Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Промышленное развитие и растущий спрос на разнообразные товары и услуги для удовлетворения потребностей человечества привели к тому, что химические вещества стали использоваться во многих продуктах и процессах. Это увеличило химическое воздействие на людей. Таким образом, воздействие химических веществ и их вредного воздействия распространяется по всему миру угрожающими темпами, вызывая рост проблем со здоровьем и негативно влияя на безопасность.
Химические опасности в основном обусловлены характеристиками химических веществ, которые могут вызывать взрывы, пожары и другие аварии. Часто химические вещества отрицательно реагируют на контакт с другими материалами или химическими веществами или смешиваются с ними. В любом химическом производственном процессе всегда существуют неотъемлемые риски для безопасности как рабочих, так и окружающего населения. Хотя на многих заводах действуют надежные протоколы безопасности, всегда важно оценивать эти программы и искать способы повышения безопасности в химическом производстве. Опасности в химическом производстве могут вызвать взрывы, пожары, утечки и разливы, которые могут загрязнить окружающую почву и источники воды.
Прогнозированием последствий химического заражения при разрушении химически опасного объекта занимались следующие ученые: Шаталов А. А, Маршалл В., Старовойтова Е. В., Котляевский В. А.
Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» вводит 4 категории опасных производственных объектов в зависимости от степени их опасности:
I класс – особо опасные объекты (наиболее опасные производственные объекты) или особо опасные объекты;
II класс – объекты повышенной опасности;
III класс – объекты средней опасности;
Класс IV – Объекты с низким уровнем риска.
Цель работы - рассмотреть понятие химически опасного объекта, защиту населения и территорий при авариях на химически опасных объектах.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие химически опасного объекта;
- рассмотреть типы химических опасностей, меры защиты населения и территорий при авариях на химически опасных объектах.
1. Понятие химически опасного объекта
Химические вещества встречаются повсюду. Они очищают питьевую воду, увеличивают урожайность, упрощают работу по дому, используются для производства продукции. Но химические вещества также могут быть опасны для человека или окружающей среды при неправильном использовании или выпуске. Опасности могут возникать во время производства, хранения, транспортировки, обработки, использования или утилизации.
Опасность – это ситуация, которая представляет определенный уровень потенциальной угрозы или риска для жизни, здоровья, имущества или окружающей среды. Большинство опасностей являются скрытыми или потенциальными, с лишь теоретическим риском причинения вреда; однако, как только опасность становится «активной», она может создать аварийную ситуацию. Более конкретно, опасность — это источник потенциального вреда или негативных последствий прошлых, текущих или будущих воздействий.
К производственным объектам повышенной опасности в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ относятся любые объекты, описание которых приведено в приложении к настоящему положению и которые могут создать угрозу жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. Химически опасный объект (ХОО) (рис.1) – это объект экономики, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений аварийно-химически опасными веществами (АХОВ). Под химической аварией понимается нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, ёмкостей, хранилищ, транспортных средств рои осуществлении перевозок, приводящих к выбросу АХОВ в количествах, представляющих опасность массового поражения людей и животных.
Химическая промышленность состоит из различных компаний-производителей химических веществ, в том числе контрактных производителей химических веществ, которые перерабатывают промышленные химические вещества в готовую продукцию или другие материалы для конечного использования другими компаниями.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116 - ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2013) // СПС КонсультантПлюс.
2. Бадагуев Б. Т. Средства индивидуальной защиты. Классификация и контроль качества. Порядок выдачи и применения. Хранение и уход. Учет СИЗ / Б. Т. Бадагуев. – М.: Альфа-Пресс, 2010. – 160 с.
3. Галеев А. Д. Анализ риска аварий на производственных объектах / С. И. Поникаров. – Казань.: КНИТУ, 2017. – 152 с.
4. Горишний В.А. Безопасность жизнедеятельности. Часть 2. Защита населения и территорий в ЧС: учеб. пособие/ В.А. Горишний, В.Б.Чернецов, В.А. Днепровский; под редакцией профессора К.Н. Тишкова- Н. Новгород, НГТУ, 2008. - 440с.
5. Защита и действия населения в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для высшей школы / Под руководством к.в.н. Е.И. Насса; под. ред. к.т.н. А.С. Клецова. Москва, 2014. – 384 с.
6. Каминский, С.Л. Средства индивидуальной защиты в охране труда / С.Л. Каминский. - СПб.: Просп. Науки, 2011. - 304 c.