Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В христианстве концепция личности является фундаментальной концепцией. Церковь исповедовала веру в Единого Бога и в трех богов: Отца, Сына и Святого Духа. Каждая ипостась Троицы имеет свое неповторимое лицо. Понимание значения "человек»," личность " влияет на понимание отношений между людьми Святой Троицы, а значит, и на понимание самого Бога.
Согласно учению отцов Церкви, отношения между лицами Святой Троицы должны быть спроецированы на отношения между людьми. Следовательно, понимание человеческой личности и, следовательно, человеческих отношений зависит от того, как понимаются лица Святой Троицы.
Понятие "личность" затрагивает христологические, триодологические, экклиозиологические догматы, правильное понимание которых влияет на духовную жизнь человека, а значит, и на спасение.
1.Личность в христианстве
Существует общая проблема в понимании того, что такое человек. Прежде всего, первое, с чем мне часто приходится сталкиваться как учителю, как публицисту, как ведущему клуба и просто как человеку, занимающемуся этой проблемой, - это то, что человек отождествляет себя с человеком.. То есть, когда говорят о личности, многие думают, что речь идет о человеке, и убеждены, что если вы занимаетесь философией личности, это означает, что вы занимаетесь антропологией. Объяснить, что это разные темы, иногда невозможно.
Почему такая идея ошибочна? Потому что с точки зрения христианства человек - это прежде всего Бог, в частности Святая Троица, из которых каждый человек является личностью. То есть мы можем смело сказать, что Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух-это три личности. Кроме того, личности -это ангелы, и только тогда человек считается личностью. Такая позиция не приветствуется среди тех, кто придерживается метафизического империализма, непосредственно связанного с пантеизмом, и кто, по меньшей мере, коренится в пантеистической религиозности.
Вторая проблема в определении понятия личности заключается в том, что допускается определенная стадия развития личности, то есть когда-то человек не был личностью, а затем становится ею. Кстати, именно отсюда возникает проблема понимания аборта. Поскольку вековое мировоззрение не рассматривает человеческий эмбрион как человеческий, именно поэтому аборты считаются разрешенными. Дело в том, что для многовекового мировоззрения понятие человека очень размыто, оно не может ответить на вопрос, Что такое человек, когда он начинает. Гораздо важнее для этой мысли не личность как таковая, а человеческая личность. Но это понятие почти абстрактно, и когда появляется личность, вековой мир никогда не сможет ответить. Такая точка зрения коренится, с одной стороны, в эволюционизме как мировоззрении, а с другой-в определенном религиозно-метафизическом подходе, который я бы назвал эманационизмом или (есть другое модное слово) манифестационизмом. Суть такого подхода заключается в том, что все, что есть в этом мире, воспринимается как проявление или эманация божественного начала, то есть до определенного времени индивид не является личностью, но, приближаясь к божественному началу, он это делает.
Между тем, с точки зрения христианства, личность дана человеку изначально, она есть с момента зачатия. Другое дело, что он личность как данность и должен развивать свои личные способности, реализовывать себя как личность как задачу. Но он, повторяю, уже является личностью в момент своего развития, потому что уже в этот момент является психо-телесным существом. И именно личность обладает душой, и именно поэтому мы не можем сказать, что человек до определенного времени не был человеком, а потом им стал. Более того, даже самые последовательные светские авторы не посмеют сказать: «вот прошел год, а это безличная биомасса. И потом, у него есть личные свойства".
Показать больше