Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что отношения между государством и гражданским обществом должны иметь обратную связь и ее отсутствие наиболее полно сказывается в кризисный период.
В этой связи, современная российская власть критикуется общественниками, учеными за подавление гражданского общества.
Но в ряде случаев, некоммерческие объединения выступают как поддержка государства в разных направлениях.
Так, НКО выполняют важную социальную функцию.
Социальная сфера также нуждается в инновациях, новых решениях, способных удовлетворить потребности населения, которые сейчас остаются неохваченными государственными услугами.
Социальные инновации имеют ряд особенностей по сравнению с материально-техническими. Если первые являются, как правило, результатом коллективного творчества, то в материально-технических преобладает индивидуальное авторство. Кроме того, отдача от социальных инноваций несколько отдалена во времени, их эффект не проявляется так быстро и не носит такого конкретного характера, как это часто бывает в случае с материально-техническими новшествами.
2. НКО как механизм гражданской солидарности
Современный дискурс о гражданской солидарности в обществе ведется с позиции ответа на вызовы современного времени.
Из истории можно взять примеры, когда механизмом гражданской солидарности выступала необходимость к сплочению на основе общих интересов, вызванных военными угрозами, социальными, техногенными и природными катаклизмами. Самым яркими примерами может быть сплоченность общества в ситуации вражеской оккупации. В годы Великой Отечественной войны были примеры как организованной на местах стихийной самоорганизации местного сообщества, так и управляемой за счет организованного подполья, распространение агитации и создание разветвленной системы вовлечения населения в общую деятельность по борьбе с врагом.
3. Инструменты поддержки НКО в Курской области
Отслеживание институциональных, управляемых социальных изменений, исходит от государства или контролируется им.
В этом случае, чтобы отследить социальных инновации в регионе, следует обратить внимание на организованные управляемые социальные инновации.
Примером может служить Фонд Президентских грантов, который поддерживает инициативы общественных организаций, которые касаются экологии, социальной защиты, сохранение исторической памяти, культуру и социальную сферу.
В Курской области ежегодно поддерживается большое количество социальных проектов, реализуемых НКО.
Заключение
Сегодня практически нет ни одной сферы в обществе, которая в той или иной степени не была бы охвачена инновационными процессами. Динамика преобразований, происходящих в стране, практически не отразилась на учреждениях социального обслуживания. Даже о реальных перспективах зарождения и развития рынка социальных услуг говорить не приходится в то время, когда государство не торопится расстаться со своей ведущей ролью. Соответственно, такой консерватизм сдерживает инициативу как существующих государственных учреждений соц. обслуживания, так и не приветствует появления учреждений негосударственного сектора.
Основной целью инновационной деятельности в социальной сфере является решение социальных проблем современного общества. Если предлагаемое нововведение позволяет хотя бы снизить остроту социальной проблемы, то им должна быть обеспечена поддержка государственных органов управления. Такие инновации являются результативными, поскольку они улучшают качество жизни населения.
Инновации в социальной сфере характеризуются следующими особенностями:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников:
1. Барков Ф.А. Гражданская активность, солидарность и самоорганизация в контексте российской модели гражданского общества // Гуманитарий юга России. – 2012. – С. 193-202
2. Давтян Д.В. Самоорганизации местных сообществ как условие гражданской активности в современной России // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». №1(17). 2018.
3. Измерение степени ценностной солидаризации и уровня общественного доверия в российском обществе Аналитический обзор по результатам анализа вторичных источников (версия 2 от 4.12.18)
4. Кульминская А.В. Социальная общность блогеров: становление и развитие в российском обществе: автореф. дис. канд. соц. наук – Екатеринбург, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2013.
5. Романовская Л.Р. Актуальные проблемы развития концепции гражданского общества в России // Вестник Нижегородского университета им. Н.Н. Лобачевского. 2014. №2 (34). С. 99-102
6. Самохвалова Т.В. Особенности и проблемы социально-экономического развития региона на примере Курской области // Политика, экономика и инновации. №5 (7). 2016. С. 31
7. Салимгареев Д.В., Салимгареев М.В. Солидарность как рациональный выбор в социальной теории и практике // Манускрипт. 2020. Том 13. Выпуск 8. С. 109-112
9. Сидорова Д. С. Место гражданской солидарности в российском обществе // Система ценностей современного общества. 2013. №27. С. 66-72
10. Тулузакова М.В. Стратегия формирования солидарного общества: практика, социальные риски и перспективы // Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 26-30.
11. Электронный источник. Открытый доступ: https://президентскиегранты.рф/public/regional-finance-result/2021
12. Электронный источник. Открытый доступ: https://anocentr46.ru/about