Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, что институт нотариата в правовом государстве играет одну из важнейших ролей не только в оказании правовой помощи физическим и юридическим лицам и в обеспечении их правовой безопасности, но и в предотвращении возникновения различных споров между субъектами договорных отношений. Нотариус - это система органов, которым поручено удостоверять бесспорные права и факты, заверять документы, выписки из них, придавать документам исполнительную силу и совершать другие нотариальные действия в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.
От качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Важность нотариальной деятельности и нотариата в принципе особенно значима в условиях рыночной экономики и рыночных отношений.
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДОСТУПА К ПРОФЕССИИ НОТАРИУСА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА
Нотариальные действия в РФ осуществляются нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе или занимающимися частной практикой.
Нотариусы действуют от имени РФ.
Нотариус является гарантом соблюдения закона. Он помогает простым гражданам и предприятиям совершать сделки безопасно и в соответствии с законом: например, проверяет документы, заверяет их копии, выдает доверенности. Иногда такие процедуры требуются по закону, а иногда сами стороны хотят защитить себя от возможных конфликтов и судов.
Нотариус несет ответственность перед клиентами за их имущество: если он допустит ошибку и клиенту будет причинен ущерб, нотариус должен будет полностью возместить ущерб.
Особый правовой статус нотариуса предполагает особую и довольно сложную процедуру назначения нотариуса. К заявителю предъявляется большой набор требований, которые должны гарантировать профессионализм будущего нотариуса.
Требования к нотариусу и порядок его назначения во многом аналогичны высоким требованиям, предъявляемым к судьям, что свидетельствует о высокой оценке государством важности и роли законной деятельности нотариуса.
Этот подход берет свое начало в европейском нотариальном законодательстве.
Общее количество нотариальных сборов определяется судебным органом совместно с нотариальной палатой, как правило, исходя из количества лиц, проживающих на данной территории, и количества совершенных нотариальных действий.
Но это число непостоянно, потому что, с одной стороны, потребность в нотариальных услугах может увеличиваться из-за изменений экономических и других условий или, наоборот, уменьшаться.
И поэтому необходимо соответствующим образом увеличить количество нотариусов в конкретном населенном пункте или сократить.
Должность нотариуса создается и упраздняется компетентными органами. Выдача доверенностей осуществляется на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по постановлению судебного органа на конкурсной основе между лицами, имеющими лицензию.
В судебных органах республик РФ, Автономной области, автономных округов, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга с участием представителей нотариальной палаты формируется квалификационная комиссия, которая принимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
На основании результатов экспертизы Комиссия принимает решение о профессиональной подготовке лица для осуществления нотариальной деятельности, которое подписывается всеми членами Комиссии, присутствующими на экспертизе, и подается в компетентный судебный орган.
Лицам, сдавшим квалификационные экзамены, выдается лицензия на осуществление нотариальной деятельности. Сама лицензия не дает права заниматься нотариальной деятельностью.
Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции РФ. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке в течение одного месяца с даты получения решения судебного органа. Лицензия носит именной характер, имеет порядковый номер, выдается по специальной форме.
Порядок осуществления конкурса определяется Положением о порядке осуществления конкурса на замещение вакантной должности нотариуса Приказом Министерства юстиции РФ от 17 февраля 1997 г. № 19-01-19-97. Регламентом установлено, что целью конкурса является отбор на должности нотариусов очень подготовленных лиц, которые обладают необходимыми профессиональными знаниями, которые способны обеспечить законную защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Конкурс обязан быть объявлен приказом территориального органа Федеральной регистрационной службы не позднее 10 дней со дня открытия вакансии нотариуса с указанием дат конкурса, места и времени осуществления заседания Конкурсной комиссии, а также крайнего срока для его осуществления.
Решение направляется в нотариальную палату в течение трех дней с момента опубликования постановления. Дата начала конкурса определяется не раньше чем через месяц и не более чем через два месяца после объявления конкурса.
Для осуществления конкурса приказом территориального органа складывается Конкурсная комиссия в количестве 8 человек из равного числа работников территориального органа Федеральной регистрационной службы и членов нотариальной палаты, которые являются нотариусами.
Принять участие в конкурсе могут граждане РФ, которые имеют высшее юридическое образование, которые прошли стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, которые сдали квалификационный экзамен, имеют лицензию на право нотариальной работы.
Лицензия на нотариальную функционирование (далее-лицензия) выдается уполномоченными органами юстиции республик РФ, Автономной области, автономных округов, областей, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение одного месяца после сдачи экзамена на основании решения Квалификационной комиссии.
Лица, которые хотят принять участие в конкурсе, подают заявку Секретарю Конкурсной комиссии, которая далее заносится в особый журнал с порядковым регистрационным номером.
Совместно с заявлением должны быть предоставлены нотариально заверенные копии: диплом о высшем юридическом образовании, трудовая книжка, лицензия на право нотариальной работы, а также лист о постановке на учет, в котором установлен порядке с фотографической карточкой кандидата.
Также могут быть предоставлены другие документы или их нотариально заверенные копии, которые характеризуют профессиональное юридическое образование кандидата. После всего этого на основании предоставленных документов Конкурсная комиссия принимает решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе.
Во время конкурса кандидаты оцениваются на основе представленных ими документов, включая документы о прохождении стажировки и результаты квалификационных экзаменов.
При необходимости Комиссия может организовать индивидуальные собеседования с заявителями по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью. Кандидаты оцениваются по десятибалльной системе.
Победителем конкурса станет кандидат, набравший наибольшее количество баллов.
В случае равенства баллов между несколькими кандидатами решение Конкурсной комиссии принимается открытым голосованием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Основы законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2022)
2.Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. / А.В. Бегичев - М.: Проспект, 2018. - 288 с.
3.Буганов, Д. С. Обязанности и ответственность нотариуса в России / Д. С. Буганов. // Молодой ученый. - 2020. - № 46 (336). - С. 190-192.
4.Загидуллин М.Р. Виды юридической ответственности нотариуса: актуальные проблемы / М.Р. Загидуллин // Вестник гражданского процесса. - 2017. - № 6. - С. 77 – 92.
5.Квактун, Р. А. Некоторые особенности правового положения нотариуса в РФ / Р. А. Квактун. // Молодой ученый. - 2020. - № 40 (330). - С. 124-126.
6.Комментарий законодательства РФ о нотариате (постатейный) / Под ред. Д.Я. Малешина. - М.: Статут, 2018. - 719 с.
7.Миронов А. Н. Нотариат. Учебное пособие./ А.Н. Миронов - М.: Инфра-М, 2019. - 196 с.
8. Настольная книга нотариуса Организация нотариального дела: в 4 т. / Т.И. Зайцева, Т.В. Патрушева, И.В. Перевалова и др.; под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2015 // СПС «Консультант Плюс».
9. Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. Нотариат: учебник. – М.: Юстиция, 2016. – 214 с. // СПС «Консультант Плюс».
10. Сучкова Н. В. Нотариат: учебник для академического бакалавриата: [по юридическим направлениям и специальностям] / Н. В. Сучкова; Высшая школа экономики - Нац. исслед. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2016. – 377 с.: ил. – (Бакалавр. Академический курс).
11. Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Деловой двор, 2015. – 480 с.
12.Ярков В.В. Публично-правовой характер нотариальной деятельности / В.В. Ярков // Российская юстиция. - 1997. - N 6. - С. 31 – 32.