Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования определяется тем, что непрерывное возрастание доли пожилых в населении становится очень серьезной демографической и социальной тенденцией практически всех наиболее развитых стран. Данный процесс обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, успехи в сфере здравоохранения, взятие под контроль опасных заболеваний, повышение качества и уровня жизни приводят к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни. С другой стороны, процесс стабильного снижения рождаемости, ниже уровня замещения поколений, уменьшения числа детей, которые рождаются одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, неизбежно приводит к тому, что уровень естественной смертности превышает уровень рождаемости.
Проблемы социальной защиты пожилых людей становятся особенно актуальными в современных условиях, когда появилась необходимость совершенствовать старые формы и методы социальной поддержки, и создавать новую систему социальной защиты, соответствующей требованиям рыночной экономики. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых. В связи с этим увеличивается в современных условиях роль учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей, обусловленная необходимостью распознавания проблем пожилых людей, для того, чтобы предпринять меры по их преодолению.
Цель исследования: рассмотреть проблемы пожилых людей в российском обществе.
Задачи исследования:
1. изучить пожилых людей как объекта социальной работы;
2. рассмотреть проблемы пожилых людей в российском обществе;
3. описать методы изучения проблем социальной работы с пожилыми людьми.
Глава 1. Пожилые люди как объект социальной работы
1.1 Особенности пожилых людей как объекта социальной работы
Одна из основных тенденций, которые наблюдаются на протяжении последних десятилетий в развитых странах мира - рост относительной доли населения и абсолютного числа пожилых людей. Проходит неуклонный, достаточно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли молодежи и увеличения доли пожилых людей.
Главные причины старения населения - спад рождаемости, рост продолжительности жизни лиц старших возрастных групп посредством прогресса медицины, повышение общего уровня жизни населения.
К пожилым относятся разные люди - от относительно крепких и здоровых до глубоких стариков, которые обременены недугами, выходцы из самых разнообразных социальных слоев, которые имеют разные уровни образования, квалификации и различные интересы. Подавляющее большинство из них не работают, получая пенсию по старости.
В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым - в возрасте 75-89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше [1].
Необходимо отметить, что к проблеме старости и ее определения, исследователи и практики подходили и подходят в настоящее время с разных точек зрения физиологической, биологической, функциональной, хронологической, психологической, социологической и других. А отсюда исходит и специфика решения проблем социального и общественного положения, места и роли в семье, а организации социального обслуживания и обеспечения, социального попечительства, социальной реабилитации пожилых людей и так далее. Не стоит также забывать и о том, что процесс старения у отдельных групп населения и людей происходит далеко неоднознчано.
Таким образом, характеризуя пожилых людей как социальную или как социально-демографическую, необходимо во внимание принимать возрастные особенности внутри самой группы людей.
Как период жизни людей старость вбирает в себя очень многие коренные проблемы как биолого-медицинской сферы, так и вопросы личного и социального быта общества и каждого человека. В данный период перед пожилыми людьми очень часто возникает много проблем, поскольку пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и выступают социально уязвимой и наименее защищенной частью общества. Это прежде всего связано с дефектами их физического состояния, которое вызвано заболеваниями со сниженной двигательной активностью. Помимо этого, социальная незащищенность пожилых людей напрямую связана с наличием психического расстройства, которое формирует их отношение к обществу и затрудняет адекватный контакт с ним [2].
Психические проблемы образуются в случае разрыва привычного образа жизни и общения в связи с уходом на пенсию, при наступлении од
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Нагорнова, А. Ю. Теория и технология социальной работы с пожилыми людьми: учеб. пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Нагорнова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 133с.
2. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2017 – 293с.
3. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашко и Ко», 2017. - 348 с.
4. Нестерова Г.Ф., Лебедева С.С., Васильев С.В. Социальная работа с пожилыми и инвалидами. - М.: Академия, 2019 – 193с.
5. Иванищев А. В. О внедрении новых форм социального обслуживания пожилых и инвалидов // Социальная работа. – 2014 - N 1 - С. 37
6. Горбушина О. П. Психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми // Журнал прикладной психологии. – 2017 – 241с.
7. Бондаренко И. Н. Инновационные идеи в социальном обслуживании пожилых людей // Психология зрелости и старения. – 2016 – 189с.
8. Щукина Н.П., Гриценко С.А. Свободный доступ пожилых людей к социальным услугам теоретическая и практическая проблема // Отечественный журнал социальной работы. - 2015. - № 1. – 256с.
9. Гузырь В.В., Нестерова Г.Ф. Активные методы работы с пожилыми людьми. Работник социальной службы 2017 – 258с.
10. Марченко И. Сочетание различных методик социокультурной реабилитации пожилых людей и инвалидов//Социальная работа. - 2018. - №1 – 217с.