Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В жизни человека есть много вопросов, на которые он должен дать свои ответы. Один из важнейших – что есть его путь жизни? Дело в том, что человек рождается без знания о том, что такое его путь жизни? Он просто живет, принимает пищу, встречается с людьми, ходит в школу или на работу, отдыхает, а между тем, не ведая того, прокладывает свой путь жизни. И получается так: человек прожил свою жизнь, но так и не понял, что она есть такое, не включился в процесс планомерного построения своего жизненного пути. Нужно ли это человеку? Вряд ли! Ведь человек не только обладает сознанием, помогающим ему предвидеть возможные варианты развития событий, но и у него есть желание прожить свою жизнь достойно. А раз так, то нужно что-то делать, чтобы достичь желаемого. И прежде всего нужно знание пути жизни, его особенностей.
Согласно нашему пониманию, путь жизни есть динамичная объективно-субъективная реальность, данная человеку, и формируемая им (и/или другими) под воздействием природной, социальной и духовной среды. Другими словами, путь жизни человека есть своеобразный сплав данности и деятельности, осуществленной в определенных природных и исторических условиях. При этом нужно понимать, что путь жизни прокладывается ежедневно, ежечасно человеком.
Если предложить аналогию, содействующую пониманию пути жизни, то, пожалуй, ближе всего образ снежного кома, который катит человек. Этот ком вбирает в себя все то, что находится под снегом, оставляя свой след. Причем этот ком катит не только сам человек. Ему обязательно помогают другие люди (родители, родственники, друзья, знакомые, коллеги и т.п.), которые находятся рядом с ним и которые оказывают на него влияние. На важность этого момента указывали уже в древности: «С преподобным преподобным будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» [7, с. 65]. Именно от людей, с которыми столкнула судьба, очень многое зависит в жизни человека. Но что именно характеризует путь жизни человека, что следует иметь в виду, приступая к постижению жизненного пути? Эти вопросы требуют своих ответов. Именно они попадают в поле нашего зрения.
Целью работы является исследование, связанное с изучением вопроса об основных особенностях пути жизни человека.
Достижению данной цели содействует решение следующих задач:
• раскрыть основные особенности пути жизни человека;
• показать их значимость для понимания своеобразия человеческого бытия, его корректировки.
1. Понятие жизненный путь человека
Понятие «жизненный путь» было введено в научный обиход С.Л. Рубинштейном. Он рассматривал его как специфическую форму существования человека, наделенного сознанием и волей, и являющегося субъектом собственной жизни. Согласно С.Л. Рубинштейну, жизненный путь нельзя понимать только как сумму жизненных событий, отдельных действий, продуктов творчества. Его необходимо представлять как целое, хотя в каждый данный момент человек включен в отдельные ситуации, связан с отдельными людьми, совершает отдельные поступки [8].
Жизненный путь можно рассматривать с двух позиций: как объективно совершающийся процесс и как субъективное представление об этом процессе. Эти аспекты, конечно же, связаны друг с другом и образуют одно целое, жизненное пространство, в котором происходит становление личности и которое характеризуется объективной, субъективной и субъектной составляющей. В качестве объективной составляющей выступают биологические особенности развития,возрастные периоды, которые влияют на выстраивание жизненного пути. Субъективная составляющая – это история жизни личности, ее биографическая картина. Субъектная составляющая включает в себя сознательно принятое решение о строительстве собственной жизни и реализации планов.
Жизненный путь человека связан со становлением его личности. Насколько ответственно подходит человек к каждому моменту своей жизни зависит степень его самореализации. Процесс становления человеческой личности неотъемлемо связан с процессом развития сознания и самосознания. Хотя личность не тождественна ни с сознанием, ни с самосознанием, однако она и не возможна без них. С.Л. Рубинштейн пишет: «Свое психически реальное выражение оно [сознание] получает в том, какой внутренний смысл приобретает для человека все то, что совершается вокруг него и им самим» [8].
В своих работах, посвященных исследованию жизненного пути личности, К.А. Абульханова так же определяет жизненный путь как «способ самореализации и объективации, воспроизведения личностью себя в формах жизни, ее континуальный способ самоосуществления и самореализации» [1, с. 7]. Более того, она считает, что это то время и пространство, тот «шанс», который дается каждому индивиду, чтобы стать личностью, индивидуальностью, субъектом.
По мнению К.А. Абульхановой, «способность субъекта вырабатывать стратегию своей жизни есть достижение последней ее человеческой подлинности – соответствия способа жизни своей индивидуальности и смыслу жизни» [1, с. 13].
Показать больше