Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данного исследования заключается в том, что жизнь определяет необходимость изменения системы управления городским социальным полем. Рассмотрите эффективность автономии через успех решения социальных проблем. В случае социальной нестабильности формулировка этих рекомендаций связана с управлением социальными процессами, что поможет найти условия для стабилизации взаимодействия между правительством и народом, структурами управления и институтами, которые выполняют функцию предоставления социальных услуг населению (термин "сервис" относится к выполнению профессиональных функций на благо людей в областях образования, здравоохранения, культуры и т.д.).
Главной целью социальной деятельности человека является улучшение условий жизни. Поскольку люди в экономической жизни тесно связаны друг с другом, то изменения условий жизни отдельного индивида, прежде всего экономических, не могут происходить в отрыве от изменений в данной сфере у других индивидов. В XX в. в экономически развитых странах наибольшее распространение получили концепции, возлагающие на государство задачи обеспечения определенного стандарта благосостояния. Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный размер минимальный оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Принимая во внимание уровень муниципалитетов, можно зафиксировать, что, как правило, преимущества прямого контакта с запросами населения и скорость реагирования на них не были учтены в полной мере. В этом случае вместо структурной реорганизации экономического комплекса, которая благоприятствует его социально ориентированным секторам, структура деформируется, и очевидна необходимость укрепления городского социально-экономического поля путем реконструкции управленческих отношений.
Цель работы – рассмотреть сущность и основные модели социальной городской политики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и сущность социальной политики города;
изучить характеристику моделей социальной политики города;
охарактеризовать модель социальной политики г. Новосибирск.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие и сущность социальной политики города
В современных условиях все большую роль в решении задач социальной политики начинают играть органы местного самоуправления. Ведь именно они осуществляют руководство городом, проводят в нем социальную политику, создают условия и возможности для самоорганизации жителей, решения социально-экономических задач. Социальная политика на муниципальном уровне – важная составляющая социальной политики, осуществляемой различными субъектами в социальном государстве.
Социальная сфера развивает самое главное «богатство» МО и любой другой территории – его человеческий потенциал. Практически во всех муниципальных образованиях на социальную сферу тратится большая часть финансовых средств. Также в отраслях социальной сферы в современных российских условиях работают множество «бюджетников. Поэтому одной из главных задач администрации МО является грамотное формирование и реализация муниципальной социальной политики, а также включение населения в процесс принятия решения относительно выделения приоритетных направлений в социальной политике. «Муниципальная социальная политика – это система целей, задач и механизмов их реализации, направленных на обеспечение населения социальными услугами, содержание и развитие социальной сферы МО». Она определяется исходя из основных направлений социальной политики государства и благодаря процессу взаимодействия с органами государственной власти .
Рассматривая уровень реализации социальной политики на муниципальном уровне в Санкт – Петербурге, необходимо в первую очередь уделять внимание взаимодействию с органами власти субъектов Российской Федерации. Через социальную политику муниципалитета реализуются как полномочия местного самоуправления в социальной сфере, так и делегированные на муниципальный уровень государственные полномочия в сфере социальной политики.
При рассмотрении социально-культурной сферы можно заметить, что полномочия органов местного самоуправления имеют чаще всего управленческий характер. В основном, они относятся к организации оказания социальных услуг или обеспечения различного рода процессов оказания социальных услуг, руководства муниципальными социальными учреждениями, а также к анализу потребностей населения и оказания адресной социальной поддержки. Социальная политика МО может рассматриваться в широком и в узком смыслах. В широком смысле мы можем отнести к социальной сфере относят все, что обеспечивает процесс жизнедеятельности человека, и вэтом случае мы можем считать всю социальную политику муниципалитета социальной. Если рассматривать социальную политику МО в более узком смысле, то под муниципальной политикой понимается сфера жизнедеятельности самого человека, удовлетворение его базовых физических и духовных потребностей, тогда как воспроизводство материально-вещественной среды обитания относится к градообслуживающей сфере .
К числу основных задач, которые решаются в процессе работы МО относительно построения системы социальной защиты можно отнести:
– анализ основных факторов и характеристик населения, проживающего на данной территории, определяющих степень социального неблагополучия, выделения объектов защиты по признакам исходи из принципов социального неблагополучия и социально не защищенности;
– выделение основных направлений и путей разработки модели социальной защиты, которая будет являться адекватной содержанию экономических преобразований, реальным возможностям бюджета МО, а также наличию дополнительных источников и средств субъектов социальной защиты;
– выяснение принципов формирования механизма социальной защиты как такового, форм и методов оказания адресной социальной помощи, подходящих для социально – экономической структуры данного МО.
Формирование и реализация местной социальной политики МО в области социальной защиты населения осуществляются в рамках адресной социальной защиты определенных групп и слоев населения, а также отдельных граждан. Социальная защита на местном уровне может быть представлена в виде комбинации двух составляющих: во-первых, это единая скоординированная общегосударственная (региональная) социальная политика, реализуемая на данной территории, и, во-вторых, комплекс мер, в дополнение к ней проводимых органами муниципального управления.
