Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любая попытка создать теоретическую модель общества сталкивается с вопросом конкретизации сущности бытия самого социума, источника его развития. А для этого нужно найти первооснову всего исторического процесса. В философии при описании исторического процесса используют формационный и цивилизационный подходы. Первый относится к марксистской школе обществознания. Основное понятие - «общественно-экономическая формация». Формация – это конкретный тип социума, описываемый в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер, что создается на основе конкретного способа производства материальных благ.
Общественными процессами, их изучением занимается социология. Как наука, социология формировалась достаточно планомерно, ее развитие связывается с многими технологическими, общественными процессами.
Целью данной работы является рассмотрение научно-теоретических предпосылок возникновения социологии.
Задачи:
- описать предпосылки развития социологии, начиная с античного времени;
- рассмотреть вклад А. Кетле в развитие социологии;
- изучить вопрос зарождения социологии в России.
Объект исследования – история социологии. Предмет социологии – специфика эволюции социологии.
1 Предпосылки развития социологии
Социология – это, прежде всего, наука об обществе. Уже в Античность начинается формирование представлений о социологическом знании. Так, в «Государстве» Платона мы видим теорию стратификации, где социум делится на три класса (мудрецы – управляют государством; воины – те, кто охраняют государство от беспорядка; низший слой (ремесленники и крестьяне). Лучшая форма правления, как полагал Платон – это аристократия, или власть избранных.
У Аристотеля мы видим другую теорию стратификации. Опора здесь – средний класс. Кроме того, у Аристотеля социум включал в себя еще два класса: плутократию и пролетариат.
В Средневековье наука развивалась в рамках теологической культуры, где центром всего являлся бог, творец мира. Согласно Фоме Аквинскому, государственная власть и неравенство в обществе обладают божественным происхождением. Если же человек изъявляет желание перейти из одного сословия в другое – это уже грех.
От богословия наука начинает отделяться в Возрождение. Н. Макиавелли в своем трактате «Государь» говорит о политике, государе, его личности, религии и морали. Уже тогда рассматривались способа захвата власти, правления. Т. Гоббс создает теорию общественного договора, а Д. Локк и Ш. Монтескье также изучали власть.
Предпосылками развития социологии являлись открытия в естественных науках: стали развиваться эволюционные теории.
Предпосылками развития социологии также связаны с развитие методологической базы, благодаря которой возможным стало изучать и интерпретировать социальные процессы.
В 1662 г. в Лондоне была издана книга «Естественные и политические наблюдения» . Его автором являлся Джон Граунт (1620-1674). Эту книгу с полным основанием считают началом статистической науки. В книге были собраны и проанализированы данные о смертности жителей Лондона сделанные на основе церковных бюллетеней о смертности.
Работа Граунта в теоретическом плане добавила понятия среднего, нормы и выборки. Эти понятия на сегодня являются ключевыми, необходимыми для принятия решений в условиях неопределенности. Развил идеи Глаунта Эдмонд
Галлей, известный больше из-за кометы, названной в его честь. На основе помесячных данных, представленных Лейбницем Королевскому обществу по возрасту, полу всех умерших и родившихся за каждый год с 1687 по 1691 гг. в г. Бреслау Галлей рассчитал численность жителей Бреслау и составил таблицу с
разбиением населения на возрастные группы. И на основе данной таблицы Галлей наполнил конкретным смыслом такое понятие как вероятность. Он рассчитал вероятность человеку любого возраста дожить до любого заданного возраста. Например, вероятность того, что человек в возрасте 25 лет доживет до 26 лет будет 80.
Все эти расчеты положили начало математическому обоснованию страхования, которое переживало бурный рост в связи с развитием морской торговли в то время.
Но в тоже время необходимо было преодолеть концептуальный барьер, связанный с переходом от правил вычисления вероятностей к установлению вероятности неопределенных исходов, от сбора и анализа сырых материалов к принятию решений о том как их использовать. Этот важный переход осуществил Даниил Бернулли. В 1738 г. в «Известиях Императорской Санкт-Петербургской Академии наук» появилась статья Бернулли «Опыт новой теории измерения жребия». В этой статье Бернулли впервые обратил внимание,
что принятие решения о том рисковать или не рисковать зависит не только от
вероятности, но и от полезности получаемого в случае удачи выигрыша.
