Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Особое внимание было уделено феномену мифологического сознания, о чем свидетельствует недавнее увеличение числа работ и публикаций, посвященных проблеме изучения мифологии и мифологического сознания с позиций многих научных дисциплин.
Сегодня, в эпоху торжества научной рациональности, интерес к мифам и мифологическому сознанию стал особенно важным. Понимание сущности и содержания мифологического сознания, как фактически первой формы общественного сознания, в конечном счёте, более точно определяет смысл его существования и взаимоотношения с обществом.
Однако, несмотря на существование большого количества научных материалов по мифологическому сознанию, тем не менее, анализ мифологического сознания, по сравнению с древним мифологическим сознанием, современным мифологическим сознанием. В то же время, мифологическое сознание было необходимым элементом социальной жизни с древних до наших дней и оказало большое влияние на современное общество.
Мифологическое сознание, которое сегодня пронизывает теоретический уровень общественного сознания, активно реализуется в так называемом социальном мифе.
В настоящее время мифология является основой архетипов: коллективного бессознательного, в политике она сознательно включена в идеологический уровень политического сознания, в экономике она основана на мифах и используется в различных брендах.
Современное мифологическое сознание, характеристики которого меняются, представляется довольно динамичным явлением.
Целостность, присущая сознанию архаической мифологии, утрачена.
С одной стороны, анализ архаического и современного мифологического сознания позволяет понять роль мифологического сознания в процессе трансформации общества, а с другой стороны, структуру теории социальной философии.
Степень разработанности проблемы. Интерес к изучению мифологического сознания, к пониманию влияния мифологии на общественную жизнь возник в глубокой древности. Таким образом, Платон и Аристотель верили, что мифологию можно использовать на благо общества, и считали ее средством управления людьми.
Французское просвещение также считало, что мифы используются для влияния на общественную жизнь, способствуют удержанию власти и манипулируют общественным мнением. В то же время мифы рассматривались исключительно с точки зрения внешнего производства.
Неоплатоники отмечали, что мифология обладает неисчерпаемым символическим значением. В наше время Дж. Вико применил исторический подход к изучению мифологии. Работы Ф. В. Шеллинга сформировали "философию мифологии", сосредоточив внимание на символических интерпретациях сущности мифологии, обозначив новое философское понимание мифологии.
В XIX-XX веках пробуждение интереса к изучению мифологии привело к А. Шопенгауэру, Ф. Ницше, А. И. Бергсона. В то время появились различные школы интерпретации мифов, пропагандирующие не только философию, но и различные теории, включая такие научные дисциплины, как лингвистика, психология, этнология и социология.
Можно выделить следующие теории мифа и мифологического сознания:
1.Лингвистика (М. Мюллер, А. Кун, В. Шварц, В. Манхэттен, Ф. И. Буслаев, А. Н. Афанасьев, А. А. Потебня), основанная на применении сравнительной этимологии к изучению мифологии.
2.Анимистический, изучение мифологии с точки зрения эволюционного подхода (например, Б. Тайлор, Г. Спенсер, Э. Лэнг), вера в предков и анимация природы.
3.Психоанализ (В. Вундт, З. Фрейд, К. Г. Юнг, Э. Нойман, Э. Фромм, Дж. Кэмпбелл), где миф был представлен, как объективация духовного комплекса, так и архетип коллективного бессознательного.
4.Социология (например, Дюркгейм, Л. Леви-Брюль, М. Мосс), которые рассматривали мифологию, как модель своей структуры и как отражение развития архаического общества.
5.Д. Д. Фразер проанализировал миф с точки зрения ритуального поведения.
6.Функционал (Б. Малиновский, А. Р. Рэдклифф-Браун) определили миф на основе реализованных им функций, в основном обеспечивающих стабильное развитие общества и способствующих интеграции человека в коллектив.
7.Структуралисты (К. Леви-Стросс, Э.Э. Эванс-Притчард) интерпретировали мифологию как логический механизм постепенного устранения фундаментальных противоречий в обществе и мировоззрении.
Было также новое базовое представление и интерпретация символической теории мифологии (например, Кассирер, С.Лангер, К.Гирц и так далее
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеев В.П. Возникновение человека и общества.- Первобытное общество. М., 1975.58с.
2. Богомолов А.С. Античная философия. Московский государственный университет, 1975.7. Брей У. Трамп Д. Археологический словарь. М., 2016.80.
3. Воеводина Л.Н. Мифология и культура: учебное пособие. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2018. 356 с.
4. Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. Л., 2016.411с.
5. Горелов А. А. Культурология: У=учеб. пособие. Инструкция. – М.: Юрайт – М, 2018.459с.
6. Диаконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада.Издательство наука. 2018. 39с.
7. Лосев А. Ф. Древняя культура и современная наука. Москва, 1985 год.211с.
8.
9. Полищук В. И. Культурология: учебное пособие. М.: Гардарики. №4. 43с.
10. Радугин А. А. Культурология. /Москва: издательство Центра, 2018.№13.31с.
11. Романов В.Н. Историческое развитие культуры. Проблемы типологии.М.,
Диаконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. Издательство наука. 2018. 39с.