Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наука все глубже проникает в суть процессов и явлений мироздания, более полно раскрывает картину мира.
Будучи, в первую очередь, явлением духовной жизни общества, наука напрямую воплощается в сфере его материальной жизни. Она являет собой особую сферу человеческой деятельности, как практической, так и теоретической. Ученые еще на ранних ступенях развития науки не только созерцали и наблюдали за природой, но ставили эксперименты, создавали теории, высказывали догадки. Важной закономерностью исторического развития науки выступает возрастание ее роли в управлении обществом и в производстве, ее значения в жизни общества. С самых древних времен истории человечества, наука возникает в качестве ответа на практические, производственные, потребности общества. Возникновение астрономии, механики и математики было вызвано становлением мореплавания, ирригации, строительства достаточно крупных общественных сооружений.
Возрастание роли науки в жизни общества идет вместе с ее собственным бурным прогрессом, при этом во взаимодействии производства и науки первому принадлежит, вне всякого, решающая роль. Возрастание общей суммы знаний оказывает сильное влияние на структуру науки, так как требует все большего разделения труда между исследователями. По методу и предмету познания принято выделять науки о природе – естествознание, и обществе – обществознание (социальные, гуманитарные, науки), о познание и мышлении (гносеология, логика, и др.), отдельную группу также составляют технические науки. Каждая группа наук в свою очередь может быть подвергнута более подробному разделению. Так, в состав естественных наук входят физика, механика, биология, химия, и др., каждая из которых подразделяется на различные научные дисциплины – физическая химия, молекулярная химия и т.д. Можно выделить и другие критерии для классификации наук. По своей удаленности от практической деятельности науки можно разделить на два основных типа: фундаментальные, где не отмечается прямой ориентации на практику, и прикладные – напрямую решающие различные практические задачи. Фактор дифференциации научного знания способствует росту самостоятельности науки, так как в условиях дробного и разветвленного разделения труда подготовка ученых и замена одних лиц другими становится все более трудной деятельностью.
Своими корнями возникновение научного знания уходит в глубокое прошлое. Становление науки напрямую связано с такой степенью развития человеческого общества, когда был накоплен и структурирован определенный минимум научных знаний и была осуществлена передача их в различных видах практической деятельности человека.
В самом начале в качестве практически ориентированного знания выступала математика, теоретическим основаниям которой предшествовали требования со стороны именно практической деятельности. В соответствии с этим исторически первым способом организации математического знания являлась так называемая практическая математика, которая возникла в Месопотамии в Древнем Египте.
Быстрое развитие торговли и промышленности, переворот в научном мировоззрении, который был совершён Коперником, нанесший самый первый удар по схоластической теории и философии, ряд открытий и исследований в области оптики, механики, магнетизма, биологии, техники, выдвинутых требованиями практической жизни, - все это наглядным образом демонстрировало отличие новой эпохи от предыдущей. С тех пор произошло освобождение науки от теологии и стала формироваться ее самостоятельность.
В современном обществе развитие науки вызывает тенденцию к все большему сближению науки с практикой, а исходя из этого - к сближению между прикладными и фундаментальными науками. Проходят значительные изменения в науке в качестве системы знания, углубляются процессы интеграции и дифференциации научного знания.
Наука представляет собой важной особенностью современной культуры общества и в большей мере динамичной ее составляющей. В условиях современности не представляется возможным обсуждать социальный, культурные и иные проблемы, не учитывая во внимании текущее развитие научной мысли.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алферов, Ж. Наука и общество / Жорес Алферов. - Л.: Наука, 2018. - 384c.
2. Батурин, В.К. Философия науки / В.К. Батурин. - М.: Юнити, 2018. - 303 c.
3. Борзенков, В.Г. Философия науки. На пути к единству науки: / В.Г. Борзенков. - М.: КДУ, 2018. – 320с.
4. Воронцов, Н. Н. Наука. Ученые. Общество / Н.Н. Воронцов. - М.: Наука, Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, 2020. - 440 c.
5. Гришунин, С.И. Философия науки. Основные концепции и проблемы / С.И. Гришунин. - М.: КД Либроком, 2009. - 224 c.
6. Зайчик, Ц.Р. История и философия науки и техники Кн. 1 История науки и техники / Ц.Р. Зайчик. - М.: ДеЛи Принт, 2010. - 480 c.
7. Ильенков, Э. Философия и культура / Э.Ильенков. - М.: Политиздат, 2010. - 381 с.
8. Капица, С.П. Жизнь науки. Антология вступлений к классике естествознания / С.П. Капица. - М.: Высшая школа, 2019. - 600c.
9. Келле В.Ж. Наука как компонент социальной системы. М., 2017. – 249с.
10. Косарева Л.Н. Социокультурный генезис науки: философский аспект проблемы. М., 2019 – 215с.
11. Лекторский В.А. Философия науки: проблемы и перспективы (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. - 2006. - № 10. - С. 3-50.
12. Мамчур Е. А. Образы науки в современной культуре: Научная монография. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2018. - 400с.
13. Маринко, Г. И. История и философия науки. В 4 книгах. Книга 2. История и философия науки об управлении / Г.И. Маринко, Е.М. Панина. - М.: Издательство МГУ, 2018. - 240c.
14. Наука и общество на рубеже веков: Реф. сб. / Науч. ред. А.М. Кулькин. - М.: ИНИОН РАН, 2017. - 186с.
15. Наука и современное общество: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей III Международной научнопрактической конференции. В 2 ч. Ч. 1. Науч. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2020. – 222с.
16. Новиков, А.С. Структурный анализ науки: Проблемы. Поиски. Открытия. / А.С. Новиков. - М.: Ленанд, 2020. - 480c.
17. Общество и наука: векторы развития: сборник материалов Всерос. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 6 апреля 2022 г.) /редкол.: О. Н. Широков [и др.]; Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. – Чебоксары: Интерактивплюс, 2022. – 156с.
18. Перлов, А.М. История науки: Введение в методологию гуманитарного знания / А.М. Перлов. - М.: Ленанд, 2018. - 280 c.
19. Семенов, Н. Н. Наука и общество / Н.Н. Семенов. - Л.: Наука, 2021. - 480c.
20. Шишков, И. З. История и философия науки / И.З. Шишков. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 768c.