П. Лаплас же определял, что основным законом, на основании которого следует изучать массовые явления, является закон нормального распределения. Суть данного закона заключается в том, что чем сильнее происходит отклонение от некоторой заданной величины (нормы), тем меньше вероятность появления такой величины. Данный закон действительно описывает достаточное число различных явлений окружающего мира, однако не следует считать его единственно возможным.
Основателем социологии как науки принято считать французского ученого Огюста Конта (1792 - 1857), который в работе «Курс позитивной философии» (1842) впервые вводит понятие «социологии». О. Конт также является родоначальником позитивизма. Социолог структурировал предшествовавшие мысли в социологии. Основу социологии Конт видел в «законе трех стадий», согласно которому каждый социум в своем развитии проходит следующие этапы: идеологический, метафизический, позитивный.
2 Предпосылки развития социологии в XIX веке. Вклад А. Кетле в развитие социологии
Социология как отдельная наука сформировалась в конце 30-х– начале 40-х гг. XIX в. Тогда общество Европы вступило в новый этап развития. Общественные отношения переживали потрясения. Во многих городах Европы были революции, что поставило вопрос о формировании интегрированной концепции, благодаря которой можно было бы прогнозировать социальные процессы. Так сформировался и марксизм .
Одновременно с этим формируются концепции реформ в разрешении общественных конфликтов, развития социума.
В XIX в. нарастает количество социальных реформаций, урбанизация. Наблюдалась резкое деление населения, росла преступность, увеличивался уровень социальной нестабильности. Формировался средний класс – буржуазия, которая ратовала за стабильность и порядок.
Укрепляется институт общественного мнения, увеличивается количество социальных движений, которые выступают за изменения в обществе.
Вместе с этим быстрыми темпами создавалась новый класс – буржуазия, который ратовал за стабильность и порядок. Укреплялось мнение общества, выросло количество движений социального характера, которые были за реформы в обществе.
Вклад А. Кетле в развитие социологии
Адольф Кетле – самая знаменитая эмпирическая личность среди франко-бельгийских ученых-математиков. Достиг колоссальных достижений в области статистики в 19 веке .
Кетле Ламбер Адольф Жак (Quetelet) (1796-1874) – астроном из Белгии, математик, статистик и социолог-позитивист . Ламбер Адолф Жак является одним из ученых, который создал научную статистику, а также иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук в 1847 году.
Значимые достижения, которые установил А. Кетле:
1. Подчинение массовых общественных явлений, таких как преступность, смертность, рождаемость и др., определенным закономерностям, а также применение математических методов к их изучениям.
2. Обобщение всевозможных цифр, которые касаются климата, народонаселения, бедности, торговли, преступности, образования и другое.
3. Подсчет количества преступлений, проходящих по уголовному кодексу Российской Федерации, за прошедшие десятилетия и высчет процента уголовных элементов в социальной среде.
4. Организация, при его участии, национальных статистических обществ во Франции и Англии.
5. Инициировал создание международной ассоциации статистической направленности для корпорации для сбора социальной информации.
6. Инициировал созыв I-ого Международного статистического конгресса в 1853 г. в Брюсселе.
Всего библиография Кетле включает в себя 65 работ только по статистике. Некоторые из великих работ ученого могут помочь современным представителям социологии осуществить переход от определения и анализа ничем не доказательных исторических законов к закономерностям, что доказываются и рассчитываются при помощи статистики. Таковым является труд под названием «О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной жизни», написанный в 1835 году. Данный труд является началом отсчета как строго доказанной науки – социологии (социальной физики – термин, которые употреблял А. Кетле) .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бычкова, С. Г. Социальная статистика : учебник для академического бакалавриата / С. Г. Бычкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 864 с.
2) Гоббс Т. Левиафан / Т. Гоббс. – М. : Мысль, 2001. – 478 с.
3) Кетле А. Социальная система и законы, ею управляющие / А. Кетле. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 314 с.
4) Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 1996. С
5) Комиссаров И. И. Механистические общественные модели А. Кетле и Г. Ч. Кэрри: сравнительный анализ// ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. 2015. № 4. С. 144-149
6) Кравченко А.В. Социология. - М.: Проспект, 2020.
7) Малахова С. И., Марксизм в эпоху глобального общества // Социально-гуманитарные знания. — 2020. — № 2. — С. 247-250
8) Статистика: учебно–практическое пособие / [М. Г. Назаров и др.]. – Москва: КноРус, 2018. – 479 с.
9) Флегонтова Е. А. Вклад А. Кетле в развитие социологической науки// ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. Сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 217-219