Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР была образована 18 октября 1921 года на части территории бывшей Таврической губернии. На основании постановления Центрального Исполнительного комитета и СНК об автономии Крымской ССР она была образована "в границах Крымского полуострова из существующих областей: Джанкойской, Евпаторийской, Керченской, Севастопольской, Симферопольской, Феодосийской и Ялтинской"; вопрос об автономиях Крымской ССР был решен в соответствии с постановлением Центрального Исполнительного комитета и СНК. северные границы Республики были предметом отдельного рассмотрения. Последствия голода не были ликвидированы до середины 1920-х годов.
В Крыму активно проводилась индустриализация. В 1929 году была введена в эксплуатацию первая доменная печь Керченского металлургического завода, в 1931 году - третья доменная печь (самая мощная на заводе). В 1931 году началось строительство Камышового железорудного завода. В 1933-1937 годах в Крыму было построено и полностью реконструировано более 30 промышленных предприятий.
В начале 1930-х годов правительство СССР приняло решение о строительстве новых верфей на Черном море. В 1938 году в Крыму был введен в эксплуатацию Камыш-Бурунский судоремонтный завод (ныне завод "Бухта").
1.Государственный строй в Крыму в 1920-30гг
Война и интервенция привели к полному разрушению экономики Крыма. Промышленные предприятия бездействовали, посевные площади резко сократились, урожайность упала. Экономические трудности усугублялись политическими трудностями. За годы войны в Крыму скопилось много контрреволюционных элементов.
В. И. Ленин, выступая на заседании актива Московской организации РКП (Б) 6 декабря 1920 г., заявил:
"Сейчас в Крыму 300 000 буржуев. Это источник будущих спекуляций, шпионажа, помощи капиталистам».
Приходилось бороться с различными бандитскими шайками, состоящими из бывших белогвардейских офицеров, татарских националистов, уголовников, Кулаков. Важную роль в разгроме этих банд сыграли специальные подразделения.
Сразу после освобождения Крыма областной комитет РКП (Б) во главе с Р. С. земляком и Крым-ревком (председатель видный венгерский революционер Бела Кун), партийные и советские органы провели местную национализацию промышленных предприятий, транспорта, банков и земли. Параллельно с этим осуществлялись решения VIII Всероссийского съезда Советов, определившего первые шаги по восстановлению и социалистическому преобразованию народного хозяйства.
Переход к новой экономической политике, осуществленный после X съезда ВКП (б), был необходимым условием сохранения достижений социалистической революции.
Конкретные меры перехода к нэпу в Крыму были выработаны IV областной партийной конференцией (май 1921 г.). Осуществить эту программу в срок не удалось, так как все силы были брошены на борьбу со страшным бедствием — голодом (1921— 1922). В Крыму практическую помощь в организации работы по борьбе с голодом оказали председатель ЦК ВЦИК и ЦК Помгола М. И. Калинин и председатель ЦК ВЦИК Г. И. Петровский.
Комсомол и профсоюзы принимали активное участие в борьбе с голодом и разрухой.
Преодолевая большие трудности, трудящиеся Крыма сумели в сравнительно короткие сроки справиться с разрухой и выйти на путь социалистического строительства.
К 1927 году промышленность почти достигла довоенного уровня, посевные площади начали увеличиваться, поголовье крупного рогатого скота увеличилось, развивалась социалистическая культура.
Победа колхозной системы создала условия для быстрого развития сельского хозяйства. Первые совхозы наглядно показали преимущества крупных государственных хозяйств. Здесь появились первые тракторы и комбайны.
Социалистической перестройке деревни отчаянно пытались помешать кулацкие элементы. Они устраивали поджоги и диверсии, пытались уничтожить колхозы изнутри, убивали активистов колхозного движения. В витрине представлены фотографии и личные вещи комсомольцев Петра Вербовского и Антона Алексеева, ставших жертвами кулацкого бандитизма в августе 1929 года.
Но, несмотря на сопротивление Кулешова, основная масса крымских крестьян твердо встала на путь коллективизации. К весне 1931 г. 83,7% фермерских хозяйств были обобществлены. Крым занимал одно из первых мест по количеству сельскохозяйственной техники. К 1940 году комбайнами было убрано 94% всех колхозных и почти всех совхозных полей. За успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, 287 колхозов и 26 совхозов Крыма в 1940 году получили право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Чирва И.С. Очерки по истории Крыма ; ч. III ; Крым в период социалистического строительства (1921 - 1941 гг.) - Симферополь «КРЫМ» - 2014; 222 с.
2.Вьюницкая Л.Н., Кравцова Л.П. Дорогами революции - Симферополь «Таврия» - 2017; 208 с.
3. Буров Г.М., Колтухов С.Г., Зайцев Ю.П. История Крыма - Симферополь «Атлас-компакт» - 2019; 284 с.
4. Широков В.А. Крым революционный – Симферополь «КРЫМ» - 2018; 156 с.