Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Пчеловодство играет важную роль в народном хозяйстве и экономике нашей страны. Благодаря разведению пчел они получают не только ценнейший натуральный пищевой продукт-мед, но и прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, которые используются в качестве пищевых добавок в диетическом питании и в лечебных целях: они повышают работоспособность и выносливость организма человека, укрепляют его иммунную систему.
Кроме того, все эти продукты используются в парфюмерно-косметической промышленности. Значение пчел в опылении энтомофильных культур велико. При этом их урожайность увеличивается на 50-200%, а качество плодов, ягод и семян повышается. Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека.
Пчел разводили не только для хозяйственных нужд, они были интересным объектом для наблюдений. Пчеловодство в России традиционно развивается по трем основным направлениям: медоводство, опыление и животноводство.
Суровый климат не создавал предпосылок для активного зарождения бортничества. Но постепенно территория сибирских регионов заселялась, и поселенцы привозили с собой ульи и пчелиные семьи. В сообществе пчеловодов Тюмени разработан специальный режим содержания пчел, учитывающий специфику природных условий данного региона.
1.Прошлое и настоящее тюменских пчеловодов
В разгар Гражданской войны 11 апреля 1919 года председатель Совнаркома РСФСР В. И. Ленин подписал декрет «Об охране пчеловодства», известный всем пчеловодам СССР. Указ был кратким и предписывал земельным службам оказывать помощь пчеловодам, выделять землю под пасеки и запрещать ограничение численности семей. Все специальные налоги были отменены. К сожалению, в современной России закон о пчеловодстве принят не был. В октябре 1921 года после Октябрьской революции вышел первый центральный пчеловодческий журнал «пчеловодство», позже реорганизованный в журнал «пчеловодство» [1].
В 1920 году в Тюменской губернии одновременно проводились переписи населения и сельского хозяйства. По результатам сельскохозяйственной переписи в Тюменской губернии насчитывалось 243 хозяйства с пасеками, из которых 220 были крестьянскими общинами.
В хозяйствующих субъектах новых форм — общинах и совхозах-пасек было всего семь. На пасеках всех форм насчитывалось 1543 улья, из которых 1388 были каркасными. Пчеловодство практиковалось в Тюменском, Туринском, Тобольском, Ялуторовском и Ишимском уездах.
В Тобольском уезде и в других уездах было мало пасек по сравнению с 1910 годом. их общее количество увеличилось со 110 до 243. Количество пчелиных семей увеличилось с 1178 до 1533. А в Тюменском уезде он уменьшился с 582 до 535, а в остальных увеличился. И хотя в результате Гражданской войны пчеловодству Тюменской губернии не был нанесен существенный ущерб, его развитие было приостановлено, в том числе из-за нехватки запасов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. XXIII Международный конгресс по пчеловодству. Москва, 27 августа - 2 сентября 1971. - М.: Апимондия, 2019. - 703 c.
2. Буренин, Н. Л. Справочник по пчеловодству / Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова. - М.: Колос, 2020. - 368 c.
3. Еськов, Е. К. Микроклимат пчелиного жилища / Е.К. Еськов. - М.: Россельхозиздат, 2018. - 192 c.
4. Зарецкий, Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода / Н.Н. Зарецкий. - М.: Московский рабочий, 2017. - 160 c.
5. Зарецкий, Н. Н. Приусадебная пасека / Н.Н. Зарецкий. - М.: Нива России, 2021. - 128 c.