Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы гражданской ответственности являются одной из наиболее насущных проблем для специалистов в области гражданского права. При этом одним из видов такой ответственности является ответственность за ущерб, причиненный органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом, либо правоохранительными органами.
Суть деятельности правоохранительных органов, и в частности судов, обычно заключается именно в принятии актов, посредством которых субъекты общественных отношений насильственно ограничивают свои права или обязуются совершать определенные действия.
К сожалению, на практике такие действия иногда совершаются в нарушение принципа законности и являются результатом ошибок и злоупотреблений в процессе применения закона. Не случайно в юридической литературе неоднократно отмечалось, что «охранные структуры, созданные для обеспечения безопасности общества, сами стали источниками общественной опасности».
Возможность защиты от действий, посредством которых государственная власть необоснованно вмешивается в права отдельных лиц, является центральным элементом современных конституций и правовых систем. Кроме того, в соответствии с принципами, признанными международным сообществом, лицо должно иметь возможность требовать не только отмены этих действий и полного восстановления своих прав, но и возмещения вреда, причиненного этими действиями (получения справедливой компенсации).
1.Условия возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный актами правоохранительных органов
Прежде чем говорить о гражданской ответственности за ущерб, причиненный действиями правоохранительных органов, следует сначала уточнить и разграничить условия ее возникновения и дать им правильное толкование, чтобы облегчить их применение в этой работе. Как известно, само понятие ответственности появилось в российском праве много лет назад.
Даже начиная с Киевской Руси, где первые правила, регулирующие вопросы ответственности и защиты за ущерб, содержались в «Русской правде», в которой говорилось, что "сломанное копье, или щит, или испорченная одежда обязан возместить стоимость испорченной вещи" [1]. Это своего рода отступление в историю, но я не буду останавливаться на его истоках, поскольку современное право имеет наиболее развитую регламентацию института ответственности за причиненный вред. В современной юридической литературе давно сложилось мнение, которое предполагает, что в основе гражданской ответственности лежит гражданское правонарушение, состав которого формируется именно определенным набором условий, необходимых для наступления гражданской ответственности.
На мой взгляд, здесь необходимо немного согласиться и остановиться на различии понятий "условия ответственности» и "основание ответственности", поскольку многие ученые находят этот вопрос толкования довольно спорным. Так, например, некоторые ученые, а именно М. М. Агарков и Е. А. Флейшиц, считают, что эти понятия имеют один и тот же смысл и не более того.
Другие сторонники, такие как Н.И. Мирошников и А. А. Коваленко, считают, что в юридической науке необходимо различать эти понятия, поскольку, по их мнению, эти два термина совершенно разные и каждый имеет свое индивидуальное и юридическое значение. Следовательно, под» основанием ответственности " понимается то, что является источником явления. То есть, на мой взгляд, это некая основа, на которую опирается само это явление и определяет его природу, а «условия»- это признаки, характеризующие саму основу и без наличия которых явление произойти не может.
А к особым основаниям (условиям) возмещения вреда вышеперечисленные виновные относят уже упомянутые элементы состава гражданского правонарушения, за исключением вины самого причинителя вреда, а также такие обстоятельства, как: во-первых, служебный характер причиненного вреда.
Теперь, когда было рассмотрено достаточно точек зрения уважаемых ученых в области права, особенно там, где их мнения расходятся, это гораздо интереснее и поучительнее с той стороны, которая п
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Агаджанян, Н.А. Нормальная физиология. Учебник для студентов высшего медицинского профессионального образования. Гриф УМО по мед. образованию / Н.А. Агаджанян. - М.: Академия (Academia), 2020. - 138 c.
2. Алексей, Яковлевич Петров Дисциплинарная ответственность работников. Практическое пособие / Алексей Яковлевич Петров. - М.: Юрайт, 2018. - 445 c.
3. Барбакадзе, А. ПДД с ясными комментариями и расшифровкой сложных терминов. Штрафы, уголовная и гражданская ответственность за нарушение, что делать при ДТП / А. Барбакадзе. - М.: АСТ, Кладезь, 2020. - 696 c.
4. Белицкая, А. В. Комментарий к Федеральному Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого ущерба, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" / А.В. Белицкая, А.А. Кирилловых. - М.: Юстицинформ, 2018. - 144 c.
5. Ванюхин, В.Н. Материальная ответственность работника / В.Н. Ванюхин. - М.: ЭЛИТ, 2019. - 245 c.