Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Фольклор – это народная мудрость. Фольклор – это изучение фольклора. Фольклор представляет собой соединение различных видов искусства (музыки, языческих и христианских обрядов и традиций). Слова лежат в основе фольклора.
Фольклор – это не искусство, а явление, соединение искусств. И прежде всего это синтетическое явление. В момент формирования фольклора должен возникнуть синкретизм (взаимно; проникновение; слияние; связность). Одним из важнейших качеств фольклора является словесный характер его существования.
Жанр фольклора умирает, когда его творчество уже не может передаваться из уст в уста. В фольклоре широко развита вариативность (каждый, кто слышит информацию, рассказывает ее по-своему). Традиции в фольклоре – это правила, рамки, которых необходимо придерживаться. Контаминация — это слияние нескольких историй в одну. Фольклор отражает положение, воспитание, нравственность и мировоззрение людей.
1. История фольклора
Древние сказки передавались из поколения в поколение, из уст в уста, рождая богов, сказки, анекдоты и народные сказки об истории, науке и литературе на протяжении тысячелетий.
Это произнесенное слово, ритм песни, люди, перенесенные в течение столетий из первобытных лесов и заселившие землю, повсюду создавая ту или иную культуру, превращая слова и ритмы в свое словесно-музыкальное творчество. ставится на основании.
«Русский народ создал огромное количество устной литературы: мудрые изречения и хитрые загадки, веселые и грустные обрядовые песни, торжественные былины — в пении, под звуки струн — славные деяния богатырей, народные Защитники о людях — богатырские, волшебные, бытовые и смешные истории.
Бесполезно думать, что эта литература была просто продуктом народного досуга. Она была достоинством и духом народа. Она формирует и укрепляет его нравственный облик, является его исторической памятью, является праздничным одеянием его души, протекает по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой, почитанием его отцов и дедов. Вся его размеренная жизнь была наполнена глубоким содержанием».
В 1846 году английский ученый Уильямом Томсом ввел в науку термин «фольклор». Этот термин принят в мировой науке и в переводе означает мудрость народа. Такому понятию трудно дать простое определение. Фольклор – это жизнь народа, его история, его постепенное развитие. Фольклор не придуман свыше, он создан людьми на протяжении всей их жизни во благо.
2. Сущность и понятие термина "фольклор"
Фольклор – это народное творчество, чаще всего устное. Художественное коллективное творчество людей, отражающее их жизнь, видение, идеалы и принципы. К фольклору относятся произведения, передающие основные важные представления людей о главных ценностях жизни: труде, семье, любви, служебных обязанностях, родине. Наши дети до сих пор растут с этими творениями. Знание фольклора может дать человеку знания о русских и, в конечном счете, о самом себе.
Наука о фольклоре — фольклор — вполне самостоятельная, деятельная и интересная наука, тесно связанная с другой близкородственной наукой — этнологией. Этнография занимается описанием и изучением быта, хозяйства, ремесел, декоративно-прикладного искусства, бытовых орудий и предметов быта, одежды и оружия, верований, обрядов и игр разных народов. Каждый народ складывает образ жизни по-своему, и его историческая жизнь складывается неодинаково в различных материальных и социальных условиях. И фольклор по-разному отражает жизнь людей. и каждая страна имеет свои особенности. «Подлинная история трудящихся не может быть познана без знания устного народного творчества».
Фольклор - художественное народное творчество, художественное творчество трудящихся. Поэзия, музыка, драма, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство создаются людьми и существуют в массах. В своем коллективном художественном творчестве люди отражают свою трудовую деятельность, свой общественно-бытовой быт, свои знания о жизни и природе, свои культы и верования. Фольклорный этнографический ритуал. А фольклор во многом отражает жизнь людей, и в каждой стране есть свои особенности. «Подлинная история трудящихся не может быть познана без знания устного народного творчества».
Фольклористика изучает комплекс устной, устной музыки, музыкальной хореографии, игры, драматические виды народного творчества. Его основное назначение – русский фольклор, фольклор русских и зарубежных народов.
Содержание народной сказки следующее:
• Теория фольклора, история и текстология.
• его классификация и систематизация;
• вопросы его сбора и архивирования;
• Изучите взаимодействие фольклора и специализированных искусств.
• Методология исследования фольклора.
• История собирания и изучения фольклора.
• Фольклор связывает развитие уже сложившихся производств и создание новых. Филологический фольклор изучает традиционную духовную культуру народа в ее языковом выражении.
• О фольклоре словами великих людей.
«Фольклор (англ. folklore) — народная мудрость, народные знания, произведения народного поэтического и музыкального творчества. Фольклор — наука о народном поэтическом творчестве (фольклор)». Кратко, Б.А. Введенский определяет понятие масштабнее - фольклор. Каргин определяет его как: Цикл человеческой жизни, времена года, занятия труда. В то же время фольклор представляет собой самостоятельную форму духовной практики, которая развивается по своим законам и представляет собой историю человека, его мыслей и поступков.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. История русской фольклористики (комплект из 2 книг) / М.К. Азадовский. - М.: РГГУ, 2021. - 990 c.
2. Фольклор народов России. В 2 томах. Том 1. - М.: Дрофа, 2020. - 320 c.
3. Кагаров Е.Г. Что такое фольклор // Художественный фольклор. Т. 4/5. – М., 1929.
4. Фольклор и народная культура. Путилов Б.Н. – СПб., 1994.
5. Собрание материалов по фольклору и этнографии (технологии формирования): методическое пособие / Сост., науч. ред., авт. проекта А. В. Кулёв; авт. коллектив А. В. Кулёв, С. Р. Кулёва, И. С. Теленков, 2-е изд., доп. — М.: Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, 2020. — 80 с.
6. Народно-певческое искусство в России: прошлое, настоящее, будущее: сб. науч. ст. и метод. матер. / Ред.-сост. Е. А. Дорохова, Д. В. Морозов. — М.: Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, 2020. — 208 с.