Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Чтобы понять психологические особенности спортивной деятельности, необходимо понять природу одного из важнейших ее факторов – личности тренера. Его представили как догматичного и грубого человека, стремящегося воспитать те же качества в спортсменах, находящихся под его командованием, затем как неудачника со свистком на шее. В некоторых случаях это был портрет мужественного рыцаря с сильной волей и высокими моральными принципами, готового защитить своих учеников от заблуждений, подготовить их к жизни.
Сформировать в них положительные черты характера и способствовать устойчивости к деятельности. Спортсмен любого уровня – от новичка до мастера высокого класса – совершенствует свои навыки и физическую форму в условиях перегрузки нервной и физиологической систем.
Высокий уровень физической подготовки может быть достигнут только при наличии полного взаимопонимания и сотрудничества между тренером и спортсменом. Некоторые авторы и исследователи попытались дать предварительные ответы на следующие вопросы: существует ли идеальный тип личности тренера?
1.Психологические особенности личности тренера
В основе образовательного процесса в системе национальной школы физкультуры и спорта лежат определенные мотивы. Мотивы занятий спортом включают стремление к всестороннему развитию личности, полную готовность к труду и защите Родины, желание внести свой вклад в развитие спорта, прославить свою страну или определенное спортивное общество...
Эти мотивы проявляются и раскрываются в процессе занятий спортом, что приводит к необходимости разработки и соблюдения особых норм спортивной этики; развивать способность преодолевать определенные трудности на пути к спортивным успехам, развивать спортивное усердие, сильную волю и другие личные качества и спортивные свойства
Сама по себе спортивная деятельность не воспитывает положительных личностных качеств, поэтому при определенных условиях у спортсмена могут формироваться отрицательные черты характера (чрезмерное честолюбие, тщеславие, зазнайство, эгоизм и т. д.), Если это не противоречит систематическому и целенаправленному нравственному воспитанию и воспитанию.
Как и любой учитель, учитель физкультуры, учитель физкультуры или тренер, они призваны решать проблемы всестороннего развития личности образованных людей. Воспитательные функции такого специалиста не исчерпываются физическим воспитанием и развитием физических способностей. Чтобы успешно осуществлять процессы воспитания, обучения и развития, он должен знать как внутренние особенности человека, так и свойства личности.
В условиях спорта эти педагогические процессы имеют ряд особенностей. Тренер, проводя воспитательную и воспитательную работу, выполняет следующие основные функции: 1) управленческую; 2) воспитательную; 3) гностическую; 4) нормативную; 5) воспитательную.
Управленческая функция тренера имеет решающее значение для разносторонней подготовки спортсмена, поскольку она позволяет ему принимать решения, планировать, организовывать, направлять, координировать, контролировать и корректировать.
Тренер управляет информационным взаимодействием со спортсменом посредством речи. Планы, инструкции, советы, инструкции, замечания, беседы и т. д. являются наиболее распространенными формами управленческой информации руководителя. Анализируя информацию, тренер принимает управленческие решения, от правильности которых зависит успех его учеников. Известны три группы таких решений: первые обеспечивают оптимизацию тренировочного процесса; вторые формируют готовность спортсмена выступать на соревнованиях; а третьи, взятые в процессе выступления на соревнованиях, являются существенной помощью спортсмену.
Принимая решение, тренер должен предусмотреть эффективность его реализации и возможность принятия следующих решений. В то же время у него должен быть стиль мышления, аналогичный научному: он должен быть исследовательским, проблемным, оригинальным и системным.
Известно, что под влиянием тренировок состояние спортсмена меняется.
Существует три типа состояний спортсмена:
а) состояние стадиона (состояние спортивной формы или, наоборот, недостаточная подготовка и т. д.);
B) текущее состояние (измененное одним или несколькими видами деятельности);
В) оперативные состояния (возникают под влиянием отдельных упражнений и быстро меняются).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев, Дмитрий Бильярд. Книга-тренер / Дмитрий Алексеев , Анатолий Манюк. - М.: Эксмо, 2019. - 208 c.
2. Архиреев, В.Б. Бодибилдинг. Книга-тренер / В.Б. Архиреев. - М.: Эксмо, 2021. - 731 c.
3. Асакер, Том Основа убеждений. Как лучшие в мире маркетологи, дизайнеры, продавцы, тренеры, учителя, предприниматели и лидеры заставляют нас поверить в свои идеи / Том Асакер. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 175 c.
4. Базыкин, А. Е. Труд тренера. Особенности заключения трудовых договоров и порядок рассмотрения споров с участием тренера / А.Е. Базыкин. - М.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. - 188 c.