Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Особенности людей с недостатками слуха привлекали внимание врачей-психиатров и педагогов уже с середины XIX в. Зарубежная и отечественная статистика показывают, что с каждым днем количество людей с нарушениями слуха повышается. Во многих случаях причины нарушения слуха появляются в дошкольный этап развития речи. Так, если в 2005 году в РФ было зафиксировано 1517 детей с нарушениями слуха, то в 2015 году их число составило 2714 детей.
Как известно, без слуха невозможно восприятие речи. Поэтому, как следствие нарушения слуха, появляется недоразвитие речи. Ранний и дошкольный периоды детства относятся к возрасту наиболее стремительного развития человека. На сегодняшний день требования к развитию речи возрастают, т.к. в нынешнем обществе все больше совершенствуются информационные средства и технологии. Речь стала основным показателем интеллектуального развития. Как раз в этом и состоит актуальность данной темы.. Изучением проблемы развития речи у слабослышащих детей занимались такие ученые какС. А. Зыков, Л. П. Носкова, Р. М. Боскис, Л. С. Выготский, Б. Д. Корсунская.
Целью данной работы явлется изучение методики развития интонационного строя речи и коррекции его нарушения у слабослышащих детей.
Задачами работы являются;
• Выявление проблемы развития устной речи у слабослышащих детей
• Описание методики развития интонационного строя речи
• Изучение коррекции нарушения интонационной речи
1. Проблема развития устной речи у слабослышащих детей
Как известно из-за различных причин в мире рождаются дети, которые отличаются недоразвитостью или же отсутствием слуха и речи. Ребенок с нарушенным слухом при рождении кричит так же, как и слышащий, он так же начинает лепетать и гулить. То есть другими словами, у слабослышащего ребенка открываются биологически обусловленные голосовые реакции.
Поскольку ребенок не слышит звуки умеренной разговорной громкости, соответственно он не слышит так же звуки материнской речи, и, как результат, он не может им подражать, повторять. Поэтому голос слабослышащих дошкольников сохраняет многие черты младенческих криков, в частности гнусавые ноты, которые напоминают звук плача. Однако, дело не только в произношении, бедность и ограниченность речевой практики отнимают у него возможность изучить новые понятия, заимствуя опыт более взрослого окружения. Это все, как правило, влияет на общем развитии ребенка. Для того, чтобы собрать представление о том, какие имеются функции речи, нужные для полноценного развития, необходимо дать определение понятию «речь».
Речь представляет собой деятельность общения –воздействия, выражения, сообщения – посредством языка, речь – это язык в действии. Речь – это форма существования чувств, мыслей, переживаний человека, служащая средством общения с ним, и форма обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления.
Речь является процессом применения языка для общения, реальным процессом оперирования языком, а язык является системой правил и знаков их преобразования.
Из чего следуют подобающие функции речи:
• Коммуникативная функция речи – выступает как средство воздействия и средство выражения. Благодаря осуществления данной функции роистекает процесс общения между людьми.
• Интеллектуальная функция - речь выступает как средство выражения, развития и образования мыслей, благодаря данной функции человек может прогнозировать и планировать собственные действия .
• Эмоциональная функция речи является первичной функцией речи на генетическом уровне. Развитие речи имеет огромное воздействие на личностное развитие. Уменьшение слуха ограничивает социальное общение ребенка, воздействует на формирование его психики. Дефицит испытывают все сферы познавательной деятельности ребенка – страдает восприятие, речь, внимание, память, мышление, представление.
Развитие устной естественной речи обеспечивает ребенку не только ее свободное произнесение, но и успешное восприятие речи собеседника. Данный процесс предусматривает проговаривание «про себя» или вслух воспринимаемого высказывания. Однако это становится проблематичным, если речь ребенка не совпадает с речью собеседника в интонационном строе, темпе, слитности, орфоэпии, ударении.
Сформированная устная речь представляет собой важнейшее условие для полноценного психического развития слабослышащих детей. Устная речь — наиболее удобное и естественное средство повседневного контакта с окружающими людьми. Кроме этого от наличия у ребенка речи в существенной степени имеет зависимость от развития познавательных способностей и мышления. А резкое недоразвитие или отсутствие речи у ребенка с нарушенным слухом чревато замедлением темпа развития познавательных процессов, исправление которых проиисходит с большим трудом в гораздо старшем возрастном периоде.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богданова, Т. Г. Сурдопсихология [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / – М. : Академия, 2020. – 189 с.
2. Венгер, А. А. Отбор детей в специ альные дошкольные учреждения / Э. И. Леонгард, Г. Л. Выгодская, А. А. Венгер,– М. : Просвещение, 2019. – 143 с.
3. Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннег.о развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка / Е. Н. Винарская – М. : Просвеще.ние, 2020. – 148 с.
4. Глухов, В. П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов / В. П. Глухов – М. : ACT: Астрель, 2021. – 220 с.
5. Головчиц, Л. А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л. А. Головчиц — М. : ВЛАДОС, 2019. – 288 с.
6. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие / О. Е. Грибова – М. : Айриспресс, 2021 – 109 с
7. Корнев, А. Н. Нарушения письма и чтения у детей: учебнометодическое пособие / А. Н. Корнев – СПб. : МиМ, 1997. – 286 с.
8. Корсунская, Б. Д. Обучение речи глухих дошкольников [Текст] / Б. Д. Корсунская – М. : АПН РСФСР, 2020. – 287 с.