Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В новой редакции «Федерального Закона об образовании» сказано, что образовательные программы направлены на разностороннее развитие учащихся для успешного их включения в профессиональную среду, что невозможно без всестороннего овладения специфическими компетенциями.
Развитие разноплановых компетенций в ФГОС в настоящий момент выделено как важнейшая образовательная область. Тем не менее, существует недопонимание того, как верно оценивать развитие компетенций и общую компетентность учащегося или молодого специалиста [4, 55].
Цель исследования: разделить понятия компетенций и общей компетентности в профессиональной деятельности.
Объект исследования: компетентность учащихся профессиональных образовательных учреждений.
Предмет исследования: развитие частных профессиональных компетенций у учащихся образовательных учреждений в рамках формирования их профессиональной компетентности.
Задачи исследования:
1) Определить понятия «компетенция» и «компетентность»;
2) Выделить направления и формы развития компетенций в процессе обучения.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка использованной литературы.
1. Соотношение понятий компетенция и компетентность
Ключевые компетенции - универсальные способы действий, которые необходимы для достижения результатов на профессиональном поприще. Профессиональные компетенции преследуют ту же цель, но они могут быть совершенно разными в зависимости от требований разных профессий. Таким образом, говоря о ключевых компетенциях мы говорим о более универсальных навыках и знаниях, а говоря о профессиональных, понимаем более узконаправленные знания.
Здесь необходимо отметить, что понятие «компетенции» не аналогично привычному для педагогики набору «знания, умения, навыки». Компетенция предполагает все эти компоненты, для освоения компетенции необходимо получить знания, уметь применять их на практике. Но помимо этого понятие компетенции подразумевает и направленность личности: ценностный ориентир, мотивацию профессиональной деятельности.
Переход от оценки ЗУН к компетентностному подходу продиктован современному образованию стремительными темпами развития общества. В настоящий момент быстро теряет свою актуальность информация, быстро развиваются технологии, устаревают и те знания, которые получает специалист во время обучения в профессиональном учебном заведении. Поэтому на первый план выходит самостоятельность и проактивность в сфере обновления своих знаний и получения новых навыков. Такую позицию и подразумевают компетенции в профессиональной деятельности [3, 28].
В современном обществе востребован специалист, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом.
Ключевые компетенции, которые, как уже было сказано, универсальны для любой профессии, это самостоятельность в процессе принятия решений, способность к прогнозированию результатов и корректировке своей деятельности, инициативность, навыки социального взаимодействия и готовность к сотрудничеству, способность и стремление самостоятельно получать новые знания и актуализировать имеющиеся.
Компетентность – это владение, обладание человеком соответствующим набором компетенций, она включает его личное отношение к ним и предмету деятельности. Компетентность предполагает наличие опыта и навыков в профессиональной сфере. Большой накопленный профессиональный опыт позволяет профессионалу быстрее делать выбор в пользу самого эффективного решения задач, тогда мы говорим, что в рамках своей профессии человек компетентен и заслуживает доверия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Беляева Т.Б. Модель социальной компетентности // Вестник новгородского государственного университета, 2005 – №31 – С. 8-12
2. Берберян А.С., Дорошина И.Г. Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия. Пенза – Шадринск – Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. – 322 с.
3. Гаврилова М. И., Одарич И. Н. Профессиональная компетентность бакалавра // Азимут научных исследований: педагогика и психология, № 1 (10), 2015, с. 22-23.
4. Даминов О. О., Зиёдуллаев З. К. Совершенствование профессиональной компетентности педагога профессионального обучения // Достижения науки и образования, № 8-3 (49), 2019, с. 55-56.
5. Корниенко А. Ф. Профессиональное сознание и профессиональная компетентность личности // Казанский педагогический журнал, № 2, 2010, с. 114-123.