Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Гражданство является фундаментальным элементом правового статуса человека. Институт гражданства обобщает наиболее важные связи и отношения, существующие между гражданином и государством. Объем прав, свобод и обязанностей каждого человека напрямую зависит от гражданства.
Гражданство является правовой основой, позволяющей человеку в полной мере пользоваться всеми своими правами и свободами, выполнять обязанности, установленные Конституцией и другими законами.
Существование национальности обусловлено государственной организацией общества и неразрывно связано с государством. Государственная власть и население связаны единством территории. В обществе, организованном государством, необходимо придать юридический характер тому факту, что в политическом плане большинство населения государства проживает на его территории.
Постоянное проживание на территории государства является наиболее типичным и длительным типом эффективной связи человека с государством. Наличие такой связи устанавливается правовым институтом гражданства. Гражданство как одно из основных прав человека отражено в международно-правовых документах.
Государство устанавливает в законе основания, по которым лицо признается гражданином, основания для приобретения и прекращения гражданства и порядок принятия этих вопросов. Гражданство лица юридически подтверждается документами, подтверждающими это гражданство. Ими являются: паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство. Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.
1.Понятие гражданства
Гражданство является важнейшей предпосылкой обязательства государства в полной мере защищать права и свободы личности, закрепленные в Конституции. Под гражданством понимается юридическая принадлежность лица к определенному государству, то есть признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений. Государство гражданства создает права и обязанности для человека не только на территории его государства, но и за рубежом.
В монархических государствах используется термин «гражданство», который формально устанавливает личную верность монарху, но фактически приравнивается к гражданству. Какой бы ни была форма правления в правовом государстве, гражданство означает согласие лица распространить свою юрисдикцию на государство, на все обязательства, установленные Конституцией и законами. В то же время граждане имеют определенные права по отношению к государству и могут требовать от него защиты своих прав.
Для подавляющего большинства людей в каждой стране получение гражданства несложно, поскольку они являются гражданами с момента своего рождения и сохраняют это верховенство закона на протяжении всей своей жизни. Однако по разным причинам, в том числе из-за межэтнических конфликтов и растущей интернационализации экономики, существуют различные миграционные потоки, то есть перемещение больших групп людей из одной страны в другую.
Эти перемещения - индивидуальные и коллективные, распространенные в Российской Федерации, а также браки между гражданами разных государств, постоянно создают проблемы с приобретением и сменой гражданства. Законодательство об иммиграции и гражданстве и судебная практика по этим вопросам весьма развиты.
Значительная часть практических вопросов, связанных с определением гражданства, решается международным правом. В государствах с унитарной формой правления существует только одно гражданство, в то время как во многих федеративных государствах человек считается гражданином Союза и одновременно субъектом Федерации.
Таким образом, он подчиняется не только федеральным законам, но и законодательству данного субъекта Федерации. Практическая важность такого положения заключается в том, что; в федеративных государствах существует разделение полномочий между субъектами Федерации и Союзом, что приводит к различиям в правовых нормах между субъектами одной и той же Федерации. Такая ситуация характерна для Российской Федерации.
В любом государстве есть люди, юридическое положение которых отличается от положения большинства. Большинство жителей по-прежнему являются гражданами этого государства, но значительные группы являются лицами без гражданства или иностранцами. В некоторых государствах признается двойное гражданство - таких людей называют бипатридами.
В Российской Федерации основополагающие принципы гражданства входят в число основ конституционного строя. Установлено, что гражданство является единым и равным, независимо от оснований для его приобретения. Гражданин не может быть лишен своего гражданства или права на его изменение.
«Права и свободы человека и гражданина» содержит еще две важные гарантии гражданства. Во-первых, гражданин России не может быть выдворен за пределы Российской Федерации или экстрадирован в другое государство. Во-вторых, Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за пределами своих границ.
Следовательно, больше не может быть и речи о высылке гражданина, нежелательного для властей, как это было в прошлом. Кроме того, ни один орган власти не может отказать во въезде в страну гражданину, находящемуся за границей и желающему вернуться в страну своего происхождения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бархатова, Е. Ю. Гражданство и регистрация. Москва, Россия, СНГ / Е.Ю. Бархатова. - М.: Проспект, 2019. - 480 c.
2. Бархатова, Е. Ю. Гражданство и регистрация. Москва, Россия, СНГ / Е.Ю. Бархатова. - Москва: РГГУ, 2020. - 480 c.
3. Барщевский, Михаил Все о получении гражданства РФ, регистрации и воинской обязанности / Михаил Барщевский. - М.: АСТ, АСТ Москва, Астрель, 2019. - 160 c.
4. Барщевский, Михаил Все о получении гражданства РФ, регистрации и воинской обязанности / Михаил Барщевский. - М.: АСТ, Астрель, АСТ Москва, 2022. - 160 c.
5. Варлен, М. В. Гражданство. Россия и СНГ. Учебно-практическое пособие / М.В. Варлен. - М.: Проспект, 2019. - 328 c.
6. Гражданство Российской Федерации (информационно-справочный сборник). - М.: Парадигма, 2021. - 440 c.
7. Гражданство и свобода передвижения. - М.: Юридическая литература, 2019. - 240 c.