Фрагмент для ознакомления
2
1 Доверие к себе: рассмотрение различными авторами данного понятия
Проблема доверия к себе успешно разрабатывается в рамках психологии развития, психогенетической и гуманистической психологии (Дж. Боулби, Э. Эриксон, К. Роджерс, К. Хорни и др.), в которых доверие понимается как генерализованное чувство, сформированное в раннем онтогенезе, способствующее безусловному принятию себя, и как «витальная уверенность» . По определению Э. Эриксона, доверие является «базальным чувством» , которое внутренне переживается в чувстве быть принятым и любимым, внешне доверие проявляется как поведение, основанное на ощущении безопасности и доброжелательности мира.
В работах Т.П. Скрипкиной доверие к себе выступает как эмоционально-ценностное отношение к себе , которое закрепляется в установках «Я и другой человек», «Я и деятельность» и «Я с самим собой». Схожая позиция, характеризующая специфическую активность субъекта в адрес своего «Я», представлена в исследованиях самосознания, выделяющего виды самоотношения (самоуверенность, самоуважение, саморуководство) , раскрывающие разные аспекты отношения человека к самому себе, его представления о себе, доверие к себе и к другим, уровень внутренней согласованности и гибкости. По мнению И.И. Чесноковой, самоотношение как эмоционально-ценностное отношение обеспечивает устойчивость и автономность личности . Исследования В.В. Столина, С.Р. Пантелеева, И.И. Чесноковой, Р.Б. Сапожниковой показывают, что самоотношение формируется на основе индивидуального опыта на разных этапах становления личности. В теории привязанности Дж. Боулби выделен сенситивный период в раннем онтогенезе становления доверия к другому, к миру и к себе как опыт взаимодействия с миром .
Пространственно-временная категоризация доверия позволяет выделить уровни его рассмотрения: базовый (Дж. Боулби, Э. Эриксон др.) и ситуативный (Н. Луман, Т.П. Скрипкина и др.). Базовое доверие, согласно Э. Эриксону, связанно со становлением идентичности, в основе которого лежит опыт жизни . К. Роджерс рассматривает доверие как генерализованное чувство, позволяющее человеку урегулировать различия между социальными ролями и внутри социальной роли.
В книге «Доверие себе», вышедшей в свет в середине XIX в., Р. Эмерсон выделил доверие к себе как специфическую активность человека, которая позволяет опираться на себя даже в проблемных ситуациях, инициируя рискованные поступки .
Ситуативное доверие обеспечивает кратковременный контакт человека с собой и миром в целом для удовлетворения потребностей, сформированных в рамках ситуации.
2 Анализ 5 статей, посвященный исследованию доверия к себе
1 статья.
Автор
Алдашева А.А., Зеленова М.Е., Рунец О.В.
Название статьи
Толерантность к неопределенности и доверие к себе у профессионалов экстремальных видов труда
Гипотеза
Базовое доверие личности к себе тесно связано с такими психологическими феноменами как «профессиональная востребованность личности» и «толерантность к неопределенности», являющимися важными компонентами профессиональной я-концепции работников экстремальных профессий.
Методы и методики исследования
Уровень толерантности к неопределенности определялся с помощью «Нового опросника толерантности к неопределенности» Т.В. Корниловой. Для выявления особенностей доверия к себе применялась «Методика изучения доверия к себе» Н.Б. Астаниной. На основе статистических процедур были выделены 4 группы летчиков с разным уровнем доверия к себе и описаны психологические профили каждой из групп.
Результаты
Базовое доверие личности к себе тесно связано с такими психологическими феноменами как «профессиональная востребованность личности» и «толерантность к неопределенности», выступающими важными составляющими профессиональной я-концепции специалистов, выполняющих задания в экстремальных условиях рабочей среды. Данные личностные качества обеспечивают психологическую готовность, устойчивость и работоспособность профессионалов, детерминируя грамотное принятие решений в ситуациях воздействия физических и психических стрессоров, условиях поступления неоднозначной информации и риска. Образ себя как доверяющего и профессионально востребованного способствует сохранению внутреннего равновесия и субъективного благополучия, позволяя специалисту актуализировать нужные когнитивные ресурсы и навыки .
Установлено также, что для высококлассных летчиков, деятельность которых часто является совмещенной и требует высокой степени координации действий всех субъектов трудового процесса (экипажей, наземных служб и др.), имеет значение не только толерантность к неопределенности относительно факторов рабочей среды, но и толерантность в сфере межличностных взаимоотношений.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алдашева А.А. Доверие профессионала к себе в пространстве профессиональной деятельности// «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке», 2016, No 3 (51). С. 65-72
2) Алдашева А.А., Зеленова М.Е., Рунец О.В. Толерантность к неопределенности и доверие к себе у профессионалов экстремальных видов труда//Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2020. Т.5. No 3. С. 137-146
3) Боулби, Дж. Привязанность / Дж. Боулби. – М. : Гардарики, 2003. – 477 с
4) Маралова Т.П. Доверие к себе и его особенности у будущих студентов-психологов//ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ – 2013. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Том 2. Ответственный редактор Н.П. Павлова. 2014. С. 123-126
5) Мозговая Н.Н. Суверенность психологического пространства личности и доверия к себе у студентов разным уровнем социального интеллекта//ПСИХОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ. 2019. № 6. 15-28
6) Рунец О.В. Апробация личностного опросника Н.Б. Астаниной «Методика изучения доверия к себе»//Социальная психология и общество. 2015. Т. 6. No 4. С. 170—182.
7) Скрипкина, Т.П. Психология доверия / Т.П. Скрипкина. – М. : Академия, 2000. – С. 68–83
8) Столин, В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 186 с.
9) Фопель К. Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004.
10) Хорни, К. Самоанализ / К. Хорни. – М. : Академ. проект, 2009. – 208 с
11) Чеснокова, И.И. Проблема самосознания в психологии / И.И. Чеснокова. – М. : Ин-т психологии АН СССР; Наука, 1977. – 144 с.
12) Эмерсон, Р. Нравственная философия / Р. Эмерсон. – Минск : Харвест; М. : АCT, 2001. – 384 с.
13) Эриксон, Э.Г. Детство и общество : пер. с англ. инауч. ред. А.А. Алексеева / Э.Г. Эриксон. – СПб. : Летний сад, 2000. – 416 с.