Важнейшим условием при реализации государственной муниципальной политики является факт реализации государственных социальных стандартов и обеспечение минимального прожиточного минимума учетом региональных особенностей. Хотя минимальные социальные стандарты устанавливаются еще на общегосударственном уровне, муниципальные и региональные органы власти могут увеличивать уровень выплат социальных пособий. Социальная политика МО формируется на основе социальной государственной политики и под непосредственным влиянием социальной политики региона, в состав которого входит данное МО. При формировании муниципальной социальной политики учитывается ряд факторов, таких как: государственная социальная политика; региональная социальная политика; финансовые возможности МО, которые обеспечиваются, в основном, за счет налоговых поступлений в бюджет МО, и существующие социальные проблемы, и потребности населения данного МО. Одна из проблем реализации муниципальной социальной политики как раз состоит в том, что местная администрация не всегда знает о потребностях местного населения и не проявляет инициативного решения по выяснению данных потребностей.
Основные приоритетные направления социальной политики государства, и как следствие, МО были выделены в Послании президента Федеральному собранию. Так, согласно последнему посланию президента Федеральному Собранию, в основе процесса реализации социальной политики на местном уровне лежат следующие принципы:
повышение качества и условий жизни жителей МО, поддержание уровня жизни на достойном уровне;
равенство в оказании социальной поддержки для всех слоев населения; адресность, которая предполагает оказание социальной помощи гражданам, которые имеют на нее право и обращаются в соответствующие органы;
комплексность оказываемых социальных услуг, которая предусматривает возможность оказания социальной поддержки сразу в нескольких сферах (например, денежной, натуральной, предоставление льгот и др. виды социальной поддержки);
самостоятельность и независимость местных органов власти, социальных центров и организаций, которые оказывают социальную помощь населению; социальное реагирование, подразумевающее индексацию бюджетных средств МО, направляемых на социальную защиту.
Одним из основных факторов, влияющих на социальную политику любого МО, является финансирование данного направления. Финансовую основу социальной политики муниципалитета составляют местные финансовые поступления, с помощью которых муниципалитеты решают вопросы местного значения. Наличие необходимой финансовой базы в муниципальном образовании является неотъемлемой частью успешного формирования социальной политики МО, если же финансирование не является достаточным, то под определённой угрозой будет находится социальная стабильность населения МО.данный момент доходы местных бюджетов формируются за счет трех основных источников (иногда их может быть больше, но не меньше): собственные средства МО (налоговые и не налоговые доходы), которые формируются за счет деятельности администрации МО, а также предприятий и организаций, которые находятся в муниципальной собственности; государственные средства, которые передаются федеральными и региональным органам власти муниципальным образованиям с целью финансовой поддержи в условия дефицита бюджета; заемных средств, которые может брать МО .
Следует отметить, что большое количество законов, регулирующих участие населения в осуществлении местного самоуправления, принято субъектами РФ. Ими конкретизируются наиболее существенные вопросы организации местных референдумов, выборов органов местного самоуправления и их должностных лиц и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2022, N 31, ст. 4398.
2. Асланова, С.Х. Современные проблемы социальной политики государства и пути их совершенствования / С. Х. Асланова // Молодой ученый. – 2019. – №9. – С. 511–514
3. Дахин, А.В. Основы социального государства: учеб. пособие/ А.В. Дахин, С.А. Воробьев. – Н.Новгород: НИУ РАНХиГС, 2019. – 102 с
4. Евдокимова, Е.К. Муниципальная социальная политика / Е.К. Евдокимова, Е.А. Колокольцова. // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 2-2. – С. 47-50
5. Зябликов, Д.В. Социальная политика РФ и ее роль в повышении уровня жизни населения / Д.В. Зябликов // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2018. – №1 – С. 141-150
6. Ильина, И.Н., Экономика городского хозяйства : учебное пособие / И.Н. Ильина. – М.: КноРус, 2021. – 245 с.
7. Итоги работы социальной отрасли города Новосибирска за 2021 год [Электронный ресурс] Режим доступа: https://socialnsk.ru/news/radi-lyudey-itogi-raboty-sotsialnoy-otrasli-goroda-novosibirska-za-2021-god/
8. Коробейникова, М.А. Социальная политика муниципального образования и проблемы взаимодействия населения и органов местного самоуправления в сфере социальной политики / М.А. Коробейникова // Скиф. 2019. №6 (34).
9. Самыгин, С.И. Социальная политика: Учебник для бакалавров / С.И. Самыгин, И.А. Янкина, А.В. Рачипа. - М.: Дашков и К, 2020. - 224 c.
10. Социальная политика: учебник для вузов / Е. И. Холостова [и др.]; под редакцией Е. И. Холостовой, Г. И. Климантовой. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 344 с.