАН, МГУ им М. В. Ломоносова.
Среди авторов, внесших значительный вклад в изучение вопросов обеспечения энергобезопасности применительно к России необходимо отметить, в частности, таких, как А.И. Балашова, Н.И. Воропай, А.А. Ковалёва, В.В. Карпова, С.Н. Сендеров и В.Ш. Уразгалиева, а также некоторых зарубежных исследователей, в том числе А.Аззуни и К.Брейер.
Цель данной работы является рассмотрение свойств системы электроэнергетики и взаимосвязь обеспечения проблемы безопасности в электроэнергетике с энергетической безопасностью.
Для достижения поставленной цели будут выполнены следующие задачи:
- Изучены основы электроэнергетической безопасности;
- Определены вызовы и угрозы энергетической безопасности
- Изучен опыт России и других стран в обеспечении энергетической безопасности при развитии электроэнергетики.
1. Развития электроэнергетики
Электроэнергетика это одна из ключевых мировых отраслей, которая основана на технологическом развитии всего человечества. Эта отрасль включает не только весь спектр и значительное разнообразие методов генерации электрической энергии, но также и транспортировку ее до конечного потребителя в лице общества и промышленности. Развитие электроэнергетики, совершенствование и оптимизация технологических процессов, направлены на удовлетворение системно растущий спроса электроэнергетические ресурсы и является ключевой задачей мирового сообщества как в настоящее время, так и в будущем.
Электричество, как энергетический ресурс, было человечеству известно достаточно давно, до его бурного развития определялась серьезная проблема – в отсутствии необходимых возможностей для передачи электроэнергии на значительные расстояния. Данная проблема значительно сдерживала развитие электроэнергетики до девятнадцатого века. Когда был открыт эффективный способ передачи электричества, стали активно развиваться необходимые логистические технологии [14, с.11]. Телеграф, различные электромоторы, электрического освещения – стало настоящим прорывом и повлекло за собой изобретение и трансформацию механических генераторов и целых электрических станций.
Самой значимой вехой в развитии электроэнергетики являлось создание гидроэлектростанции (ГЭС), которые функционировали на основе возобновляемых источниках энергии, в качестве которых использовались заранее подготовленных водные ресурсы. На текущий момент данный тип электростанций также остается одним из наиболее эффективных и проверенных.
История развития отечественной электроэнергетики была наполнена уникальными открытиями и яркими контрастами дореволюционного и послереволюционного этапа. Если первый этап был обусловлен очень ничтожными объемами электрогенерации и полным отсутствием необходимого развития отрасли электроэнергетики в качестве промышленной отрасли глобального масштаба. Уже на следующем этапе данная отрасль получила значительный технологический рывок, который смог обеспечить в самые короткие сроки масштабную электрификацию территорий, которая также коснулась фабрик, заводов, населения страны [13, с.51]. Тотальная электрификация страны смогла позволить догнать и даже во многих отраслях значительно перегнать технологическое развитие множество зарубежных стран, что стало основой формирования на середину 20го века уникального промышленного потенциала. При этом стоит отметить, что электроэнергетика за рубежом так же имела стремительное развитие, но не смогла превзойти по своей доступности и массовости уровень, достигнутый в Советском Союзе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Указ Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216 «Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации».
2. Указ Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
3. Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки. - 2018. - № 5. - С. 18-26.
4. Боровский Ю., Трачук К. Исследования энергетики в теории международных отношений // Международные процессы. - 2015. - № 43. - С. 86-98.
5. Воропай Н.И. Задачи обоснования развития активных систем электроснабжения // Промышленная энергетика. - 2018. - № 1. - С. 2-6.
6. Иванова Т.Е., Гаврилова М.А., Скоморощенко К.В. Правовая среда обеспечения энергетической безопасности – опыт контент-анализа энергетической стратегии России // Экономика, предпринимательство и право. (№ 3 / 2018). С.153-162.
7. Карпенко Д.А. Роль и место экологической безопасности в системе национальной безопасности РФ / Д.А. Карпенко // Аспирант. - 2019. - № 5 (47). - С. 41-43.
8. Копеин В.В. Экономическая безопасность и энергетика: поиск оптимальности // Российское предпринимательство. - 2015. - Том16. №2. - с.309-320.
9. Салыгин В.И., Мустафинов Р.К. Геополитические аспекты электроэнергетического развития: организационно-стратегический подход // Экономические отношения. (№ 1 / 2019). [Электронный ресурс]: http://dx.doi.org/10.18334/eo.9.1.40123.
10. Салыгин В.И., Мустафинов Р.К. Сопряжение концепций энергетической безопасности в формате Большой Евразии: теоретические аспекты и инновационная парадигма // Креативная экономика. - 2018. - Том 12. №8. С- 1051-1064
11. Тишков С.В., Каргинова-Губинова В.В., Щербак А.П., Волков А.Д. Современные подходы в сфере развития возобновляемой энергетики // Вопросы инновационной экономики. (№ 1 / 2020). [Электронный ресурс]: https://creativeconomy.ru/lib/41362.
12. Денчев, К. Парадигма энергетической безопасности. Учебное пособие / К. Денчев. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 102 c.
13. Безопасность России. Энергетическая безопасность (проблемы функционирования и развития электроэнергетики). - М.: Знание, 2018. - 609 c.
14. Кокошин, Андрей Международная энергетическая безопасность / Андрей Кокошин. - М.: Европа, 2019. - 80 c.
15. Харченко, Сергей Григорьевич; Ананьева Р. В. О Необходимости Дифференциации Понятий «Безопасность» И «Национальная Безопасность» / Харченко Сергей Григорьевич; Р. В. Ананьева. - Москва: РГГУ, 2021. - 8 c.