Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В данной работе рассматриваются особенности вето президента и принципы реализации этого права. Президент как уполномоченный представитель государства, выражает интересы народа и общества, обладает комплексом прав и обязанностей.
Одним из таких прав считается право вето. Вето – это право президента в одностороннем порядке запретить принятие различного документа. Право вето распространяется на :
- законопроекты
- постановления
- приказы
Президент может отказаться в подписании того или иного закона, если он считает его не достаточно эффективным и правильным. В различных государствах принцип вето реализуется по- разному. В работе рассматриваются принципы реализации данного права в некоторых странах.
Право вето, выражает важную роль президента в законодательной системе страны.
Цель работы изучить особенности реализации права вето президента.
Работа включает введение, три раздела, заключение и список литературы.
1.Понятие «вето Президента»
Вето - это право, которое означает право отдельного лица или группы лиц в одностороннем порядке блокировать решение.
Право вето как общественный институт появилось в Древнем Риме. В Римской республике каждый из двух консулов мог заблокировать исполнение военного или гражданского решения другого консула. Кроме того, каждый трибун имел право единолично отклонять закон, принятый Сенатом.
Право вето является важной формой участия президента в законодательном процессе. Это право тем более важно, что оно принадлежит президенту и является одним из традиционных полномочий, которыми он наделен. В большинстве демократических стран с президентом, наделенным полномочиями главы государства, право вето является эффективным средством воздействия на парламент. Конституции президентских, полупрезидентских (смешанных) республик, а также некоторых парламентских республик предоставляют это право президенту.
Право вето - это право главы государства не признавать закон, принятый парламентом и еще не вступивший в силу. Право вето применяется главой государства на этапе подписания или промульгации закона. Конституционное право различает два основных типа вето: абсолютное (или решительное) и относительное (или приостанавливающее). Абсолютное или решительное вето заключается в том, что отказ главы государства одобрить (подписать) закон, принятый парламентом, является окончательным и не может быть преодолен.
Относительное или временное вето - это запрет, налагаемый главой государства на закон, принятый парламентом, который может быть преодолен парламентом. В настоящее время абсолютное вето практически не применяется (в Англии последний случай абсолютного вето датируется 1707 годом), хотя формально оно не исключено. Абсолютное вето напрямую связано с концепцией санкционирования закона, корни которой уходят в борьбу между монархами и парламентами. Развитие конституционного права привело к тому, что глава государства утратил право по своему усмотрению отклонять закон, принятый парламентом, а право вето стало относительным (приостанавливающим).
Сегодня термин" санкция " сохранился в относительно небольшом количестве конституций, и в большинстве из них говорится о подписании или обнародовании. В определенной степени абсолютное право вето президента Индии отклонять законопроекты Штатов, которые в соответствии с конституцией могут быть зарезервированы для рассмотрения губернатором штата.; заинтересованное государство близко к своим результатам. Как отмечалось в литературе, практически не существует способа преодолеть вето президента.
Как правило, право вето применяется к законопроекту (закону, принятому парламентом) в целом и не может применяться к некоторым его положениям. Это часто создает неудобства, поскольку президент должен либо одобрить законопроект в целом со статьями, которые ему не подходят, либо оспорить законопроект в целом из-за наличия статей, с которыми Президент не согласен. В ряде стран (Португалия, Мексика, Филиппины, Франция, Эквадор) глава государства применяет избирательное право вето к определенным статьям и положениям законопроекта.
В России право вето трудно назвать избирательным, поскольку в Конституции говорится о праве президента отклонять закон, не уточняя это право в отношении его отдельных положений и статей. Однако, как показывает практика осуществления этой президентской власти, президент может не согласиться с законом в целом и с любым из его положений. Причины, по которым президент использует свое право вето, могут быть разными. Как известно, Конституции не; в них не содержится конкретного перечня или оснований для применения права вето. Расхождения в политической ориентации между президентом и парламентским большинством часто являются причиной довольно частого использования президентом права вето. Частота использования права вето также может быть связана с низким уровнем законодательной работы парламента. Конечно, трудно одновременно однозначно позитивно оценить и ситуацию, когда это право практически не используется президентом. Например, в Италии в период с 1948 по 1955 год президент не был; использовал свое право вето только четыре раза, и было принято почти три тысячи законов. Использование права вето свидетельствует о качестве взаимодействия между различными ветвями власти, в частности законодательной и исполнительной, и его следует рассматривать как необходимый элемент системы сдержек и противовесов, позволяющий реализовать принцип разделение властей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Исаков В. Подготовка и принятие законов в правовом государстве: российские проблемы и решения // Российская юстиция, 2017, N 7.С.72.
2.Законотворчество в Российской Федерации: Научно-практич. и метод. пособ. / Под. ред. А.С. Пиголкина. - М., 2020. - С.241.
3.Сахаров Н. А. Институт президентства в современном мире. М., 2020. С. 113.