Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Региональное планирование в настояэее время представляет собой один из главных элементов управления в системе общества. Актуальность данного вопроса напрямую имеет связь с тем, что результативность страны формируется из управления отдельными регионами, которые входят в ее состав.
Так как Соединенные Штаты Америки представляют собой одну из из ведущих стран в сфере регионального планирования, а также одну из тех, кто располагает значительными показателями действенности, мы будем рассматривать систему стратегического управления на примере данной страны.
Соединенные Штаты Америки представляет собой государство, расположенное в Северной Америке (эта федерация объединяет в себя 50 штатов, каждый из которых имеет свой девиз и флаг), которое является одним из самых высокопоставленных во всем мире. Данная страна отличается богатым культурным наследием, занимает четвертое место в мире по площади территории, а также обладает своей формой государственного управления.
США является федеративным государством с президентской формой управления, в основе формирование которого находится децентрализация, то есть перераспределение власти. Структура власти в штатах определяется местными конституциями. Это означает, что каждый из 50 штатов имеет свою уникальную конституцию. В этих условиях происходит закрепление и расширение определенных полномочий и прав на местах.
Целью данной работы является изучение системы регионального управления в США.
1. Сущность регионального управления
Особенности регионального развития во многом определяются эффективностью функционирования социально-экономической системы региона, а также спецификой экономического пространства и местом региона в нем. Регион как субъект экономического пространства с присущими ему специфическими особенностями играет значимую роль в его развитии.
В качестве региона рассматривается территория, имеющая административные границы и выполняющая управленческие функции.
Региональные проблемы играют значительную роль в развитии многих стран мира, особенно на этапах существенных политических, социальных, экономических перемен.
Следует отметить, что имеется существенное сходство между региональными проблемами в странах, которые по социально-экономическому развитию, масштабам территории, государственному устройству, этническому составу населения , культурным традициям , и остальным признакам сильно отличаются друг от друга.
Один из парадоксов нынешнего мира состоит в том, что большие различия между странами в целом сочетаются со существенной похожестью между определенными типами регионов в различных странах. Отсюда и наличие многих общих черт в подходах разных государств к своим внутренним региональным проблемам.
Для улучшения контроля над управлением любой страны или региона важно знать и учитывать все аспекты и методы совершенствования системы. Для этого необходимо уметь перенимать опыт или конкретный метод управления более развитых стран, а также уметь сравнивать и находить недостатки для будущего совершенствования системы органов управления.
Для лучшего взаимодействия между странами важно взять за объект исследования конкретное государство, рассмотреть историю его становления государства и динамику развития, определить основные органы управления, а также влияние различных факторов на систему управления регионов.
Региональный менеджмент как один из видов специального менеджмента является совокупностью методов, принципов, средств и форм воздействия на хозяйственную деятельность региона.
Суть перехода от планово-директивной системы управления хозяйством региона к региональному менеджменту заключается в таких изменениях, как:
• ориентация развития региона на решение социальных проблем, на воспроизводство условий, которые обеспечивают высокий уровень и высокое качество жизнедеятельности человека как наивысшей ценности общества;
• формирование организационно-экономических условий для реализации всеми хозяйствующими субъектами региона принципов хозяйственной самостоятельности и экономической свободы;
• ориентация структурной и инвестиционной политики региона на потребности и спрос рынка, на запросы внутри- и внерегиональных потребителей и организация производства тех видов продукции, которые пользуются спросом на зарубежном и межрегиональном рынках и могут содействовать росту финансовой самостоятельности региона;
• развитие и формирование регионального маркетинга как основы реализации и разработки программ стратегического и текущего развития региона;
• переход от региональной статистики к региональному мониторингу с применением нынешней информационной базы для реализации системного анализа и контроля социально-экономической, экологической и политической ситуации в регионе;
• оценка конечного итога регионального менеджмента в зависимости от степени соответствия уровня экономического развития региона и уровня жизнедеятельности населения (бюджетная обеспеченность, социальные стандарты, структура расходов и доходов семей, демографическая ситуация, экологическая безопасность, экология, и др.).
Основной целью регионального управления является повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения, которое проживает на территории конкретного региона, на основе комплексного развития.
Обоснованный с точки зрения способности региональной власти реализовывать свои функции уровень хозяйственно-экономической самостоятельности региона воздействует на результативность регионального управления.
По мере приобретения регионами реальной самостоятельности формируется новая, собственно региональная сфера ответственности и интересов.
К наиболее важным региональным интересам относятся:
• соответствие образа жизни и уровня населения государственным и другим стандартам;
• наличие бюджетно-финансовых и других материальных источников (собственности и др.);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики, М. 2020, ГУ-ВШЭ.-97с
2. Лексин В.Н., Швецнов А.Н. Государство и регионы: практика и Теория государственнного регулирования территориального развития, М.: УРСС, 2021.-456с
3. Регулирование территориального развития в условиях рыночной экономики. М.:Наука, 2019.-321с
4. Салимгареев А.А. Критерии сбалансированности региональной политики // Научное обозрение: теория и практика. – 2021.- №7. - С.95.
5. Согрин, Владимир Викторович Центральные проблемы истории США: моногр. / Согрин Владимир Викторович. - М.: Весь Мир, 2020. - 197 c.
6. Чепурин М.Н.,Кисеелева Е.А. «Курс экономической теории», учебник ,Киров, «АСА», 2019.-234с